Третий урок полиглота Дмитрия Петрова

19 Январь 2012 Автор: Категория: Обзоры

Третий урок полиглота Дмитрия Петрова

Начало: 1 урок, 2 урок

Дорогие друзья, с большим уважением к труду переводчика Дмитрия Петрова я выкладываю его третий урок – для тех, кто не успевает посмотреть передачу в 20.45 на канале “Культура”. Я уверена, что его изящные и логичные объяснения пригодятся не только полиглотам (особенно web 2.0), но и тем, кто пытается вспомнить школьный английский или выучить его с нуля. Таблица и видео прилагаются.

Вот пример учебного материала – простая и внятная схема Дмитрия Петрова, которая помогает разобраться с английской грамматикой.

Таблица Дмитрия Петрова - шоу "Полиглот", канал "Культура"

Кажется, любой может составить такую таблицу, используя учебник английского языка для начинающих. Но большинство из нас  чаще всего поглощает информацию разрозненную и насыщенную ненужными деталями. Уметь структурировать и систематизировать огромный вал информации – это, на мой взгляд, дар Божий.

Вспомните, например, умственный трюк из прошлых уроков. Как запомнить 50 000 (пятьдесят тысяч) английских слов за несколько секунд? А просто. Слова, пришедшие к нам и латыни, с хвостиком “ция” в английском имеют окончание “tion”.

  • Цивилизация. Информация. Коммуникация.
  • Civilization. Information. Communication.

Даже не пришлось зубрить. Достаточно включить мозги.

Дмитрий Петров дает минимум, базовую основу, как он говорит, “несгораемый запас”.  Например, в третьем уроке он предлагает повторять эту схему несколько раз в день (по 5 минут), держать ее перед глазами. Это поможет без лишних мучений разобраться со вспомогательными глаголами и местоимениями.

Когда будете смотреть видеоурок, обратите внимание, что каждая конструкция (прошедшее время, настоящее, будущее, вопросительная форма и отрицательная) сопровождаются жестами рук, которые создают дополнительный крючок для памяти.

Можно ли выучить английский за 16 уроков? Нам никто не перепутает с потомками Шекспира, но понять суть грамматики за 16 занятий вполне реально.

Что касается книги Дмитрия Петрова и его соавтора журналиста Вадим Борейко , то купить ее вы можете, например, здесь – три онлайн-магазина на выбор.

livelib.ru/book/1000454462

Она называется “Магия слова. Диалог о языке и языках”. Это действительно диалог. Журналист задает интересные, острые и иногда даже неожиданные вопросы, а психолингвист и переводчик отвечает, рассказывая увлекательные истории и приводя занимательные факты.

krupaspb.ru/piterbook/recenzii?nn=1066

Скопировав эту ссылку, вы сможете познакомиться с полнокровной рецензией. Вот цитата.

Книга полна интереснейших рассуждений на тему языковых барьеров, языковых форм и сути праязыка. Она буквально нашпигована шутками, байками и анекдотами в классическом понимании – короткими рассказами об исторических личностях – Дмитрию Петрову случалось работать и с высшими лицами государства. Отдельная глава посвящена тонкостям перевода и роли переводчиков в истории – первым официально «посчитанным» толмачом, был, оказывается отрок, разумевший по-печенежски, который спас Киев и княгиню Ольгу с внуками, пройдя сквозь лагерь осаждающих город печенегов.

Даже рецензия на книгу Петрова и Борейко очень “вкусная”.

Обещаю завтра поделиться впечатлениями о книге Дмитрия Петрова и Вадима Борейко (и Боже дай мне сил дописать про конланги).  Кстати, помните в посте о шифрах я писала про парня, который придумал алфавит из водопроводных труб? Так вот он не самый загадочный на этой планете. Я узнала, что существует тайный язык музыкантов.  Хотите знать больше? Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam .

Новые публикации прилетят к вам, как ласточки весной.

Возможно, Вам будет интересно:

How do hiccups help us to understand Russian punctuation?
Занимательная физика 100 лет назад
Как "Друзья" помогают учить английский?

Комментариев (19)

Комментарии:
  • Александр пишет:

    Фильмы, мультфильмы, песенки, видео-словари на английском языке:

    https://www.youtube.com/user/english5forall/videos?flow=grid&view=1

  • Андрей пишет:

    Книга “Магия слова. Диалог о языке и языках”
    здесь: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3905787

  • Марина Мартынова пишет:

    Простите за “замученные опечутки” в моем комментарии: торопилась, не заметила… Надеюсь, смысл сказанного, тем не менее, понятен.

  • Марина Мартынова пишет:

    Очень хочется указать на одну незначитальную ошибку Дмитрия Петрова, допущенную в ходе занятий. Если он читает эти комментарии, может, возьмет себе на заметку? Когда его спросили о происхождении неправильных глаголов, он толком не помнил этой “мелочи”, и все приняли не совсем верное объяснение. Это не имеет отношения к практике языка и никак не влияет на скорость и правильность его усвоения, но я очень хорошо помню этот момент из теории, из истории языка. Тогда, на его занятиях, все удовлетворились тем, что эти глаголы “изменились от частого употребления”, но это не только ничего не объясняет, но всё запутывает. Дело не в частоте употребления. а в том, что эти глаголы, как и было сказано – самые древние. Когда в языке складывалось их спряжение, человеческое мышление еще не было настолько абстрактным, чтобы осознать, что “иду” и “шел” – это одно и то же действие, только в разных временах: они воспринимались, как разные действия. Система глагола сложилась несколько позже, и тогда уже утвердилась форма прошедшего времени и идентичная ей форма страдательного причастия для правильных глаголов, но неправильные уже не было смысла “исправлять, т.к. традиция их употребления хорошо сложилась и закрепилась в язяке к тому времени. То же самое примерно относится и к другим “супплетивным” (образованным от другого корня) формам слов. Слово “хуже” образовано от слова “худой” в значении “плохой”, а вот насчет “лучше” – даже не знаю ничего о его происхождении. Как видите, в разных языках эти явления совпадают, вплоть до значения конкретных слов, попавших в эту категорию, т.к. природа у этого явления одна. То, что Дмитрий немного растерялся в этом вопросе, абсолютно не умаляет его уровня и заслуг: человек не может знать всё, и я никогда не стесняюсь признаваться своим ученикам в том, что не знаю чего-то, будь оно хоть самое простое. Слава Богу, каждому преподавателю и даже просто носителю языка всегда есть куда развиваться и совершенствоваться!

  • Вячеслав пишет:

    Дмитрий Петров – это герой нашего времени . Когда народ за быдло считают, он взял и бесплатно подарил свои знания. Я думал такие все за границей.

  • Татьяна пишет:

    Просьба к каналу “Культура”: не жмитесь, выкладывайте уроки в интернете хотя бы за деньги. Злость берет: канал о культуре, а действия бескультурные. Не хотят образовывать российский народ. А люди хотят, но вот у нас канал не транслируктся. Только три кнопки работают.

    • Anastasia пишет:

      Формально они правы, конечно. Но могли бы на своем сайте выкладывать уроки. Многие другие программы там доступны онлайн, а Петрова нет.

  • Валерий пишет:

    Просьба к специалистам оценить один момент в таблице – это правильно, что для образования будущего времени с местоимениями 1 лица применяется глагол will?
    Нас всегда учили, что применяется вспомогательный глагол shall: I (we) shall be speaking, I (we) shall love.

    • Anastasia пишет:

      Валерий, я тоже задавала этот вопрос, мне носитель языка ответил так.
      – shall – британский вариант, уже старомодный, но встречается. зависит от места и социально-культурного слоя.
      – will – современный, американский
      часто встречаю I’ll (айл) – люди не заморачиваются.
      У Вас тоже был учебник с Леной Стоговой? :)

      • Валерий пишет:

        У меня был учебник Ямпольского. Хороший, между прочим. Это было так давно :)

  • Валентина пишет:

    Мне 72 года,но я слушаю каждый урок.Все понятно и знакомо из школы,освежаю в памяти. У нас была очень хорошая учительница англ.языка.Светлая ей память. Но говорить не умею,не было практики да и необходимости.Интересно,смогу ли я хоть что-нибудь сказать,прослушав 16 уроков. Преподаватель -от Бога! Девочки все отличницы,сразу все схватывают,а вот мальчики как всегда (в основном) в учебе отстают,выглядят туповатыми.По всей вероятности, не уделяют 5 минут повторению,о чем им каждый раз напоминает Учитель. Всем успеха!

    • Anastasia пишет:

      Валентина (к сожалению, не знаю Вашего отчества), я искренне желаю Вам всего самого замечательного! Учитель действительно – светлая голова.

      Что касается устной практики, попробуйте сеть livemocha. Там бесплатные занятия и в конце каждого урока можно записывать устное упражнения, прочитав небольшой текст. А носители языка дают советы и помогают с произношением.

  • Марина Мартынова пишет:

    Я разработала курс, позволяющий освоить элементарный английский за 20 с небольшим часов, но там не всегда всё срабатывает. Во многом мы с Дмитрием совпали, но у него всё еще проще, остроумнее, а главное – изначально присутствует то, что я почти безуспешно пытаюсь туда внедрить: образ. На самом деле на нем всё построено. Это здорово. “Базовая схема” у меня несколько иная, но эта гораздо рациональнее. Обязательно возьму на вооружение в своей преподавательской практике (разумеется, со ссылкой на автора). Конечно, я бы поспорила с ним в 2-3 моментах, но они непринципиальны.

    • Anastasia пишет:

      Марина, я думаю, многие интуитивно приходят к той же схеме. Я для сербского и словацкого искала таблицы, а потом писала простые предложения, которые проверяли носители языка. За один день научилась составлять конструкции в духе подлежащее + сказуемое + обстоятельства. Иногда, конечно, попадала на устаревшие или двусмысленные слова (перехлест словацкого и чешского), но написать письмо в отель или турфирму я бы смогла.

  • Тамара пишет:

    Занятие великолепны. Имею сартификат по разговорному английскому, но, несмотря на это, очень помогает выстроить в отдельную цепочку фразы на английском уникальная методика. Преподаватель Дмитрий Петров оставляет очень приятное впечатление. Большое спасибо.

    • Anastasia пишет:

      Мне очень нравится его стиль мышления. Если бы канал выкладывал уроки – все было нереально прекрасно.

  • Сергей пишет:

    Я фигею с мужиков. Ну неужели к третьему занятию нельзя было потренировать эту простую схемку? Даже обидно. Двух слов связать не могут. Двоечники!) И неужели девушки не могли их потренировать?))

    • Anastasia пишет:

      Угу, дядьки зависали. Но, может, они снимали ночью, а днем суета, дедлайны и теде? Мозги не чугунные. )))

Оставить комментарий


+ 2 = 3