Как учат языки на Livemocha?

27 Сентябрь 2011 Автор: Категория: Обзоры

Начало: топ-7 лингвосоцсетей в России.

Livemocha репетитор, Livemocha индивидуальные занятия, Livemocha языковой партнер, Livemocha платные курсы бесплатно, Livemocha золотой ключLivemocha.com — это лингвомегаполис численностью более восьми c половиной миллионов пользователей. Есть платные active курсы и бесплатные базовые. Каждый бесплатный языковой курс разделен на четыре блока: 101, 102, 201, 202. Каждый блок подразумевает 25-30 уроков. Каждый урок состоит из четырех частей: тексты из определенного раздела грамматики (например, прошедшее время, неправильные глаголы), блок самопроверки, письменное задание и чтение текста. Последние два упражнения выкладываются на проверку — носители языка ставят оценки, комментируют, оставляют голосовые записи. Первые семь дней пользователь получает возможность заниматься на платных курсах. Затем плати или иди на базовый.

Плюсы. Большое количество бесплатных упражнений. Щедрый выбор языков, в том числе и редких. Внятный интерфейс. Грамотная служба поддержки (на английском).

Минусы. Сеть не учит грамматике, поэтому не стоит рассматривать ее как интерактивный учебник, причем единственный и универсальный. Она в большей степени ресурс для межъязыковой коммуникации.

Картинки кликабельные. Жмите!

Livemocha репетитор, Livemocha индивидуальные занятия, Livemocha языковой партнер, Livemocha платные курсы бесплатно, Livemocha золотой ключИнтерактив. Можно выкладывать фотки, вести блог. В сети есть чат, система личных сообщений. Под упражнениями можно оставлять комментарии. Большинство СМИ, которые упоминали Лайвмоку, утверждают, что это одно из лучших мест, чтобы найти языкового партнера. Но коллекционеры девиц, охотницы за мужьями, мошенники и прочие мутные граждане тоже встречаются. В принципе, по профайлу можно определить, учит человек язык или просто пришел тусоваться.

Инструменты. Пользователи создают наборы флэш-карт. Другие могут их копировать в свои профили, можно добавлять чужие карточки в свое избранное, пополняя свой список. В каждом уроке есть блок для самопроверки и закрепления пройденного.

Игрушки. Лайвмока в этом отношении — лаконичный сервис. Здесь можно дарить друг другу подарки картинки с яблочками, пчелками и прочими цветочками. За достижение 5000 тысяч очков Livemocha дает серебряную медаль, за 10 000 — золотую. Есть пузомерки в духе – «топ 100 учителей русского», «топ 2000 студентов английского». Они отображаются в профайле. Можно скачать и распечатать сертификаты об окончании курса. Есть магазин с языковыми играми и карточками, но судя по ассортименту, его звездный час еще впереди.

Livemocha репетитор, Livemocha индивидуальные занятия, Livemocha языковой партнер, Livemocha платные курсы бесплатно, Livemocha золотой ключLivemocha репетитор, Livemocha индивидуальные занятия, Livemocha языковой партнер, Livemocha платные курсы бесплатно, Livemocha золотой ключСтруктура уроков. Чем отличаются бесплатные базовые (слева) и платные (справа) Active курсы  Лайвмоки? Платные  единичны и уникальны. А бесплатные, хоть и на разных языках, по своей сути клоны. Одни и те же темы, одни и те же слова, одни и те же задания – что на русском, что на чешском, что на французском. На платных курсах больше информации, больше игрушек, но по сути все они составлены по одной и той же схеме: теория, самопроверка, творческое письменное задание и устное (нужно озвучить небольшой текст и выложить его на проверку носителям языка).

Деньги. Упражнения могут проверять и друзья, и мимопроходящие пользователи. Это бесплатно, но не всегда эффективно. Профессиональный обзор может сделать Livemocha-эксперт.  Платные курсы — Active English, French, Italian, German, Spanish рассчитаны на год занятий, но можно оплатить несколько месяцев допуска. Их стоимость колеблется от 150 до 300 долларов. Бывают акции и скидки.

Livemocha репетитор, Livemocha индивидуальные занятия, Livemocha языковой партнер, Livemocha платные курсы бесплатно, Livemocha золотой ключИндивидуальные занятия. Последнее нововведение Лайвмоки — система персональных тьюторов. Онлайн репетиторы Livemocha, судя по профайлам, носители языка и полиглоты, либо педагоги со стажем. Расценки не выше и не ниже, чем в других языковых сетях. Например,  за 900 рублей можно получить час занятий с преподавательницей колледжа, либо за 600 рублей в час – полиглота, который знает пять языков, включая русский, плюс имеет опыт работы профессиональным переводчиком на международных мероприятиях. Информация о репетиторах предоставляется (и проверяется, видимо) Лайвмокой. Но пользователю выбирать не из чего: какого тьютора назначили, тому и пиши. Сам сайт учит американскому английскому, так что и профессиональные тьюторы – из числа сограждан разработчиков. Как вариант, можно поискать языковых партнеров или репетиторов среди других пользователей. В сети часто встречаются профессиональные лингвисты, переводчики. Многие согласны заниматься в обмен на практику по русскому языку. Что характерно, пользователи в этой “обучалке” переносят livemocha-контакты в другие социальные сети. Для кого-то это ферма, для кого-то – почти семья. Интернет-коммуникация в действии…

Кому будет комфортно на Лайвмоке?

  • В первую очередь, человеку, которому не нужны bells&whistels, а нужно встроить возможности Лайвмоки в персональную схему изучения языка. Человеку с высоким уровнем организации и самомотивации. На ресурсе очень много полиглотов, серьезных и интересных людей. Встречаются, конечно, и совсем бедовые граждане, но их можно забанить или написать о них в техподдержку. Она работает довольно оперативно.
  • Там будет комфортно человеку, который понимает, что краудсорсинг — это интересный и бесплатный продукт с неизбежными косяками. И от этого никуда не деться. Многие переводы на сайте сделаны пользователями, редкие языки озвучиваются носителями. Ошибки не критичны, но создают постоянные поводы для дискуссий.
  • Как ни странно, но там будет комфортно и людям, которые язык совсем не учат, а приходят тусоваться, искать друзей, подружек — выращивать свои виртуальные цветники, а затем ездить по гостям и радоваться жизни. Пару раз видела юзеров, создавших пары. Тут, конечно, раздолье для социологов…

Возможно, Вам будет интересно:

Как любовь делает людей полиглотами?
Транскрипция английских слов онлайн
Английский алфавит для детей онлайн

Комментариев (12)

Комментарии:
  • machfusa пишет:

    Ich mochte gerne mitDeutschen Freunden kontaktieren und viele deutsche Freunde haben

  • Александр пишет:

    Как же мерзко читать истории про итальянцев, выходящих за наших дур, и довольно неприятно видеть толпы турок и арабов, “изучающих” русский

    • Anastasia пишет:

      А что Вас травмирует больше?

    • Сергей пишет:

      Вас москалей трудно понять! С одной стороны, в какую страну не приедете – демонстративно разговариваете исключительно на русском, с другой вам не приятно видеть, что кто то изучает Ваш родной язык :)

  • Жасурбек пишет:

    Дайфмоча очень полезный сайт который я выдел

  • admin пишет:

    Славянские языки однозначно рулят :)

  • Mary пишет:

    Я года два назад пыталась учить чешский по самоучителям и фильмам, так что в этом плане мне полегче. Но вообще да, они только явные ошибки исправляют и редко дают какие-то рекомендации. Надо будет попробовать какой-нибудь другой славянский язык:)

  • admin пишет:

    Спасибо за комментарий :)
    Я брала чешский на Лайвмоке, но мне фонетика мне показалась сложноватой. Словацкий и сербский легче пошел. Плюс носители чешского оставляют как правило 1-2 лаконичных комментария. У сербов и словаков в этом отношении юзеры активнее.

    Насчет английского – согласна на 100 процентов! Я думаю, нужно сразу выбирать, американский или английский и придруживать соответствующих яз. партнеров. К тому же довольно часто упражнения проверяют люди, для которых английский не родной.

  • Mary пишет:

    Недавно второй раз зарегистрировалась на лайвмоке. Но учу теперь не английский, как в первый раз, а чешский. На мой взгляд, для изучения английского этот сайт – не лучший вариант, тем более, что британец и американец могут проверить одно и то же упражнение абсолютно по-разному.
    Ну и о “нецелевом” использовании. Коллега, которая посоветовала мне этот сайт, пыталась учить там итальянский. Не знаю уж, насколько у неё это получилось, но через год после регистрации она вышла замуж за итальянца, которого на лайвмоке же и подцепила. Дядечка, между прочим, с женой развёлся из-за этого.

  • Victor пишет:

    Great text! Livemocha is very good!
    I use it for some years already and I can only say good things about it.
    As you said, the only let down is not teaching the grammar, it was very difficulty for me in the beginning for learning the basic of russian language, so, I think that livemocha can’t be used as the only source of studying language.
    Since I realized that, livemocha was a great complement for my language studies and it worked really well :)
    To me the greatest pro is the community (specialty russian), I met wonderful persons that were very helpful and now are good friends and language study partner.

    Victor

    • admin пишет:

      Thank you Victor! :) I agree, people are the best resource of Lm.
      PS This is WordPress, so people can see their comments only when I accept them. It’s new for me too.

Оставить комментарий


− 4 = 4