Где найти видеолекции на английском?

8 Январь 2012 Автор: Категория: Обзоры

Debbie Cook. Ginger Christmas Cat

Когда говорят об интересном материале для изучения английского (любого) языка, то в первую очередь называют фильмы, песни и аудиокниги. У каждого свой вкус, но мне, например, нравятся анимированные видеолекции, особенно лекции одного английского рыцаря – специалиста по развитию креативности и интеллекта. Их я и вынесу из своих закромов на всеобщее обозрение.

Речь идет о лекциях специалистов мирового уровня, об анимированных роликах RSA (Royal Society for the Encouragement of Arts, Manufactures and Commerce). Это просветительская организация, нацеленная на поиск инновационных решений для социальных вызовов сегодняшнего дня. Так они пишут о себе на своем сайте.

thersa.org/about-us/what-we-do

Но если пересказать пресс-релиз живым нормальным языком, то получится следующее: они ищут специалистов и концепты, которые позволяют взглянуть на существующие проблемы под новым углом и уловить очертания будущего за валом инноваций, изменяющих нашу повседневную жизнь.

Вот, например, анимированная лекция сэра Кена Робинсона, члена RSA и специалиста по проблемам образования мирового уровня. Лекция “Changing Education Paradigms“- о том, что концепцию современного образования надо менять, пока она нас окончательно не оболванила.

Суть в том, что современные школы создавались по время расцвета индустриализации, и каждая школа – это небольшая фабрика или даже ферма. Звонок – урок, планы, система стандартов и оценок, униформа… Есть такое понятие, как дивергентное мышление (часть мышления креативного), это способность найти и предложить несколько решений одной проблемы. В традиционной школе, считает Робинсон, эту детскую особенность скашивают на корню.

С этим можно соглашаться или не соглашаться, можно ловить Робинсона на подтасовке фактов и заигрывании с аудиторией. Можно даже вспоминать детские травмы и первую учительницу, которая в туалет не пускала, но сама идея настолько щекочет мозги противников и сторонников, что человек начинает смотреть и понимать лекцию на английском даже с минимальным знанием языка.  Это какой-то интересный эффект, когда слушаешь и не замечаешь языкового барьера. Может, из-за анимации…

Но если вам совсем непонятно или английский не ваш второй, то на youtube есть его же анимированная лекция с русскими субтитрами и даже русской озвучкой.

Еще одна прикольная лекция –  “Language as a Window into Human Nature by Steven Pinker

Стивен Пинкер – специалист по экспериментальной психологии из Гарварда. Название лекции – это заглавие его пятой книги о языке и когнитологии (науке о мышлении), написанной для широкой аудитории. Стивен Пинкер исследует загадки человеческой натуры, исследуя, какие слова мы выбираем, чтобы описать ту или иную ситуацию. Все наши вежливые конструкции – продукт, современных отношений, когда все равны, и нужно сохранять баланс между ролью “слуги” и “босса” в общении. имеются в виду конструкции “Would you like to…?” и “Could you…?” Некоторые суждения звучат довольно прикольно: язык и мышление – это всегда любопытно.

Третья лекция RSA Animate - “The Secret Powers of Time – о том, как люди воспринимают время – нравится мне по очень личным причинам, в частности из-за безуспешной попытки разобраться с Джйотиш, индийской ведической астрологией, и общением с ведически продвинутыми гражданами, которых я безмерно уважаю за могучий интеллект и осмысленные взаимоотношения со временем как частью реальности.

Автор лекции – известный психолог Филипп Зимбардо. В России он известен своими работами о детской застенчивости. В позапрошлом году у нас вышла его работа о времени в соавторстве с другим ученым.

Зимбардо Ф., Бойд Дж. Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь / [Пер. с англ. О.Гатановой] — СПб.: Речь, 2010.

Суть лекции в том, что есть люди, живущие в прошлом, оно в их представлении может быть негативным или позитивным. Есть люди, живущие в будущем и настоящем, но в каждом случае возможна фиксация на негативной и позитивной картине мира. Автор приводит любопытные примеры: Северная Италия – это люди, ориентированные на будущее. Южная часть живет в прошлом и настоящем. Люди, живущие у экватора, существуют в дне настоящем. Поведение этих людей довольно ощутимо различается. Они сами это не осознают, но тот, кто знает секрет, может вычислить их буквально по 2-3 фразам.  Хотя большинство современных людей нацелены на будущее.

Больше анимированных видеолекций RSA можно найти здесь.

comment.rsablogs.org.uk/videos

Обратите внимание: там не одна страница роликов, есть на любой вкус: от социологии и психологии до экономики. А это не лекция, это просто совет на одну минуту о том, что страсть – лучший мотиватор.

Страсть порождает эмоции, а они становятся топливом для наших свершений. Автор мотивационных дадзыбао – страстный и позитивный гражданин Emmanuel Lopez  из этого блога.

motivatorman.blogspot.com

Он мотивирует людей, начиная с 2006 года, так что любители текстов о личностном росте, найдут для себя много-много увлекательного и познавательного материала.

Следующий пост будет на английском, а потом опять об английском. Будьте в курсе. Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

Новые публикации прилетят к вам по электрической почте.

Возможно, Вам будет интересно:

Как выучить любой язык за 3 месяца?
Как любовь делает людей полиглотами?
Итальянские разговорные фразы

Метки:

Комментариев (3)

Комментарии:

Оставить комментарий


9 × 3 =