Занимательная физика 100 лет назад

23 Декабрь 2011 Автор: Категория: Мутанты

Детский досуг | опыты по физике, электричество

Сегодняшний пост для тех, кто любит русский язык старого образца и занятные редкости из старинных книг. Я решила отсканировать динозавра семейной библиотеки – “Детский альманах” за 1912 год. Точнее, один раздел – с занимательными опытами по физике.

Мне искренне жаль, что у меня не 8 рук, а то бы я оцифровала всю книгу зараз. Но времени под конец года всегда мало, так что задачи на сообразительность, фокусы, подвижные игры и магические таблицы для угадывания цифр и даты рождения я буду выкладывать постепенно, разбавляя стародавним чтивом посты о современных языках.

Как такового автора у книги нет. Альманах был издан  группой студентов-педагогов для того, чтобы содействовать просвещению малолетних граждан. Первая часть – литература, истории о знаменитых предках. Потом идет физическая культура, языковые игры и математические задачи, физика, химия, биология. Не весь контент в книжке удобоварим, в задачах на сообразительность звучит эхо русско-турецкой войны, а в разделе точных наук – загадочная убежденность педагогов в то, что детям можно проводить опыты с кислотами и взрывчатыми веществами. Язык тоже другой: не “аквариумы” и “террариумы”, а “акварии” и “террарии”. С другой стороны, слово “гербарии” осталось неизменным. Почему первые два изменились, а второе нет – загадка великого русского языка.

Здесь книгу можно полистать. Если что, оригинальный размер документа 14 mb. Ссылка на скачивание появится после того, как будет оцифрована вся книга (или вся за исключением разделов “Химия” и “Пиротехника”) и я найду, чем уменьшить итоговый pdf-файл до вменяемых размеров.

Publish at Calaméo or browse the library.

Кликаем по миниатюре.

Мы видим, что физические опыты для детей были  на самом деле занимательными и ловким движением руки превращались в развлечения для званых детских вечеров или театрализованные представления юных фокусников. Да и названия у них были  своеобразные – “Электрические танец каторжников”, “Электрические бомбы”. Представляете, выходит бабуля в роли конферансье: “А сейчас мой внук Вася покажет вам… и то, и другое”. Да, для электрических бомб нужна сушеная бузина.

Если мы посмотрим на книжку строгим взглядом педагога, то поймем, что занимательные опыты по физике 100 лет назад предполагали практическое знание механики, физики твердых тел и жидкостей, а так же некоторую толику инженерного мышления. Никаких формул, никаких графиков, никакой зубрежки! Мне больше всего понравился трюк “Как пролезть через игральную карту”, секрет “Как поднять человека пятью пальцами” и замораживание мыльных пузырей, которое морально устарело, потому что ни у кого больше нет светлых сеней – одни только застекленные балконы. Я бы еще попробовала рецепт “Как получить электрический свет молнии при помощи бумаги и серебряной монеты”, но боюсь, что слишком увлекусь. И стану ходить по ночному городу, искря и гудя, как задумчивая  трансформаторная будка.

Следующие обзоры будут посвящены японскому языку и русской грамматике. Вы узнаете, где учить японский язык онлайн,  бесплатно и на русском языке. В любом случае, будьте счастливы – подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

Новые публикации прилетят к вам по электрической почте.

Возможно, Вам будет интересно:

Где смотреть "Великолепный век" на турецком языке онлайн и бесплатно?
Научная поэзия о языке шаманов
Как придумали тюремную азбуку?

Комментариев (6)

Комментарии:
  • riddicss пишет:

    Статья о физике в комментариях химия, все ясно “Вспомнили детство” – этот период жизни, один из лучших и быстро уходящих.

  • Антон пишет:

    Да уж, а у нас самый занимательный опыт по химии был выделение кислорода из марганцовки

    • Anastasia пишет:

      Вот счастливое время было. А теперь – из-за малолетних пироманов с youtube – марганцовку даже в аптеке не купишь.

  • Svetlana пишет:

    Почувствовала себя “динозавром”. :) Мы тоже экспериментировали с кислотами в школе. Правда, разрешалось такое не всем. А юные терро…, я хотела сказать химики, все время искали вещества для бомбы.

    • Anastasia пишет:

      А мы фенолфталеиновый, который в щелочи малиновый, красили. Правда, кислоты нам выдавали полпипетки :)

Оставить комментарий


− 7 = 1