Как опознать мошенника в языковой сети?

26 Октябрь 2011 Автор: Категория: Обзоры

мошенники +в сети, мошенники +в социальных сетях, опознать мошенника, опасность социальных сетей

В прошлый раз я рассказывала, как найти носителя языка, который сделает обучение легким и интересным. В этот раз рассмотрим персонажей, которые приходят в языковые сети для того, чтобы найти себе жертв. То есть поговорим о том, как вычислить мошенника в языковых сетях по их текстам. Большое спасибо тем, кто помогал мне историями и образцами писем.

Начнем с того, что Интернет — это большой театр. Героев в нем много, но количество сюжетов ограничено. И роль каждого пользователя угадывается в общих чертах по тексту в чате или письме. Начнем с самых распространенных типажей…

Мошенники/Scammers

Кто такие скамеры? Это мошенники, которые втираются в доверие, а потом используют личную информацию с целью наживы. В интернациональных языковых сетях им самое раздолье. И не только потому что  в интернете люди чувствуют себя защищенными и любят открывать душу незнакомым людям. Но и потому, что общаясь на чужом, полузнакомом языке жертва уязвима вдвойне. Язык – это мышление.  Это оболочка нашей личности. Учиться мыслить и говорить “не по-нашему” – это как придти в новую школу в первый день, как заново начать ходить после перелома двух ног. Особенно это тяжело в зрелом возрасте.

Две самых популярных темы интернет-мошенничества в социальных сетях — это большая любовь и маленькая благотворительность.

«Здравствуйте, уделите, пожалуйста, немного времени. Я хочу рассказать вам о бедных детях, для которых я строю языковую школу. Всего 50 долларов — и вы сделаете малышей счастливыми».

Языковые школы, строящиеся госпитали, голодающие дети и погибающие животные — это самые ходовые легенды, под которые выбиваются деньги. Иногда любовь и благотворительность идут рука об руку. Вот перевод письма, которое бродит по сети последние лет пять.

«Когда я увидела твою фотографию, я поняла, что ты мужчина, которому я могу доверять. <…> Мой отец был богатым человеком, но его убили, когда началась революция. <…> Мне надо 1000 долларов на адвоката, чтобы я смогла отсудить его сбережения — шесть миллионов долларов. После этого я приеду к тебе в Россию и положу их к твоим ногам».

Лже-благотворители, резвящиеся в языковых сетях не отвечают на конкретные вопросы, а гонят тексты в духе: «Верь мне, верь мне». Они блокируют логику и «массируют» воображение. В их письмах мало конкретики и очень много картинок: описаний, эмоций. Некоторые фрагменты текста (описания бедствий, слова благодарности, припев «Пожалуйста, верь мне») могут повторятся 3-4 раза на протяжении всего письма. Их письма очень похожи на монологи уличных гипнотизеров. Только уличные преступники, приговаривая «Не бойся, не бойся», еще и поглаживают руку жертвы, вводя бедолагу в транс. Чутье к тексту и языку поможет вам вовремя опознать мошенника.

мошенники +в сети, мошенники +в социальных сетях, опознать мошенника, опасность социальных сетей

Мошенники-романтики сначала прощупывают жертву на предмет материального благосостояния и сострадания/доверчивости/склонности к любовным авантюрам, а потом начинают раскручивать на виртуальную любовь. Они присылают свою фотографию (несказанной красоты), довольно быстро вовлекают в свое личное пространство, рассказывая о своей жизни, родственниках, друзьях. Жертва, которая пришла в языковую сеть флиртовать, а не учить грамматику, подсаживается на реалити-сериал, более того, становится его героем. Следом за любопытством возникает эмоциональная привязанность. А затем и зависимость от постоянного общения.

Когда жертва доходит до кондиции, начинается дойка. Например: «Папа разбил машину, он остался без работы, нужны деньги на ремонт. Дай пятьсот баксов». Вы вежливо отвечаете: «Мне очень жаль твоего папу, я буду молиться за него». После этого начинается шантаж.
Вариант А: «Ах, ты низкое существо. Я тебя больше не люблю».
Вариант Б: «Дай денег, а то твои фотографии всплывут на порносайтах».

Что делать? Не надо паниковать, угрожать в ответ, реагировать слишком быстро и верить обещаниям. Шантажисту всегда мало. Заплатили раз — будет тянуть деньги всегда. Психологи рекомендуют разговаривать спокойно, отвечать уклончиво, делать скриншоты писем, записывать требования. Есть полезные программы для записи разговоров в Скайпе. Например, бесплатная MP3SkypeRecorder. Или уже встроенная в Скайп “Памелла”. Если ситуация закручивается совсем бедовая, надо нести записи и распечатки в ближайшее отделение полиции. Возможно, полицейские посоветуют успокоиться и отдохнуть пару недель подальше от компьютера. А, возможно, им захочется выловить мошенника. Ведь они же первые рассказывают на пресс-конференциях и встречах со школьниками об опасностях социальных сетей.

мошенники +в сети, мошенники +в социальных сетях, опознать мошенника, опасность социальных сетей

К мошенникам-романтикам примыкают  охотницы за женихами и любители сетевых гаремов. Эти не тратят время на лирику. Уже во время первого разговора они стараются выяснить, кем работает собеседник, какая у него машина, какой у него дом и где он отдыхает. И, разумеется, они просят выслать фото. Они предлагают себя и оценивают других. Все быстро, конкретно. Так дети иногда говорят: «Как тебя зовут? А давай как будто мы жених и невеста».  При этом охотники и охотницы могут быть обычными законопослушными людьми. Просто одни не видят разницы между образовательной сетью и сайтом знакомств. А другие решают свои личные проблемы с помощью Интернета, благо сами разработчики языковых сетей делают все возможное, чтобы привлекать и удержать новых пользователей. Исключение — российская сеть Lingualeo. Там уж пришел — учись.

My name is *** a lovely girl who understand life as a challenge.I drop at your profile and love what i saw. If you don’t mind,i would like you to contact me back to my private id at bellow to enable me send you more of my pictures and for more communication.Thanks and have a sweet and wonderful moment. Regards

Это откровенно мошенническое письмо. Оно гуляет по языковым социальным сетям последние две недели.  Его рассылают в приваты, постят в дискуссиях.  Жертве предлагают взглянуть на фотографии, пообщаться ближе. В общем, мы уже не маленькие и понимаем, что маску дамского угодника и роковой женщины примеряют разные люди вне зависимости от пола, возраста и семейного статуса. Кому такие отношения нужны, те играют. Кому не нужны, те нажимают кнопку «Забанить» и спокойно живут дальше.

мошенники +в сети, мошенники +в социальных сетях, опознать мошенника, опасность социальных сетей

Профессионалы

Это военные, силовики, представители организованных преступных группировок и активисты политических, эзотерических и прочих загадочных организаций. Конечно, нельзя их мешать в одну кучу. Но это люди, которые работают с «пользовательской массой» вполне профессионально, не раскрывая своих целей и намерений. Они не одиночки, за ними стоят вполне серьезные группы, силы и свои же сети. Жертву, представляющую интерес (например, богатую вдовушку с мистической придурью) могут вести параллельно несколько человек на протяжении нескольких месяцев. А на деньги ее будет раскручивать человек, чей светлый образ отвечает всем ее внутренним потребностям. Конечно, наш инстинкт самосохранения шепчет нам: “Да кто  мной заинтересуется?” Но плохие вещи происходят не только с плохими людьми, а сетевые обучалки становятся с каждым годом все популярнее. А значит, внимание граждан, окучивающих дейтинг-сервисы, будет смещаться в обучалки. И далеко не каждая из них имеет летучий отряд модераторов и оперативную abuse team. Тусоваться в некоторых социальных языковых сетях — это как по темной улице в золотых серьгах ходить. Очень легко можно без ушей остаться.

Горе-бизнесмены

Это владельцы маленьких интернет-магазинов. Им, беднягам, хочется его продвигать за счет клиентов-иностранцев. Они пишут личные письма, предлагают зайти к ним на сайт, купить электромясорубку или светильник “Ночное небо”. Другие предлагают раскрутить совместный бизнес. Письма вежливые, деловые, но есть ли смысл связываться с таким бизнесом, решайте сами.

В этой же группе – сотрудники (чаще внештатные) туристических фирм. Они окучивают виртуального друга, чтобы привести его в фирму за процент. Распознать зазывальщиков легко, они только болтают, что хотят учить иностранный язык онлайн, но сами не занимаются им всерьез. Люди они как правило небогатые, действуют по принципу пять старушек — рубль. Они поддерживают дружеские или романтические отношения. Любят устраивать интернет-экскурсии: часа два рассказывать о достопримечательностях, показывать фото, присылать ссылки на видео. Так чтобы ошалевшая от экзотики жертва сказала: «Хочу туда». А зазывала ответил: «Я знаю как. Записывай, деточка, адрес».

Дорогие читатели, а какие интересные случаи были у вас? Давайте помогать друг другу и делиться историями. 

Возможно, Вам будет интересно:

Второй урок реалити-шоу "Полиглот"
Как выучить любой язык за 3 месяца?
Как меняется язык в эмиграции?

Метки:

Комментариев (1)

Комментарии:
  • […] Хорошая внятная аннотация повышает шансы на достойного напарника. В идеале – лингвиста-альтруиста с нерастраченными педагогическими талантами. Но даже внятная вывеска «Осторожно, серьезный юзер» не убережет нас от граждан, которые преследуют сомнительные цели. О том, какие типажи встречаются в языковых сетях, я расскажу в следующий раз. […]

Оставить комментарий


6 − = 2