Какого цвета буквы?

17 Ноябрь 2011 Автор: Категория: Мутанты

фоносемантика, какого цвета буквы, веташ, цветной алфавит, цветной русский алфавит, цветной алфавит английский, универсальный алфавит, генеалогическая классификация языков, семьи языков

Вы в детстве спрашивали себя, какого цвета буква А? А цифра 7 какого цвета? Странные вопросы, да? Но я решила, что блог Lingoberryjam должен оправдывать свое название, и добавила новую рубрику – «Мутанты». Этот раздел будет посвящен не естественным языкам, а синтетическими продуктами лингвоинженерии. Здесь я буду писать об универсальных, сконструированных языках, необычных формах записи слов, магических алфавитах и прочей причудливой лингвистике. И начать я бы хотела с цветовых, цветных алфавитов.

Я не знаю, сколько таких алфавитов существует в природе. Видимо, законченных и логичных наберется десятка полтора-два, а то и больше. Но за час, пока я собирала информацию для этого поста, я насчитала пять общеизвестных. У каждой системы записи своя логика, свое «идейное ядро», свое оформление. Некоторые похожи на штрих-код для кассовых аппаратов, другие — на раскрашенные иероглифы. Их авторы живут от Аляски до Рио-де-Жанейро. Я предлагаю поддержать отечественного производителя – рассмотреть Цвето-Алфавит/Colorbet российского ученого Виталия Веташа. Мне его система кажется логичной и поэтичной одновременно.

фоносемантика, какого цвета буквы, веташ, цветной алфавит, цветной русский алфавит, цветной алфавит английский, универсальный алфавит, генеалогическая классификация языков, семьи языков

Вот так выглядит его цветовая форма записи слов. Обратите внимание на ширину квадратиков. Гласные должны быть в два раза шире, чем согласные. Звуки находящиеся под ударением, шире в полтора раза. Выбор цветов не случаен. Веташ полагается на работы ученых-психолингвистов, которые изучали, как люди воспринимают звуки.

Они, эти ученые, считают, что подсознательно мы связываем звуки и эмоции в один смысловой узел. Послушайте детей: они пугают звуком “У”, радуются, используя звуки “И”, “А”. Лет в шесть дети начинают фантазировать, что у каждого звука, буквы или цифры есть свой цвет. Со временем это проходит, но не у всех. У некоторых взрослых на всю жизнь остается цветной слух. (Например, композитор Римский-Корсаков мог видеть цвета звуков). Об этом очень много писал российский филолог, один из основоположников фоносемантики, А.П. Журавлев.

Что касается Колорбета, то Виталий Веташ пишет, что звуковую палитру любого языка можно создать из трех звуков A, I, U. Точно так же любую картину можно написать, используя красный, синий и желтый.

«Как известно, все многообразие цветовых оттенков основывается на смешении трех основных лучей цвета (красный, желтый и синий), а также света и тени. Подобную же закономерность мы можем найти и в фонетике, где богатство гласных звуков происходит от комбинации треугольника основных звуков (A, I, U), которые формируются все остальные гласные».

Итак, А — красный. I— синий. У – желто-зеленый. Я, кстати, часто слышала, что буква А красного цвета. Но когда я была ребенком, я думала, что она белая. Е – желтая. И – для меня всегда была красной (в Колорбете она небесно-голубая). О – серый металлик.

фоносемантика, какого цвета буквы, веташ, цветной алфавит, цветной русский алфавит, цветной алфавит английский, универсальный алфавит, генеалогическая классификация языков, семьи языков

Окраска других гласных и согласных звуков зависит от того, насколько они приближены к А, У, И. Имеется в виду положение языка в гортани, напряжение мускулов и прочее в том же духе.

«По “передним” И (синему) и Е (стронцианово-зеленому) — окрашиваются передне- и среднеязычные, зубные звуки (С, З, Т, Д и др.), которые имеют сине-зеленые и серые оттенки. По губному У (зеленому) окрашиваются губные согласные (Б, П, В, Ф и др.) — от тепло-зеленых до изумрудных оттенков.»

Вспомните себя, спросите своих детей и сравните их ответы с системой звуков Виталия Веташа.

фоносемантика, какого цвета буквы, веташ, цветной алфавит, цветной русский алфавит, цветной алфавит английский, универсальный алфавит, генеалогическая классификация языков, семьи языков

Что интересно, Виталий и его жена Самира занимались психолингвистикой (связью звука и цвета в восприятии человека) еще с 1980-х годов. До Цвето-Алфавита Виталий разработал и создал Интербет – алфавит, объединяющий кириллицу и латиницу. Кроме того, супруги Веташ – известные и уважаемые астрологи. Кстати, астрология – сама по себе очень любопытный язык. Если вам интересно узнать об этом больше, оставьте комментарий – напишу.

Да, и еще. Узнать о Колорбете, Интербете и цветоформах можно по этой ссылке. Наслаждайтесь!

Возможно, Вам будет интересно:

Как учить английские фразовые глаголы?
Занимательная физика 100 лет назад
Где скачать сериалы на английском?

Метки: ,

Комментариев (20)

Комментарии:
  • goglopseg пишет:

    Я заметил, некоторые блоггеры любят провоцировать читателей, некоторые даже сами провокационные комменты оставляют сами у себя на блоге

  • Елена пишет:

    Лично знакома с семьёй Виталия. Только его жену зовут не Самира, а Семира. Читала большинство их книг. Правда, буквы и звуки я немного иначе себе представляю.

    • Anastasia пишет:

      Рада за Вас. Я видела варианты Самира и Семира. Видимо потому, что многие восточные имена в пространстве русского языка меняют [э] на [a].

  • Svetlana пишет:

    Готова признаться, что русские буквы у меня все цветные, а вот из других языков – увы! Странно, но когда читаю по – английски или на иврите, то первая эмоция – шифровка, а когда открываю русский текст – эмоционально воспринимаю его как нечто прозрачное, как окно, за которым – пейзаж. Наверное, дело в том, что это с детства понятный язык.

    • Anastasia пишет:

      Если честно, я в свободное время пытаюсь искать внятный научпоп от нейролингвистов на такие темы. Но встречаю либо дремучую заумь, либо откровенный бред, а жаль. Это все очень занятно.

  • Владислав пишет:

    Знаете, вот прочитал сейчас про цвета букв и сразу вспомнил детство.
    У меня мама – преподаватель немецкого языка. И когда я был маленький, она старалась научить меня (правда, тщетно) кое-каким азам немецкого.
    И у нее были нарисованы семь гномиков, символизирующих дни недели. На животике у них был написан сам день недели: Montag или Donnerstag (в написании могу ошибаться – давно было), но отличались они мордочками и цветом колпачков и курточек.
    Эти гномики настолько отпечатались для меня в памяти, что до сих пор, когда я слышу русские названия дней недели, например, понедельник – сразу же перед глазами всплывает гномик в синей куртке и с красным колпаком. Или же среда – в желтой куртке и с зеленым колпаком.

    Вот такие вот детские воспоминания…)

    • Anastasia пишет:

      А это уже техника запоминания, хотя тот, кто раскрашивал этих гномиков, наверняка следовал своим внутренним ощущениям. :)
      Оффтоп. Вы будете что-то писать для конкурса Jameson First Shot? Они себя рекламировали на скринрайтере. Им нужна короткометражка – 5 минут (я так поняла, что юмором), 8 персонажей старше 25 лет, главная роль – для Кевина Спейси. Сценарий, кажется, на английском, но я точно не помню.

      • Владислав пишет:

        Видите ли, Анастасия…
        Я могу с полной уверенностью заявить, что за 5 минут НЕВОЗМОЖНО раскрутить историю, в которой действуют восемь персонажей. Это попросту невозможно.

        • Anastasia пишет:

          Ну, почему же? Драма из жизни мух. Помните, как у Аверченко? “И все заверте…”:)))

          • Владислав пишет:

            Невозможно.)
            Если в этом задействованы ЛЮДИ, то кино из этого не получится. В лучшем случае – забавный ролик.
            Потому что всех этих восьмерых героев надо хотя бы как-то мало-мальски заявить для зрителя. А на это уже уйдет пять минут. А ведь между ними еще что-то должно произойти.

          • Anastasia пишет:

            Они могут быть массовкой, главное – это 1 герой, роль для Кевина Спейси. Вы лучше посмотрите подробную инфу на screenwriter . ru , а то у нас получается: “Я сам не слышал, но мне Изя напел”
            Я знаю, что многие пишут туда. :)

          • Daniel пишет:

            It’s so easy to write a script for 8 characters…more so if 4 of them are deaf and the other 4 are mute…!!! :) Imagine the firey communication between them with spades sticks and stones…and fingers of course…!!! :))))

          • Anastasia пишет:

            Daniel, I am almost under my table! :)
            Oscar’s waiting for you.

          • Daniel пишет:

            Ohhh…what can I say…two spoons of lingoberryjam a day and I’m “A” for away…!!! ;) So…who is this “Oscar”…??? :)

          • Anastasia пишет:

            he’s a famous guy living in Hollywood… :) He was born in 1929. Yeah, when trees were bigger… ))

          • Daniel пишет:

            Aha…now I remember…1929…wooden ships, men of steel and the dogs feared the trees… :)))

            Anyhow, I tend to agree with you this time round…Vladislav (please correct and/or forgive my spelling) “Why not?” Nothing ventured, nothing gained…!!! The thing is…someone is going to do it, no matter what…! “Oscar” could have your name in his pocket… ;)

  • Юлия пишет:

    Психолингвистика – интересное направление. Помню, в школе я представляла буквы и цифры в определенных цветах.

  • Anastasia пишет:

    Thank you, Niel! :) I’ve created at least 2 plots after this post :) It’s so good for imagination :))

  • Daniel пишет:

    Oh this is absolutely awesome…! “For a blue coin won’t you bring back all those colors to my dreams …”- Rodriquez. Did he really mean that…or did he play with CIELAB…? :) Yes, the importance colour and the role it plays in the modern science and technology is absolutely mind-blowing…let alone trying to create a new alphabet…one that works…!!! And of course keeping Cornelius in mind, the guy with the stutter and always speaking in circles…! Blue-blue-red- blue and green…if you know what I mean…? :)

Оставить комментарий


+ 2 = 9