Как учить английские фразовые глаголы?

11 Декабрь 2011 Автор: Категория: Обзоры

Как учить английские фразовые глаголы?

Сегодня я расскажу о технике запоминания английских слов, а именно phrasal verbs. Я узнала о ней из рассылки Kenneth Beare, известного разработчика интернет-стратегий для изучения английского языка как иностранного (ESL). В списке его клиентов самые известные сайты образовательной, языковой направленности. А сам он не только педагог-стратег, но и мастер прикладных, тактических советов в самых разных областях английской грамматики.

Публикации Kenneth Bear я нашла на небезызвестном сайте about.com, где можно подписаться на разные дистанционные курсы (от быстрых рецептов мексиканской еды до ландшафтного дизайна). Если захотите получать рассылку от гуру ESL, обратите внимание, у него их несколько:

  • английский для начинающих
  • углубленная грамматика
  • рассылка для преподавателей английского языка как иностранного
  • слово дня и прочее в том же духе.

Еще можно добавить его в твиттере и фейсбуке, но мне больше нравится рассылка на этом сайте. Правда, информации здесь столько, что боишься в ней утонуть, поэтому сосредоточимся на phrasal verbs – всех этих  ask out, bring about, drop by и get along, из-за которых так сложно бывает понять носителей языка.

You should remember that native speakers of English tend to use phrasal verbs in everyday conversation and generally reserve one-word verbs (i.e. “investigate” instead of “look into”) for more formal occasions such as business letters etc.

Это мегапопулярные конструкции, без них никуда. Если это понятно, переходим к статьям К.B.

Самое основное

Кто учит английский не первый год, тот знает, что фразовые глаголы  – это такой лес дремучий, где глагол + прилепленное слово = идиомы, метафоры, сленг и конечно, литературные слова в прямом значении. Сложности возникают из-за нескольких причин. Вот основные.

  • Один глагол тащит на себе слишком много предлогов. get into, get through, get to, get into, get by
  • Одно выражение имеет слишком много значений. literal, figurative and idiomatic meanings

Считайте сами: пять фразовых глаголов, у каждого есть 2-3 значения от литературного до полуприличного. Уже получается 10-15 слов, которые где попало не употребишь. А значит, для каждого значения нужно знать контекст и синоним, с которым можно свериться в словаре. Но что поделать? Это мясо живого разговорного языка.

Вот вам примеры от K.B.

put up / literal = physically place on a shelf

put up / figurative = provide a place to sleep

put up / idiomatic = deal with a situation.

Видимо, у Kenneth Bear врожденная способность разгребать и систематизировать хаос. Так что и нам он предлагает учить фразовые глаголы, разделяя их на 2 пары противоположностей.

There are four types of phrasal verbs. Phrasal verbs can be separable or inseparable and they can take an object or not.

Одни глаголы могут разделяться, когда мы используем местоимение. Например, They put them up. 

Другие – никогда в жизни. Например, They are looking after them. 

Одни глаголы могут сочетаться с дополнением, другие – нет.

Что получается? 2 + 2 = несколько сотен фразовых глаголов.

Вот здесь находится статья-1. Не пугайтесь, статья компактная, как шпаргалка. Если вы не знаете, можно ли делить ваш глагол местоимением и что делать с phrasal verbs, которые состоят из 3 слов, то автор старался для вас. Читайте на здоровье.

как учить английские слова, техника запоминания, фразовые глаголы, phrasal verbs

Систематизация

После того, как мы усвоили самое основное, K.B.  предлагает составить свой персональный словарь pharasl verbs, чтобы облегчить запоминание новых слов. Для этого надо взять пять самых распространенных глаголов и расписать их по алгоритму, который можно скопировать здесь: статья-2.

Если в двух словах, то алгоритм такой.

1. Берем глагол. Например, to take off.

2. Пишем, какие еще фразовые глаголы системы take +? встречаются в английском языке. Как подсказывают словари и уважаемый автор, самые популярные слова – take up, take over, take to, take in. Мы их просто пишем, без перевода, просто чтобы видеть, с какими предлогами сочетаемся наш глагол.

3. А вот наш take off крутим по полной программе. Указываем синоним для прямого, переносного и идиоматического значения. Это поможет систематизировать, а значит, запомнить новые английские слова.  

Literal: to disrobe, take clothing off your body – раздеться, снять одежду
Figurative: to be successful – быть успешным
Idiomatic: to not go to work, take leisure time – взять выходной 

От себя добавлю еще один способ подхлестнуть память – самостоятельно найти в англо-русском словаре перевод. Конечно, это отнимает массу сил и времени, но зато пока пишешь, все выучишь.

4.  Дальше нам надо отметить, может ли местоимение разделить глагол take off или нет. То есть separable он или inseparable? И вот тут нас ждет грамматический сюрприз. Иногда глагол делится, а иногда нет. Зависит от значения.

Take off

Separable (Figurative: Inseparable)

Literal: I took my coat off and entered the room.
Figurative: The new products took off. We sold more than 300,000 in just one month!
Idiomatic: I need to take some time off work.

В прямом и идиоматическом значении местоимение легко втискивается между глаголом take и предлогом off, а в остальных случаях ни-ни. Кстати, на второй странице статьи-2 есть шаблон для оформления персонального словаря фразовых глаголов. Можно распечатать и заполнять его от руки, можно сделать html-странички с гиперссылками. Кому как нравится.

Вы спросите, где взять все эти прекрасные слова, узнать их значение и, прости Господи, сепарабельность?

Kenneth Bear упоминает The Cambridge Phrasal Verb dictionary. Это 432 страницы фразовых глаголов – удовольствие для сильных духом. Но на первых порах хватит и небольшого алфавитного списка от самого автора. Его можно найти в статье-3. Звездочка * обозначает NON-separable verbs. То есть в этом значении между глаголом и предлогом местоимение воткнуть НЕЛЬЗЯ. Обращаем внимание на советы K.B. перед словарем.

Remember that separable phrasal verbs using a pronoun as the object of the verb MUST be separated.

Если вы разобрали хотя бы 10 глаголов, то следующий этап – практика.

Поехали!

как учить английские слова, техника запоминания, фразовые глаголы, phrasal verbs

Практика

Мы будем играть в игрушки и писать милые глупости, как рекомендкют нам в статье-4. Чуть ниже основного текста есть вереница ссылок на викторины / quizzes  для фразовых глаголов. Их можно пройти онлайн и бесплатно. Результат скажут тут же. Это еще один способ, как надежно выучить английские слова, ведь мы видим их в контексте.

Какие же там есть упражнения?

Например, квизы c популярными глаголами bring, look, put, take, turn. Или с фразовыми глаголами, состоящими из трех слов. Вообще на этой страничке масса ссылок и дополнительной информации. Это особенность ресурса: информация упакована просто, ясно, доступно, но упаковок слишком много. Поэтому изучайте все внимательно и не спеша.

После викторин, когда мы только читаем слова в контексте, наступает время, чтобы их писать. Kenneth Bear предлагает писать новые предложения или небольшие эссе – связный текст. Не спешите показывать ваше эссе преподавателю или репетитору. Сначала проверьте текст на ежиках носителях языка. Их можно найти в языковых образовательных сетях.

Советы психолога

На том же ресурсе я нашла 10 советов психолога, как улучшить свою память, а значит, облегчить запоминание английских слов. Перескажу основное.

  1. Заостряйте ваше внимание на материалах, которые вы изучаете.
  2. Не зубрите – занимайтесь регулярно.
  3. Структурируйте и организуйте информацию, которую вы изучаете.
  4. Используйте мнемонические техники, чтобы облегчить запоминание.
  5. Уточняйте и повторяйте информацию. Т.е. чем подробнее вникнешь, тем больше запомнишь. 
  6. Устанавливайте (логическую) связь между новой информацией и той, что приходится учить.
  7. Визуализируйте понятия (представляйте их в виде конкретных образов), чтобы облегчить запоминание. (Для творческих людей это просто золотой метод. Вот, кстати, подтверждение от режиссера Влада Дикарева – в комментарии к посту о цветном алфавите). 
  8. Учите других людей. Лучший способ запомнить – рассказать и объяснить. Поэтому я трачу на этот блог столько времени. :)
  9. Уделяйте повышенное внимание сложной информации.
  10. Разнообразьте свою рутину. Если вы привыкли, что ваш стол – в углу библиотеки, пересядьте к окну. Если вы учитесь вечером, то потратьте утром несколько минут, чтобы пробежаться глазами по конспектам.

как учить английские слова, техника запоминания, фразовые глаголы, phrasal verbs

Выводы

Что я поняла, прочитав эти статьи? Эффективная техника запоминания – это четкая структура и умственные усилия, а не 25 кадр и волшебный драндулятор в левую ноздрю. Допустим, новые слова и выражения – это строительный материал. Зубрилка живет в комнате, заваленной досками и кирпичами. Дурилка картонный ждет, когда нему придут с волшебной дудочкой, и все само собой рассосется. А человек, настроенный серьезно, разгребает хлам и делает интерьер, в котором можно жить.

Но если вам от этого тяжко и душа просится в пампасы, посмотрите видео. Представляете, сколько усилий приложила эта попрыгунья? А порхает, как будто такой и родилась.

В следующий раз я расскажу вам о рае для грамматических  кроликов. Его создатель полвека преподавал английский язык по всему миру, а теперь пишет статьи, где объясняет тонкости английской грамматики. Хотите быть в курсе? 

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam

Новые публикации прилетят к вам по электрической почте.

Возможно, Вам будет интересно:

Где найти бесплатного переводчика?
Что можно узнать на курсах английского?
Как меняется язык в эмиграции?

Комментариев (6)

Комментарии:
  • Ирина пишет:

    Спасибо!!! Попробую так поучить глаголы фразовые.

  • […] мнемонических правилах, которые помогают запоминать фразовые глаголы или особенности английского произношения. Сегодня […]

  • Антон пишет:

    Да уж, мучались изрядно в универе, тем более что никакой системы нам не предлагали для их изучения…

    Отдельное спасибо за правило сепарабельности :)

    • Anastasia пишет:

      Вот я поэтому и зацепилась. Система вроде бы мозгодробительная, но зато это система, а не паровоз из слов для зубрежки.
      Я почитала другие статьи KB и подписалась на все рассылки. Очень мне понравилось, как он все по полочкам раскладывает.

  • Anastasia пишет:

    Вам так сильно нужен английский письменный? Если вам легче читать, читайте или слушайте. Мне кажется, надо просто найти “широкие ворота” и идти через них, чтобы не было отвращения к языку.
    Насчет переписывания одной страницы… Это не с англ. связано. Это, как говорила, моя учительница литературы, заскок переписчика. Люди чаще всего отождествляют себя со своим текстом. А если требовательность завышена, то переделывать будут до звездочек в глазах. У меня тоже такое бывает. Если дедлайн и текст надо срочно сдавать, то просто караул… Заставляю себя ставить точку и убегаю от компа. :)

  • Svetlana пишет:

    Я самый бездарный изучатель языков. Быстрее всего я учусь читать. Произнести прочитанное вслух – не могу. Должна раз 10 прослушать диск. На письме делаю 100 ошибок в одном предложении.
    В результате, написание одной страницы английского текста превращается в ад. Проверяю несколько раз и потом начинаю искать более подходящие выражения. Мне кажется, что все написано на уровне “Мая твоя есть понимать не очень сильно”.
    Потом еще зову дочь проверить… Одним словом, не знаю с какой стороны подойти к изучению.

Оставить комментарий


7 + 1 =