Как придумать свой шифр?

7 Январь 2012 Автор: Категория: Мутанты

by Апофигей Пройдёмтес, from proidemtes.livejournal.com

Этот кролик - тоже шифр.

Ночью 24 сентября 1891 года писатель Льюис Кэрролл (он же математик Чарльз Доджсон) не спал. За окном было темно, как в кроличьей норе. Накрапывал дождь. В голове бродили мысли, которые нужно было немедленно записать, но автору “Алисы в стране чудес” очень не хотелось вылезать из-под одеяла, искать свечу в холодной комнате… Поэтому с кровати встал не мечтательный сказочник Льюис Кэрролл, но прагматичный математик Чарльз Доджсон. Он напряг могучие извилины и придумал устройство, чтобы записывать мысли в темноте при помощи причудливого шифра.

Конечно, в реальности все было чуть дольше, но факт остается фактом.

Charles Lutwidge Dodgson, a.k.a Lewis Carroll, invented a special writing instrument he called “the Nyctograph” on 24 September 1891, in frustration at the process of “getting out of bed at 2 a.m. in a winter night, lighting a candle, and recording some happy thought which would probably be otherwise forgotten”. 

Это цитата взята из письма Кэрролла. Он писал, что изобрести этот шифр его сподвигло одно только нежелание вылезать зимней ночью из кровати и разжигать свечу, чтобы поработать. Все знают, что по ночам, когда мозг расслабляется, в голову писателей лезут самые сочные фразы, самые яркие картины. Теперь Льюис Кэрролл был избавлен от мучительного выбора между ледяными сквозняками и ускользающими видениями, пневмонией и эмоциональным истощением. Его спас самодельный шифровальный агрегат – никтограф. Он выглядит, как обычный кусок картона с прорезанными окошками. Но ум гения способен сделать чудо даже из прессованных опилок.

Никтограф - прибор для шифра Льиса Кэрролла

Изображение никтографа нашлось только в Википедии. В нем всего 16 окошек – по числу букв в строчке. Каждый символ – состоит из точек и черточек. Каждое новое слово начинается с символа, который содержит жирную точку в северо-западном углу квадратика. Все что нужно было сделать – заполнить на ощупь квадратики и опустить Никтограф на строчку ниже. Так можно было писать, не вылезая из-под одеяла.

Но nyctograph так и остался бы малоизвестным фактом из  жизни Кэрролла-Доджсона, если бы в 2011 году на “Амазоне” не появилось издание “Алисы”, отпечатанное этим ночным шифром-шрифтом.

Alice’s Adventures in Wonderland: An edition printed in the Nyctographic Square Alphabet devised by Lewis Carroll. By Lewis Carroll, Illustrated by John Tenniel, Foreword by Alan Tannenbaum.  2011. ISBN 978-1-904808-78-7

Я увидела эту книжку – и немедленно добавила ее в свой wish-list. В ней иллюстрации самого первого художника Алисы – Тенниела. Советское издание “Алисы” с тенниеловскими иллюстрациями у меня украли в школе – урок на всю жизнь. Копировать из книги ничего нельзя (об этом отдельно и очень строго говорится в аннотации). Поэтому пример никтокриптографии я взяла с сайта evertype.com.

Никтографический алфавит, изобретенный "Льюисом Кэрроллом".

Слева – “Алиса в стране чудес”, записанная квадратным никтографическим алфавитом Льиса Кэрролла. Справа – старый добрый английский текст.  В книжке, которая продается на “Амазоне”, указано значение этих символов и сам принцип записи гласных, согласных, чисел и знаков препинания. Если вы пройдете по этой ссылке, сможете полистать книгу – десятка два страниц доступны для всех желающих. Под картинкой с изображением обложки книги (слева) найдите строчку “Search Inside This Book” и кликните по ней.

amazon.com/exec/obidos/ASIN/1904808786/evertype-20

Многие скажут, что у никтографического письма много общего с азбукой Брайля, и будут правы. Но это не общепринятый алфавит – это алфавит персональный, которого нет ни в одном учебнике. Он был рожден в голове одного человека – для нужд одного человека. А потому для непосвященных никтографическое письмо остается загадочным шифром.

К чему я рассказала эту историю?

  1. Льюис Кэрролл подал нам прекрасный пример того, что ум человека может преодолеть любую житейскую проблему.
  2. Он подарил идею: самый легкий способ создать детский шифр – изобрести альтернативные символы для общепринятого алфавита.

Хотя почему детский? В мире неимоверное количество взрослых и серьезных людей, которые  тратят годы своей жизни для того, чтобы создавать новые альтернативные алфавиты и анализировать существующие.

Пляшущие человечки

Классический пример искусственного алфавита – это пляшущие человеки из рассказа Конана Дойля.

Я с изумлением увидел, что на листке начерчены какие-то бессмысленные иероглифы.
— Позвольте, Холмс, да ведь это рисовал ребенок! — воскликнул я.
— Вот каково ваше мнение!
— Что же это, в таком случае?
— Мистер Хилтон Кьюбит из Ридлинг-Торп-мэнор в Норфолке как раз и хотел бы знать, что это такое. Этот маленький ребус он послал нам с первой почтой, а сам выехал сюда ближайшим поездом. Слышите звонок, Уотсон? Это, вероятно, он.

По этой ссылке находится 24 варианта шрифта с пляшущими человечками для кириллицы.

liveinternet.ru/users/3429056/post111401597 

Это глава глава из книги “Пляшущие человечки. Литературное расследование”. Книжка доступна онлайн и бесплатно, в том же дневнике, просто кликните на ссылку в самом низу страницы.

искусственные алфавиты | как придумать шифр

В книге – масса интересностей: правила дешифровки пляшущих человечков и просто любопытные наблюдения о творчестве Конана Дойля. Например, автор книги проверяет утверждение, что Шерлок Холмс был знаком со 160 видами шифров. Автор подсчитывает количество известных в то время шифров (минимум 210) и рассказывает, что в эпоху Шерлока Холмса в Англии были популярны периодические издания, посвященные криптоанализу. Так что Шерлок вполне мог писать научные труды на эту тему. Это было модно и поддерживало его репутацию частного сыщика.

Если вам это интересно, читайте книгу на liveinternet, а мы пока вернемся к альтернативным, вымышленным алфавитам.

Искусственные алфавиты

Огромное количество сказочных, сконструированных алфавитов живет на сайте omniglot (точка) com. Этот сайт не только кладезь краткой и полезной информации по большинству естественных языков, но еще и огромная коллекция самых разных систем письменности. Их можно найти

в разделах Constructed scripts

omniglot.com/writing/conscripts.htm

и Alternative scripts / notation systems. 

omniglot.com/writing/alternative.htm#alt

Сайт на английском, но я обнаружила примеры альтернативных алфавитов для кириллицы (или универсальных фонетических алфавитов, которые подходят кириллице и латинице). Например, там есть  колорбет Виталия Веташа. Я уже писала, как он помогает записывать буквы цветами. Причем он годится для любого языка.

А это алфавит, созданный специально для кириллицы студенткой Ольгой Смирновой, – Beadscript. Bead по-английски значит бусина, шарик.

искусственные алфавиты, сказочный алфавит, +как придумать шифр, вымышленные алфавиты

На сайте указан электронный адрес Ольги. Если вам нужен совет по созданию искусственного алфавита, можете написать ей:  stinger-post – собака – rambler . ru.

А вот Меттью Уайтекер (Matthew Whitaker) изобрел Grand Alphabet  – алфавит, который позволил ему писать сразу на русском, немецком и английском. Да, среди полиглотов тоже встречаются читеры.

искусственные алфавиты, сказочный алфавит, +как придумать шифр, вымышленные алфавиты

Но для тех, кто хочет создать свой неповторимый шифр, это просто хитрый способ и хороший рецепт. Хотя  мне, если честно, страшно представить, что в мире есть люди, способные “поженить” монгольский язык с грузинским, а литовский с урду. Вот, например, эксперименты лингвиста Christopher Yale Tang (唐泰川), альтернативные алфавиты на основе китайской письменности.

Альтернативные, искусственные алфавиты для китайского языка

Каждое окошко – это авторская система письменности, попытки создать промежуточное звено между различными диалектами китайского языка и европейскими языками: английским и французским. Или же попытки адаптировать тысячелетней давности алфавит к современному китайскому.

Конечно, больше всего на Омниглоте альтернативных английских алфавитов. Некоторые очень странные. Например, Puzzle Code, который был создан в 2006 году Джоном Регсдейлом (Josh Ragsdell). Главная идея в том, что буквы должны складываться в паззл. Или вот 3D алфавит трубопроводчика, который был создан таинственным незнакомцем под именем  741. На Омниглоте есть его электронный адрес. Если вы много играли в “Братьев Марио” или мечтаете о создании тактильной письменности, вы наверняка найдете с этим прекрасным человеком общий язык.

искусственные алфавиты, сказочный алфавит, +как придумать шифр, вымышленные алфавиты

Представьте на секунду, что вы великий сыщик Шерлок Холмс. Однажды утром у ваших дверей оставляют таинственное послание. Вот такое.

искусственные алфавиты, сказочный алфавит, +как придумать шифр, вымышленные алфавитыВатсон в панике, но вы быстро понимаете, что это всего лишь цитата из Декларации Прав Человека / Article 1 of the Universal Declaration of Human Rights):  “All human beings are born free and equal in dignity and rights”. Это значит:Все человеческие существа рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах”. Хотите написать рассказ с такой интригой? :)

На том же сайте есть алфавиты магические и вымышленные, на основе искусственных языков. Даже если вы не знаете английский, изображения могут вдохновить вас на создание своей собственной письменности. И кто, знает, может ваше имя появится в списке лингвистов-экспериментаторов?

Все алфавиты мира

А если вы хотите почитать о различных типах письменности на русском языке, то в этом вам поможет прекрасный ресурс “Все алфавиты мира”.

rbardalzo.narod.ru/vse_alf.html

На том же сайте вы найдете информацию по конлагам – конструированным языкам, в частности языку арахау, цель которого – передать большее количество смыслов меньшим количеством звуков. Но об искусственных языках мы поговорим в следующий раз.

А пока я предлагаю вам посмотреть видео, чтобы разбудить вашу креативность. Видео не простое. Это тизер к мультипликационному сериалу “Куми-Куми” – истории о мире Куми-Куми и трех народностях, живущих в нем: Шуми, Джуми и Юми. Фокус в том, что герои говорят на никакойском языке. Это просто набор звуков, где иногда встречаются знакомые слова. Но диалоги построены так, что слова без смысла все же передают смысл. А еще мне нравится их система письменности. Очень стильно.

Здесь забавная песенка, а на youtube я уже видела первую серию.

Следующий пост будет посвящен ресурсам, которые облегчают изучение английского языка. Будьте в курсе. Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

Новые публикации прилетят к вам по электрической почте.

Возможно, Вам будет интересно:

С Рождеством!
Второй урок реалити-шоу "Полиглот"
Что такое искусственный язык Арахау?

Комментариев (10)

Комментарии:
  • Neoo пишет:

    Зашел сюда по ссылке гугла: самодельные шифры, чтобы найти информацию для форума crprogram.16mb.com, но тут только написано о алфавитах…

    • Anastasia пишет:

      Шифры шифрам рознь: есть для программеров, есть для детей. )) Загляните на англ. яз. ресурсы, кот. я постила. Может, что-то отыщете, хотя сомневаюсь, это все человеческая лингвистика, не машинная.

      • Neoo пишет:

        Я просто искал самодельные программы-шифры. Бывают также самодельные ручные шифры. Но меня интересуют именно аматорские шифры, а не что-то с разряда DES/AES.

        • Anastasia пишет:

          Вам, наверное, надо по другим запросам гуглиться. Посмотреть шифры эпохи Возрождения или “шифры Цезаря”, или полиалфавитные шифры (polyalphabetic ciphers). Или вообще tabula recta :-)

  • Антон пишет:

    Я в школе увлекался составлением разных шифров. Конечно, они все были примитивными, только дальше парочки предложений дело не доходило, потому что единомышленников в классе я так и не нашел

    • Anastasia пишет:

      Надо было привлечь учителя по труду :) И выпиливать или паять буквы после уроков. :) а потом на 8 Марта … :)
      А если серьезно, то не думаю, что самодельные алфавиты примитивны. Это игра и каждый играет, как нравится. Например, алфавит с шариками-бусинами красив и эстетически внятен, но с технической точки зрения – ничего поразительного.

  • Все это навеяло написать про фильм Исаев )))

    • Anastasia пишет:

      Я не пропущу! :)))

      PS Виктор, если есть такой интерес, то я могу разместить у себя работы вашего брата. В конце поста, как видео. Плюс дам краткую инфу со ссылкой на ваш блог.

      • Анастасия! Я только ЗА! Мы с кузеном в долгу не останемся :) Кстати, совсем скоро на страницах блога появится новый трейлер к фильму “Долина прокаженных” :)

        • Anastasia пишет:

          Тогда у вас премьера, а я могу транслировать а ля “Смотрите во всех блогах страны” :))
          Как выберете – так сразу сигнализируйте. :)

Оставить комментарий


9 − = 1