Как учат языки на LingQ?

2 Декабрь 2011 Автор: Категория: Обзоры

учить английский онлайн бесплатно, учим английский самостоятельно, учить английский язык бесплатно, английский язык учить онлайн, +как учить английские слова, учить английские слова онлайн, +как правильно учить английский, учим английский дома, английский язык +для начинающих онлайн, LingQ, Стив Кауфман

Языковые сети становятся все более популярным местом для изучения иностранных языков. На прошлой неделе Лайвмока объявила в Facebook, что численность виртуальных студентов перевалила за 12 миллионов. В тот же день в мой почтовый ящик прилетело письмо от Busuu: у них теперь 10 миллионов студентов. Видимо, мне нужно обновить цифры в статье о самых популярных языковых сетях и поскорее написать о сети, созданной по методу одного очень обаятельного полиглота. Он играючи изучил десять языков, и это еще не предел.

LingQ.com – это языковая образовательная социальная сеть, которая появилась на свет благодаря канадскому полиглоту Стиву Кауфману. Здесь можно учить английский онлайн, а так же освоить французский, испанский, немецкий, португальский, японский, шведский, китайский. В режиме бета-тестирования доступны латынь и эсперанто, чешский и польский, корейский, датский и арабский. Вообще неблагодарное это занятие – перечислять доступные для изучения языки, потому что такие сети постоянно развиваются и обновляются. Кстати пока я писала этот пост, прилетела рассылка от LingQ: в их списке появился новый язык – турецкий. В общем, регистрируйтесь и смотрите сами.

Что такое метод Стива Кауфмана?

Люди спорят, как правильно учить английский или любой другой язык? Надо ли начинать с грамматики или достаточно читать и слушать, или же надо просто общаться с носителями языка. Сам Стив Кауфман говорит, что учил языки самостоятельно так, как учат его дети. Они до двух лет слушают, а потом начинают говорить. Мы, конечно, не годовалые карапузики, у нас мышление работает иначе, поэтому на LingQ учатся, слушая подкасты и читая тексты, а затем играют с новыми словами. Все это позволяет учить английский (французский, корейский, итальянский…) дома, онлайн и практически бесплатно. Человек насыщает себя новыми словами, а потом просто начинает говорить, писать и общаться… Все это происходит легко и естественно, учебники грамматики становятся интуитивно понятными. Мне трудно говорить о 100 процентной эффективности, но популярность LingQ доказывает, что многим этот метод действительно помогает.

Рассмотрим плюсы и минусы этой сети, поскольку LingQ – это действительно обучалка, а не полигон для виртуального флирта.

Плюсы. Бесплатная интернет-библиотека. Тексты делятся по типам: книги, подкасты, уроки, статьи. Можно выбрать тексты  по типу сложности и уровню владения языком: от самого простого до продвинутого. Пользователи здесь вежливые, доброжелательные. Часто встречаются сетевые полиглоты, которые щебечут на пяти языках и собираются выучить еще восемь. Это как лакмусовая бумажка. Если они завелись на сайте, значит, учеба пойдет. Так вот здесь много таких. Они действительно любят учиться и на форуме охотно делятся своими успехами или трудностями, рассказывают, как учить английские слова (или любые другие). Что касается иностранцев, которые изучают в этой сети русский язык онлайн, то уровень большинства из них очень высок, а это говорит о приложенных усилиях.

Минусы. Дискуссии с преподавателями и проверка письменных заданий катастрофически платные. Количество слов, которые можно добавлять в свой словарик на бесплатном аккаунте, ограничено. Если туго с деньгами, то LingQ так и останется для вас бесплатной библиотекой статей и подкастов. Но это, к слову, очень хорошая библиотека.

Давайте посмотрим, как происходит процесс обучения. Заходим в библиотеку. Предположим, наш уровень Продвинутый-1. Смотрим, что можно почитать. Есть новости (статьи из СМИ), подкасты, аудиокниги, языковые курсы. Предположим, мы выбрали легкий диалог о собачке и путешествиях. Грузим его. Текст доступен сразу в трех видах. Выбираем обычный.

учить английский онлайн бесплатно, учим английский самостоятельно,  учить английский язык бесплатно, английский язык учить онлайн, +как учить английские слова,  учить английские слова онлайн, +как правильно учить английский, учим английский дома, английский язык +для начинающих онлайн, LingQ, Стив КауфманПредположим, мы не знаем, что значит слово ever. Кликаем по нему, видим перевод, выбираем перевод (или ищем свой собственый в словарях и дописываем его), добавляем слово в словарь. Это называется линк. В месяц бесплатно доступно 100 линков и пять уроков. К слову, на Лингвалео, где учат только английский, бесплатно доступно 300 слов (по 10 фрикаделек в день). Поэтому небогатые школьники и студенты, которым срочно нужно нарастить словарный запас, могут совмещать два этих прекрасных образовательных ресурса.

Обратите внимание, справа от нашего текста будет вот такая табличка: количество слов и ссылка на аудиофайл.

учить английский онлайн бесплатно, учим английский самостоятельно,  учить английский язык бесплатно, английский язык учить онлайн, +как учить английские слова,  учить английские слова онлайн, +как правильно учить английский, учим английский дома, английский язык +для начинающих онлайн, LingQ, Стив Кауфман

Этот тот же самый текст про собачку, точнее его аудиоверсия. Есть еще кнопка LingQ’d. На нее жмут, чтобы закончить работу со словами. После этого наш текст-подкаст переводится в категорию уроки, мы можем просмотреть его, когда захотим. Или даже скачать.

Основной принцип изучения языков на LingQ выглядит просто: читаем и слушаем текст, потом читаем и слушаем еще раз (и еще раз 20 , если душа просит), работаем со словами/линками в персональном словарике. Затем скачиваем подкаст и текст. Слушаем/читаем его, когда выдается свободное время. К тексту придется возвращаться несколько раз, освежая память. Это простой прием, который позволит запомнить новые слова.

Допустим, мы прошли один урок-текст. Что дальше?

учить английский онлайн бесплатно, учим английский самостоятельно, учить английский язык бесплатно, английский язык учить онлайн, +как учить английские слова, учить английские слова онлайн, +как правильно учить английский, учим английский дома, английский язык +для начинающих онлайн, LingQ, Стив Кауфман

Многие новички думают, что это доктор со стетоскопом. Нет, это Стив Кауфман со своим верным аудиоплейером. Вообще отец-основатель довольно активно участвует в жизни своей образовательной сети. Он даже общается на форуме LingQ (с русскими на русском). Сам ли уважаемый господин Кауфман отвечает юзерам или 128 прекрасных переводчиц пишут круглосуточно вместо него, сказать трудно. Но это довольно приятная фишка.

Что касается содержимого библиотеки, то здесь можно раскопать довольно сложные и специфичные тексты: речи политиков, эссе на философские, религиозные темы, даже советы, как включить лингвистическое мышление. Есть вполне научные статьи о различиях в канадском, американском и британском английском языке. При этом LingQ – это чуть больше, чем библиотека с языковыми тренажерами. Здесь есть носители языка, которые помогут улучшить устную и письменную речь. Увы, за денежку. Проверка 100 слов письменной работы обойдется вам примерно в 3,5 доллара. Зато можно самим выбрать корректора.

учить английский онлайн бесплатно, учим английский самостоятельно, учить английский язык бесплатно, английский язык учить онлайн, +как учить английские слова, учить английские слова онлайн, +как правильно учить английский, учим английский дома, английский язык +для начинающих онлайн, LingQ, Стив Кауфман

Кроме проверки письменных работ пользователи участвуют в дискуссиях по скайпу c носителями языка. Дискуссия с преподавателем может быть индивидуальной или групповой (до 4 человек). 15 минут один на один с носителем языка обойдутся вам в 500 очков или примерно пять долларов. Длительность дискуссии зависит от количества студентов. Для 3 человек – это 35 минут. Для 4 – один час. Понятно, что это не болтовня: “Как тебя зовут? Пришли свою фотку”. Преподаватель, носитель языка, по итогам разговора пишет отчет, указывает на ваши речевые и грамматические ошибки, дает рекомендации. Конечно, люди разные. И всегда есть риск, что нам попадется неграмотный лентяй. Но для таких ситуаций существует форум. И люди там общаются довольно активно: помогают друг другу, просят советов, общаются на нейтральные темы. К слову говоря, именно на форуме можно найти бесплатного языкового партнера или просто друга по переписке. Главное, не бояться общаться.

Кому будет комфортно на lingQ?

  • Лингвистам, филологам и прочим мученикам гуманитарного фронта.
  • Пользователям, которые целенаправленно хотят нарастить свой словарный запас.
  • Мирным жителям, которые собираются изучать иностранный язык всерьез. Особенно это касается домохозяек и молодых мам, которым нужно совместить стирку, глажку и уборку с обучением. Это легко. Нужен только плейер в ушах и листок с текстом на холодильнике.

Вот тут можно посмотреть, как Стив Кауфман рассказывает на русском языке о своем методе.

Возможно, Вам будет интересно:

Как найти языкового партнера?
Russian pronunciation: 5 useful websites
Английская грамматика по фильмам

Комментариев (28)

Комментарии:
  • Светлана пишет:

    Еще не так давно интерфейс был только на англ, сейчас он на русском. Постоянно добавляются разные интересности.

  • Светлана пишет:

    Спасибо, Анастасия! ЛингваЛео пользуюсь, даже купила там золотой статус, достаточно недорого, еще постоянные акции-скидки, если за ними смотреть, то можно год получить за весьма приемлемую цену. Видела за 500р год, мож бывает и дешевле. Не знаю, рассказывали ли вы о Quizlet, он ведь бесплатный, если не ошибаюсь. А мобильное приложение для флэшкарт и вовсе стремится к совершенству, оно платное, но один раз и ваше навсегда. Вот здесь я пас. Это отдельное приложение, кажется, в него можно импортировать с данного сайта. Слова копирую из словаря, таким образом исключены ошибки. На самом сайте тоже е сть всяческие игры для изучения слов именно по данной вашей или чужой подборке. Есть приложение и от самого сайта, мужу не понравилось, доверяю его опыту, сама не стала пробовать.
    Думаю, вы, Анастасия, все это расскажете гораздо лучше!!!

  • Светлана пишет:

    Зарегистрировалась на сайте. Увидела, что есть приложение для iPad, скачала. Толтко вот не поняла, видимо аудио в приложении можно слушать только платно? А цены-ы-ы. Поднебесные. Пока не сориентировалась. Прослушала 2 урока, слова пока все знакомые, хотя уровень выбрала начальный. Словарный запас немного есть, а вот на слух- пока очень очень сложно.

    • Anastasia пишет:

      Светлана, цены ыыы, согласна, но там есть бесплатный лимит информации, и его хватает, если совмещать LingQ с другими ресурсами типа Лингвалео или Лайвмоки. Не зависайте в одной сети. Используйте разные инструменты.
      Если качаете слух, то начните с песен каких-нибудь задорных в духе http://lingoberryjam.com/2012/01/26/parlotones-lyrics-video/. Еще на Лингвалео оч. хорошая видеотека. Успехов!

  • Татьяна Бетаева пишет:

    Если ВЫ захотите мне помочь на отправлю свой пароль на скайпе . Я ходила на курсы итальянского языка в своем городе . ПЕдагоги курсов отвергают учебники российских авторов таких как Петрова Людмила они работают по итальянским учебникам . Что ВЫ на это скажете . И расскажите пожайлуста про Видео ПОчту и как туда попасть а главный вопрос . Это платно? Я не работаю по состоянию здоровья живу на пенсию но очень хочу изучить итальянский язык и жалею что раньше не решалась на изучение языка а сейчас появилось много времени.

    • Anastasia пишет:

      Татьяна, не надо никому говорить пароль от вашего скайпа. Сообщайте только логин.
      Итальянский бесплатно вы можете учить на livemocha.com и busuu.com. Найти напарника легче на livemocha, т.к. эта сеть – самая многочисленная. Напишите в своем профиле (на вашей персональной страничке в этой сети), что вы ищете напарника для изучения итальянского. Но будьте осторожны, в интернете много мошенников.
      На lingQ проще всего читать тексты. По-моему, библиотек – главный плюс этой образовательной сети.

  • Татьяна Бетаева пишет:

    здравствуйте .Я самостоятельно изучаю по самоучителю автор Рыжак итальянский язык . КАждый день текст читаю для лучшего произношения я хочу найти носителя языка для общения я есть на скайпе . ПОмогите мне найти собеседника итальянца для общения по скайпу . Mi aiuti, Татьяна .

  • Екатерина пишет:

    Спасибо Вам, Анастасия за Ваш труд! Я почерпнула очень много полезной информации. Я изучаю итальянский язык на Busuu, а теперь обязательно подпишусь еще не пару сайтов, так как в сравнении всегда можно узнать больше. Буду рада получать от Вас рассылку о новостях в области языкового обучения.
    С самыми наилучшими пожеланиями, Катерина

    • Anastasia пишет:

      Спасибо Вам, Катерина за ваш добрый отзыв. Конечно, лучше заниматься в 2-3 сетях. Меньше рутины – больше пользы.
      Да, и желаю в успеха в изучении прекрасного итальянского! :)

  • Svetlana пишет:

    У вас замечательный сайт. Я совсем не в теме. Столько нового!
    Анастасия, а если я хочу начать учить японский с нуля, возможно ли это в LingQ или хоть что-то надо знать? Значение иероглифов, например?
    Ужас, сейчас поняла, что вообще не знаю ничего о дальневосточных языках!
    Простите, великодушно неуча.

    • Anastasia пишет:

      Светлана, я сама так же учусь. Я посмотрю, что есть по японскому с нуля. Но пока, чтобы развлечься и присмотреться к языку, можно взять курс японский 101 на Livemocha. Там все фразы на уровне разговорника, это не настоящая учеба, как в школе. Если понравится, надо искать носителя языка (на italki, например, или на той же livemocha, или на lang-8 – я о ней ее не писала) и учить японский с человеком. Очень уж у нас языки разные, самостоятельно осваивать сложно и скучно. Мне так кажется….

  • Марина пишет:

    Спасибо, у меня племянник хочет изучить итальянский, чтобы выехать к маме в Италию и расспрашивал какой метод изучения лучше

    • Anastasia пишет:

      Пожалуйста. Как-то трудно сразу сказать, не зная возраста племянника и его уровня. Однозначно, его сети – это lingQ, Busuu, Livemocha, Italki. Пусть смотрит. А там уж как глаз ляжет и сердце подскажет. Самое эффективное – найти носителя языка и каждый день говорить с ним по 1,5 – 2 часа: учить грамматику, обсуждать тексты, запоминать слова. А с утра самостоятельно читать учебник и учить слова. Как-то так…Я знаю, что на Livemocha есть Active Italian курс, но там начинают с азов. Зато можно быстро найти напарника для языкового обмена или репетитора. В любом случае, племяннику удачи!

  • doc пишет:

    Что нужно для яркого общения, как можно поделиться эмоциональными впечатлениями. Сейчас на «рынок» интернета заходит новая форма общения – ВИДЕО-почта . И стандартные тексты скоро приобретут на видео изображение, которые в полной мере смогут ярко передать весь эмоциональный окрас человеческой речи, жестикуляции, мимики, антуража и самых лучших моментов жизни ! Свободная отправка по времени, надо записал и отправил, огромное количество рассылок, а если еще позволяет покрытие оператора сделать это с каких-нибудь экзотических мест, то гарантирован надежный успех. Жаль что в FACEBOOKе такого нет.

    • Anastasia пишет:

      Я не видела такого сервиса в языковых образовательных сетях, там предпочитают работать по видео в режиме реального времени. По skype или gmail, или как-то еще… Я не уверена, что население земного шара и особенно экзотических мест, заинтересуется всеми оттенками моей мимики и антуража. Но кто знает?
      А вы планируете рассылать свои пантомимические этюды? )))

      • doc пишет:

        Бузусловно мою “моську” воспримут только мои близкие.
        Я сейчас говорю о революционной технологии, представьте девушку китаянку, а парня венгра разговаривают по скайпу – как это у них получается если каждый из них знает только свой родной язык ? А при помощи технологиии WowWe это будет реально уже в 2012 году.

        Пока это Бесплатная Видео -почта ( подписка на которую отображена у меня на блоге), отправка видео неограниченных размеров. Плюс к этому проведение конференций онлайн ( скайп тянет за раз только 5-ь чел. в эфире и еще 5-ть могут слушать и говорить без видео режима). Здесь продукт уникален тем, что в комнате за раз может быть до 100 человек, проведение презентаций в этой же комнате и параллельно текстовый чат.

        • Anastasia пишет:

          Если они будут разговаривать используя машинный перевод, то в 2012 году точно наступит конец света :)

          • doc пишет:

            Вы очень харизматическая личность )
            У меня предложение лично к Вам – ознакомьтесь с продуктом Видео-почта , если что непонятно я подскажу.
            Сделаю небольшую ремарку на планы компании расписанные на 20 лет вперед и реальная возможность конкурировать с мобильной связью в дальнейшем, а так же $, которые там можно заработать !

          • Anastasia пишет:

            Я подумала и поняла, что мне это не по силам. Во-первых, я не технарь, я гуманитарий. Во-вторых, я не умею продавать. Именно поэтому ваш продукт заслуживает лучшего торгового представителя.

          • Anastasia пишет:

            Спасибо вам за доверие. Я подумаю и напишу вам.

      • doc пишет:

        Эта позиция как раз актуальна для репетиторов которые могут собирать в этих вертуальных комнатах своих учеников и обучать их не только при помощи наглядновизуального контакта, но и при помощи презентаций которые можно вставить в прямой эфир

        • Anastasia пишет:

          Как бы старик Циолковский порадовался, до чего все же современная наука дошла. Как причудливо изменяется наша обыденная реальность при помощи прямых эфиров и наглядновизуальных контактов.

          • doc пишет:

            ))) Торговые здесь не причем, в очень скором будушем эта программа потеснит все виды мобильной связи и каждый второй если не первый будет иметь ее у себя на мобильном телефоне )

  • Yuri-Dominic пишет:

    Hi Steve,
    found your video to be very interesting. You mention that in the following video you will explain “как стать преподавателем и зарабатывать на LingQ в качестве репетитора от 2500 рублей в месяц”. I tried to register but your site does not seem to accept any registrations over the net.
    If you have a moment, please let me know what are the ways of becoming one of your instructors. You can contact me at dominicIV@hotmail.com

    look forward to hearing from you.
    Thanks,
    Yuri-Dominic.

Оставить комментарий


8 − = 3