Как учат языки на Busuu?

9 Октябрь 2011 Автор: Категория: Обзоры

Начало: топ-7 лингвосоцсетей в России

Busuu.com – сеть, где есть бесплатный учебный материал, возможность общаться с носителями языка и выкладывать тексты на проверку. Собственно на Бусуу есть все, что надо занятому человеку с базовыми знаниями иностранного языка. Либо человеку, который настолько ленив, что ему нужен волшебный пендель для мотивации. Их на busuu два: рациональный и эмоциональный.

Пользователь указывает, сколько раз в неделю он тратит на лингвистические упражнения – и программа сама называет дату окончания курса. Эмоциональный мотиватор – это тревожные письма: “Твой сад языков засыхает”. Сад языков – это условная анимация в профайле: елочки, солнышки, бабочки. Каждое дерево – иностранный язык. Если изучение заморской мовы продвигается на ура, в саду благолепие. Если юзер филонит, сад на самом деле чахнет, и надо снова идти его поливать.premium busuu бесплатно, скидки на busuu.com, busuu код купона premium, бесплатный премиум аккаунт на busuu

Плюсы.  Заметно искреннее желание сделать ресурс привлекательным для пользователей. Юзер получает бесплатный учебный материал. Сеть помогает легко и спонтанно завязать общение с носителем языка, вырабатывает привычку заниматься регулярно. Busuu в этом отношении можно назвать довольно эффективной лингвосоциальной сетью.

Минусы. Дизайн не назовешь лаконичным: так много мелких разноцветных элементов, рекламы и  социальных кнопок. (Подробнее о новом дизайне можно прочитать тут).  То же самое с коммуникацией — в сети хватает затухших микросообществ, где три человека писали пять слов на протяжении семи месяцев.

Структура. Интерфейс языкового курса выполнен, как пошаговая детская игра. Каждый урок – квадратик — это определенная тема. Например, “Смотрим ТВ”, “Моя культура”, “Морская жизнь”.

premium busuu бесплатно, скидки на busuu.com, busuu код купона premium, бесплатный премиум аккаунт на busuu

Каждый урок состоит из восьми разделов: пять бесплатных, три – для премиум-пользователей. Бесплатные: тематический словарь, диалог, письменное упражнение, разговор с другим участником и экзамен. Премиум -аккаунт позволяет получить доступ к некоторым дополнительным функциям Бусуу: распечатать учебный материал, скачать подкаст, содержащий материалы урока, и практиковать свое произношение, выложив свою аудиозапись носителям языка на проверку.

Тематический словарь оформлен довольно прилично: есть текст, есть его озвучка. Здесь же – картинка для ассоциативной памяти, плюс пара фраз на английском, для того, чтобы увидеть слово в контексте.

Диалог. Нужно прочитать оригинальный текст и ответить на вопросы – выбрать правильный ответ. Если что-то непонятно, можно воспользоваться переводом.
Письменное упражнение.  Надо написать небольшое эссе на заданную тему. Например, “Что входит в понятие культуры?” Тут же три картинки для вдохновения. К культуре прилагаются а) гастрономические блюда, б) архитектура, в) фото с праздника.
Разговор с другим пользователем. Перейдя к этому этапу, виртуальный студент получает доступ к странице, где может выбрать напарника для беседы. Если кликнуть на иконку юзера, начнется диалог. Хочешь не хочешь, а общаться начнешь.
Экзамен. Все как обычно: надо выбрать правильный перевод, составить слово из букв-магнитов и так далее.

Шаги-уроки перемежаются шагами-тестами и уроками грамматики (последнее – только для премиум-пользователей). Отдельно есть блоки для самопроверки, причем она нескольких видов: для визуальной, аудиальной, моторной памяти.

Деньги. Бусуу – одна из тех сетей, где за основу взята модель freemium. Пользователи расстаются с деньгами добровольно и только за дополнительные сервисы. Действуют скидки (до 70 процентов при покупке 24 премиум-месяцев), купоны. Можно приобрести отдельно Business English course и Business Spanish Course, краткий справочник по английской грамматике от PONS. Действует и реферальная программа. Приглашаешь друзей – получаешь языковой курс для путешественников.

Кому будет комфортно на Busuu?

  • Однозначно сказать трудно, поскольку сверхдружелюбный интерфейс, на мой взгляд, заточен под детей, а чаты и микросообщества предполагают общение с довольно пестрым контингентом пользователей. Далеко не каждый виртуальный друг (неважно, соотечественник или иностранец) это милый и законопослушный человек, который спит и видит, как научить 12-летнего школьника неправильным глаголам. Так что в большей степени это сеть для студентов и неглупых старшеклассников. Или для детей, которые готовы заниматься вместе с родителями (что, на самом деле, очень даже хорошо).
  • Здесь будет комфортно и взрослому человеку, который понимает, что качественный и бесплатный языковой образовательный ресурс- это гибрид интерактивного учебника, интернет-игрушки и службы знакомств. Каждый волен выбирать то, что он хочет.
  • И, конечно, там будет комфортно людям, преследующим утилитарные цели: освежить языковой запас, проверить себя, особо при этом не напрягаясь. Микроблоки с заданиями позволяют встроить учебу в ежедневную рутину. Пришел на работу, выучил новые слова, посидел на совещании, поработал с диалогом, покушал, написал письменное упражнение – вот и умничка, получай ягодки и медаль.

Возможно, Вам будет интересно:

Where to Find Simple Russian Texts?
Как придумать свой шифр?
Как работать с национальным корпусом русского языка?

Комментариев (46)

Комментарии:
  • Кристина пишет:

    Здравствуйте!
    Подскажите, приобретая премиум-аккаунт, сколько языков сразу я смогу учить?
    Я неплохо знаю английский, но хотелось бы его совершенствовать, есть знания среднего уровня итальянского и польского, их тоже хотелось бы развивать. И в перспективе интересно учить немецкий, французский и китайский языки. Я смогу это делать, или есть ограничения по количеству языков?
    Заранее спасибо!

    • Anastasia пишет:

      Вам стоит адресовать свй вопрос в службу поддержки бусуу. У них могут изменяться условия, появляться акции и пр.

  • Артем пишет:

    Добрый день, подскажите у всех не работает режим запись голоса?? Появляется значок микрофона, я говорю в него. Останавливаю. Но когда хочу прослушать, то что я записал – попросту обнуляет запись и просто не работает( Можете дать ссылку на саппорт их??

  • Соня пишет:

    Здравствуйте! Хочу зарегистрироваться на busuu но после того как нажимаю кнопку присоединиться бесплатно, выбивается окошко войти и ничего для регистрации. Может я чего-то не понимаю, но подскажите как зарегистрироваться?

  • LI пишет:

    У меня не показывается “мой сад” и я не могу проходить задания,в которых надо прослушать слова и выбрать правильную карточку,потому что ничего не произносится.Не понимаю почему так.Несколько дней назад всё было в порядке.

  • Анжела пишет:

    Здравствуйте. не могу понять. Я прошла все уроке в главе А2 но цель так и не пропала. пишет о пяти оставшихся уроках.

  • Ivolga пишет:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
    Я себе оформила подписку Премиум на busuu. Сын увидел и теперь тоже очень хочет. Дело полезное. но ему нет 18 лет. Возможно ли оформить ему членство на busuu под мою ответственность? И как это сделать?

    • Anastasia пишет:

      пусть заведет аккаунт и оплатит с вашей карточки или электронного кошелька. у них нет контента 18+, насколько я помню

  • Салия пишет:

    Начала английский изучать. Но как захотела воспользоваться ресурсами(словарь, правила), так сразу предложили оплатить и дальше второго урока не пустили. Это называется бесплатно? Или я что-то не поняла как это делать? Каких друзей заводить лучше – изучающих твой родной язык или тех, кто изучает тот же что и ты? Там выбор то невелик…

    • Anastasia пишет:

      Салия, надо пользоваться разными ресурсами и заводить разных друзей а заодно повторить пунктуацию русского языка. Почему Вы не ставите запятые? Я в печали.

  • марія пишет:

    У меня случился известный “баг” – после успешного прохождения задания его маркер остается красным – “не пройдено”. У меня Премиум, а сертификат не получу(

    • Anastasia пишет:

      Сочувствую, но думаю, что дело поправимо. Пишите в саппорт – проблему надо решать.

  • михаил пишет:

    так и не понял как купить премиум доступ. очень как то заморочено все…

    • Anastasia пишет:

      Михаил, на каком этапе возникла проблеме? Вы не можете найти раздел “оформить премиум” или “членство премиум”? Или вы не умеете пользоваться электронными платежными системами? Их там три на выбор – Яндекс-кошелек (и еще какие-то е-кошельки), система киви и обычная дебетовая карта.

  • Даша пишет:

    Сайт действительно прекрасный. Но у меня возник вопрос. Все мы , кто изучаем языки выращиваем там свой сад. Если возникают какие то ошибки, по саду бегает чёрное чучелко) Раньше, когда у меня была премиум версия этих пожирателей можно было убрать с помощью теста. Но пробная версия закончилась, а как от них избавляться?

  • Елена пишет:

    Добрый вечер! А я вот никак все не могу понять систему. Два дня как зарегистрировалась на сайте, но почему-то никто не проверяет мои тексты и никак не могу выполнять упражнения по произношению, т.к. не видит микрофон, причем на скайпе все нормально работает.

    • Anastasia пишет:

      Елена, подозреваю, что вам нужно первой с кем-то подружиться и попросить проверить ваши работы. Оперативнее всего проверяют на Лайвмоке, а на Бусуу, наверное, только испанский шустро смотрят. По поводу микрофона вам нужно писать в службу поддержки. Возможно, причина тому – ваш браузер или отсутствие нужных плагинов.

  • Лиля пишет:

    буду совершенствовать свой немецкий. Ураааа.

  • аня пишет:

    спасибо, Анастасия!! Я вам очень благодарна!!!

  • аня пишет:

    Busuu- просто супер!! Мне 14 лет и я горю желанием изучать Испанский. на этом сайте очень удобно изучать разные языки. я очень рада что есть такой сайт. у меня просьба, я очень хочу идеально изучить Испанский, если вы знаете еще сайты или что-то подобное для улучшения моего знания этого языка напишите мне, буду очень благодарна:)

    • Anastasia пишет:

      Аня, я скрыла ваш мейл, чтобы вас не атаковали спам-роботы. В августе будет пост об испанском, обязательно напишу. Удачи!

  • Lyzolda пишет:

    А я от Бусуу просто в восторге :)

    Сразу взяла премиум (порядка 10 дол в месяц тогда стоил) сразу на год, и давай лазить и все пробовать.

    Над интерфесмо они постоянно работают, обновляют-испарвляют, так что все нравится.

    Из языков: барал польский, испанский и итальянский перед поездкой в европу – реально помогло (разговорные клише + названия вещей в основном).

    Сейчас оставила испанский (буду его более серьезно учить), китайский (очень сложно и тем интереснее) и муж учит английский (я для себя бизнес докупила только)

    Скажу, что с ноля, если вообще не учил никогда язык (школа не в счет, особенно, если была 10-20 лет назад), то очень даже помогает, в первую очередь, понять, КАК ты сам лучше запоминаешь и понимаешь язык. Например, уча английский я никогда не запоминала слова по звуковым ассоциациям (clever клевер, например), а в китайском только так и работает.

    Опять же, второй язык очень хорошо там начинать, или если немножко угас интерес к изучению основного – сразу понимаешь, как это и легко и тяжело и интересно одновременно

    Разговорами пользовалась эгоистично )) с русским не помогала, наоборот, рассказывала, что еду к вам на отдых, помогайте туристу. Проверяла письменные упражнения, но там такое кол-во русских, что и без меня по 30 комментариев оставят. Из собеседников в основном выбирала мужчин за 50 – и умные и начитанные и “безопасные” ))

    • Anastasia пишет:

      Потрясающе интересный комментарий, спасибо!
      Как сейчас продвигается польский?

      • Lyzolda пишет:

        Решила не продолжать, потому что сложности только с аудированием, а его тренировать – времени да и нужды особой нет сейчас. Читать то полльский не сложно, очень похожи языки, и английский там очень многие знают на неплохом уровне

        • Anastasia пишет:

          Да, у меня так же сербский и словацкий затихли. И хочется, и интересно, и понятно, но нет времени и особой потребности.
          Успехов Вам! :)

          • Lyzolda пишет:

            Согласна, слишком простые (близкие) языки не мотивируют к изучению, если нет в них особой потребности.

            Вот китайский или арабский – огого :)

            И вам всего наилучшего!

  • Евгений пишет:

    Спасибо за интересный и информативный обзор!
    Хотел бы добавить пару слов о Busuu – может кому будет полезно.
    Началось с того, что я искал для своего смартфона на Android приложение для изучения испанского языка и на толкнулся на Busuu. В приложении было 5 бесплатных уроков из курса А1. Очень понравилась и сама форма обучения, и тестирование. После прохождения бесплатных уроков, решил приобрести платные уроки. Полный курс А1 стоит 4 евро. И тут случилась неприятность – деньги списали, а уроки не скачиваются. В общем, переписка с разработчиками началась, но это не важно, да и 4 евро не великие деньги. Жалко не денег, а само обучение.
    Решил перейти на обучение на самом сайте. Всяких кнопочек, фишичек и рюшечек там действительно невероятное количество :). Хорошо, что после мобильной версии я уже примерно представляю, что мне надо. Единственное пока не понял, как далеко можно уйти без премиума. Не хочется платить деньги, не осознавая пользу приобретения. Буду разбираться, пользоваться бесплатными материалами, а там может и морально подготовлюсь к премиуму.

    • Anastasia пишет:

      Евгений, спасибо вам за развернутый комментарий. Дизайн у них сдвинулся в сторону минимализма, но не сильно. )))
      Я думаю, без премиума можно уйти куда угодно, особенно если найдете носителя языка для практики. Конечно, испанский лучше всего учить на Busuu, но на Лайвмоке и italki легче найти напарника, чтобы снять психологический блок и начать общаться.

      • Евгений пишет:

        Вот прошла неделя и я освоился на Busuu и попробовал Livemocha. Субъективно, системы обучения у них схожи, а при использовании мобильного интернета Busuu работает быстрее. Пока отсутствие премиума сказывается только на недоступных уроках по грамматике. Но я так думаю, что эти уроки можно пройти потом, взяв премиум на один месяц. Меня несколько смущает наличие на начальных курсах обязательного “разговорного” урока. О чем я могу говорить с человеком, не имея элементарного словарного запаса?
        Что касается версии под Android, то на этой неделе вышла версия 2.0 в которой исправили ошибку с покупкой платных курсов и наладили синхронизацию мобильной и онлайн-версии.
        Продолжаем обучение!

        • Anastasia пишет:

          Спасибо, что держите нас в курсе. Очень интересно!

          Да, эти две сети так похожи, что кажутся конкурентами. )))

          На случай разговорного урока для начинающих (надо мне будет написать об этом отдельный пост) можно брать стихи для тренировки произношения или простые детские стихи.Пусть собеседник слушает, как вы читаете.

          Ваш собеседник может Агнию Барто читать. http://lingoberryjam.com/2012/01/15/simple-poem/
          Там есть пдф со стихами, ударение я проставила. Плюс профессиональный перевод на английский.
          Еще Чуковский хорошо идет, у него короткие предложения, ясный ритм и хорошие смешные образы. Наверное, нужно поискать, есть ли в сети Чуковский на испанском.

          Удачи!

  • Просто хочется. Красивый язык. Может я в Париж собрался на Елисейские поля. Можно отписать в блоге в обратной связи. )

  • А есть к-н сайт чтоб вообще с нуля изучать языки?

    • admin пишет:

      Лайвмока разве что. Но в любом случае, нужен будет учебник с грамматикой.
      Я учила сербский и словацкий с нуля. Через две недели могла складывать простые предложения. Смотрите, что у меня было:
      http://www.slovak.com/language/alphabet/alphabet.html
      http://slovake.eu/ru/ – интерактивный учебник для изучающих словацкий
      http://www.slovnik.org/ – словарь
      http://www.slovnik.org/ru/Ucebnica/index.html – обычный учебник с грамматическими таблицами
      Плюс лайвмока – чтобы писать и говорить.

      Напишите, какой язык Вам интересен. Я посмотрю, что у меня в закромах есть.

      • Французский хочу ))))

        • admin пишет:

          Хорошо, я поищу (неделю или чуть больше, я напишу коммент здесь или в Вашем блоге). Только мне интересно, почему французский ? :)

      • Александр пишет:

        Я пользуюсь и Бусуу и Лайвмока одновременно. Они во многом схожи по структуре, но реально выучить язык по ним нельзя. На Бусуу можно прекрасно обойтись без Премиума. В грамматических упражнениях одни примеры без каких-либо объяснений и правил.
        У меня к Вам просьба: если есть что-нибудь по итальянскому языку, то, пожалуйста , помогите. Спасибо!

  • Было тут дикое желание заняться изучением французского языка. Как раз попал на этот сайт. Пока на на этой стадии изучения и остановился ))))))))

    • admin пишет:

      Желаю вам перейти в фазу два ))))))
      На Бусуу оч много финтивлюшек. Я там не прижилась :)

Оставить комментарий


× 7 = 35