242 часа английских уроков бесплатно

30 Январь 2012 Автор: Категория: Обзоры

Дорогие друзья, сегодня я хочу рассказать вам о бесплатном интерактивном учебнике английского, который вошел в топ лучших образовательных онлайн-курсов 2009 года. Общий объем учебного материала – 242 часа: от уроков для начинающих до курса Business English.

Курс английского разделен на несколько уровней: Elementary (44 часа), Pre-Intermediate (44), Intermediate (66 часов), Upper-Intermediate (44). Каждое занятие – это видеоурок с носителями языка. К нему прилагаются грамматические таблицы и диалоги, их нужно скачать. Есть Business English – раздел, где учат писать деловые письма и резюме. Все это бесплатно и онлайн, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Спасибо читательнице Инге за наводку!

englishlink.com

Мои личные ощущения:

  1. Сайт действительно сделан для тех, кто учит язык: материал организован, структурирован, информации много. Думаю, если бы Станиславский был педагогом ESL, он бы сказал: “Верю”.
  2. Можно быстро повторить азы.
  3. Этот учебник уделяет особое внимание произношению. Преподаватели – из Америки и Канады.

Плюсы:

  • Это не сеть, это учебник, тут никто не будет писать вам личные сообщения в духе:  “Мы были любовниками в прошлой жизни. Давай продолжим в этой.”
  • Что касается произношения, то разработчики советуют обращать внимание не только на звуки, но и на мимику и жесты. “Using body language correctly”, как пишут они. Я еще нигде не встречала такого подхода, показалось любопытным.
  • Заметила, что на уроках уровня Upper-Intermediate уделяют внимание этикету, формулам вежливости. Наверное, иногда важнее продемонстрировать уважение и хорошие манеры, чем произнести th правильно.
  • Студенты не только вникают в тонкости офисной лексики и этикета, но и осваивают современный американский сленг.

Минусы. 

  • Это не минус, это информация к размышлению. Englishlink – партнер международного рекрутингового бюро. Если вы не планируете искать работу за рубежом по интернету, не пишите о себе ничего личного и лишнего в профайле Englishlink. И вообще заведите себе отдельный почтовый ящик, чтобы регистрироваться в сетевых обучалках. Сами понимаете, базы образовательных сетей – лакомый кусочек для спамеров.
  • Служба поддержки не зря предлагает сообщать о багах и глюках на уроках. Я столкнулась с первым уже после регистрации. Я подтвердила свой почтовый адрес, кликнула Courses – и программа предложила мне зарегистрироваться снова, хотя в правом верхнем углу было указано, что я вошла в сеть. Пять минут своей жизни я потратила на то, чтобы проложить безглючный путь к урокам. Ниже я объясню, куда кликать.

Как учиться с Englishlink?

Итак, вы нажимаете зеленую кнопку Sign Up, чтобы зарегистрироваться, или серую Student Login, если вы регистрировались ранее.

Englishlink предлагает потратить минут сорок на тест, который определит ваш уровень английского. Идете в Courses – жмете Step to learn. Отвечаете на вопросы, получаете результат. Я тест проходить не стала,  но школьникам и тем, кто учил английский давным давно, советую.

Чтобы получить доступ к бесплатным курсам, кликните на My Сourses в правом верхнем углу (рядом с вашим именем). Потом в горизонтальной панели выбирайте Pick my Unit. Далее – ваш уровень и раздел.

Engllink, как начать заниматься

До уроков можно добраться и другим путем. Courses –> General English – выбираете уровень (например, Intermediate) –> клик на Unit 1 (первая часть) и вот она страница с содержанием первого блока.

Видите большой красный овал на второй картинке? Это так называемые “хлебные крошки”, по аналогии со сказкой про Мальчика-с-Пальчик, который бросал хлебные крошки в лесу, чтобы не заблудиться. Сайт показывает вам, в каком разделе вы сейчас находитесь.

Обзор бесплатных курсов английского от http://lingoberryjam.com

Итак, 10 уроков, которые включают в себя обзорный урок и экзамен. Навигация, как я уже говорила, тут немного замысловатая.

Выбираем Lesson 1. Переходим на страницу, где вас знакомят с содержимым урока. Кликаем зеленую кнопку Start your lesson – оказываемся на следующей странице, где вам объясняют, что делать в конце каждого урока и как сохранить ваши worksheets – учебные материалы (грамматические таблицы, диалоги, материалы урока).  Я не стала делать скриншоты двух этих страниц – сразу перешла к уроку. Это, напоминаю, Intermediate, Unit-1, Lesson-1. 

Engllink, курсы английского языка онлайн бесплатно

Бледные маленькие буквы в правом верхнем углу – это ссылка на ваши учебные материалы. Кликаете на них – всплывает маленькое окошко. Кликаете поочередно на все ссылки – и забираете pdf c грамматическим материалом. Файлы можно распечатать, можно скачать, можно держать открытым в новом окне, но распечатанный вариант, мне кажется, самый удобный.

Engllink, курсы английского языка онлайн бесплатно

Обратите внимание на вертикальное меню слева . Самая верхняя ссылка – Download page – вернет вас к разделу, где можно забрать worksheets, если вы их случайно стерли или потеряли.  Дальше просто включайте клипы один за другим. Например, первый урок первого раздела курса Intermediate учит рассказывать о семье на английском. Тут, например, преподаватель, носитель языка, учит произносить отдельные слова.

Engllink, курс английского бесплатно

Возможно, русскоговорящие репетиторы и школьные учителя меня не поймут, но я считаю, что ставить произношение должен носитель языка. Даже если это тетенька на бесплатном видео, записанном четыре года назад. И дело действительно не только в фонетике, но и в жестах и мимике. В противном случае получается, как в анекдоте: “Я сам не слышал, но мне Изя напел”.

Клипов там много, есть вопросы, викторины, проверочные работы. Мне нравится, что материал разбит на небольшие фрагменты – биты. Можно заниматься в течение дня. В целом, это хорошая нагрузка для занятого человека, который учит язык самостоятельно.

Структура Business English такая же, как и на других курсах. Самое главное – найти и скачать pdf с диалогами, грамматикой и ответами на вопросы. Преподаватели говорят медленно так, что даже начинающие поймут смысл уроков.

Я бы хотела остановиться на других  ресурсах этого сайта. Выходим на главную страницу. Идем в раздел Free English Tools (серое горизонтальное меню).

Enflish Mini-Lessons

Это маленькие шпаргалки. В каждой объясняют хитрые моменты английской грамматики, либо дают психологические советы (как преодолеть нервозность, разговаривая на иностранном языке). Объясняют значение терминов, там же дается информация по экзаменам (IELTS Information). Не надо кликать на зеленую кнопку слева start now, а то вас опять заставят регистрироваться на сайте. Жмите оранжевую кнопку справа – и подписывайтесь на рассылку, если хотите получать эту информацию регулярно. И помните, что я писала выше об электронном адресе для образовательных сетей и бесплатных курсов. :-)

Translation

Онлайн-словарь мне показался не очень эффективным. Может, в этот день так звезды сложились, но он ничего не переводил на русский.

English-to-English dictionary

Кое-что он перевел. В целом это полезная штука для тех, кто хочет пополнить свой лексикон. Например, вот так:

Home n. : One’s own dwelling place; the house in which one lives; esp., the house in which one lives with his family; the habitual abode of one’s family; also, one’s birthplace.

Те, кто учат языки онлайн и бесплатно, любят такие словари и выполняют упражнения в духе: “Опиши, что такое дом” или “Расскажи, что такое кошка”.

American English slang test

Все работает прекрасно, проверила на себе. Довольно забавные выражения, большая часть из них – это фразовые глаголы.  Одна викторина – 10 вопросов. Каждый вопрос – три ответа, надо выбрать единственно верный. Иногда можно догадаться логически.

Word of the Day

Пожалуй, нет такого образовательного сайта, на котором бы не было этого раздела. Слова – из лексикона образованных людей. Ничего сложного и экстраординарного.

Resumes, Cover letters and Interviews

Кликаете на активную ссылку под каждой картинкой и изучаете материал.

Engllink, курсы английского языка онлайн бесплатно

В каждом разделе есть аудио, советы, примеры, как писать резюме на английском, как приходить на интервью. Я думаю, это будет полезно и для российских реалий.

И еще одно примечание, которое мне следовало бы сделать в самом начале. У вас, дорогие пользователи Englishlink, не должно быть проблем с Acrobat Reader, просмотром видео, прослушивание audio и java-скриптами. Подкрутите настройки – и тогда вы получите доступ к бесплатному онлайн-курсу английского языка, который был отмечен как Best Distance Learning Program 2009.

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

И получайте новые публикации.

Возможно, Вам будет интересно:

С Рождеством!
Как разговаривать на сольресоль?
Как любовь делает людей полиглотами?

Комментариев (2)

Комментарии:

Оставить комментарий


+ 4 = 8