Как пройти курс по нейролингвистике?

1 Февраль 2012 Автор: Категория: Обзоры

Лекции Татьяны Черниговской по нейролингвистике

Дорогие друзья, сегодня речь пойдет о нейролингвистике и нейролингвистах. Хотите узнать, что происходит у нас в голове, когда мы учим второй, третий, двенадцатый язык? Чем отличаются дети-билингвы от синхронных переводчиков? Как связаны речь и мышление? Если да, то предлагаю вам дистанционный образовательный курс, составленный под руководством блестящего российского ученого Татьяны Черниговской, и дополнительную информацию к нему.

Татьяна Владимировна Черниговская  – профессор кафедры общего языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Если вы кликните по ссылке, увидите ее биографию, регалии, научные интересы. Она специалист мирового уровня – доктор одновременно филологических и биологических наук. И в своей профессии она эти знания совмещает.

genlingnw.ru/Staff/Chernigo/Minerva/content.html

А это лекции по нейролингвистике, оформленные как электронное справочное пособие. Сразу предупреждаю, это не легкая и популярная книжка о том, как освоить гипноз, обрести уверенность в себе и научиться разбираться в людях. Нет, это типичные научные тексты – слегка адаптированные лекции для студентов специализированных ВУЗов. Ссылки на видео и статьи для широкой аудитории будут дальше.

Раздел о билингвах – самый последний. Интересен он, в первую очередь, обзором литературы. Родители могут сразу выписать фамилии ученых, которые занимались детьми-билингвами. Мне показалось интересным это:

На ранних этапах усвоения второго языка в большей степени играет роль правое полушарие, по мере совершенствования второго языка роль правого полушария слабеет. Мнение, что левое полушарие обеспечивает родной язык, а правое – иностранный (при обучении материнским методом), разделяют и другие исследователи.

Если ребенок учит иностранный язык в школе, то стимулируется его левое полушарие, то есть возникает “эффект правого уха”. Если малыш учит язык “материнским методом”, то есть в семье с ранних лет слышит оба языка, то нагрузка у билингвального ребенка ложится на правое полушарие. Левое полушарие головного мозга отвечает за речь, чтение, письмо, логику и аналитику. Правое – это символы, образы, музыка, творчество. Левое – это последовательный анализ. Правое – параллельный. То, что мы называем интуицией, это чаще всего работа правого полушария.

Чем отличается синхронный переводчик от билингва? У билингва нет разницы между языками – они для него единое целое. А у синхронного переводчика эта разница есть.

Если вы открыли этот курс и чувствуете, что это слишком заумно и тяжело, не расстраивайтесь. Татьяна Черниговская – прекрасный лектор, она способна заинтересовать самую широкую аудиторию. В свободном доступе есть множество ее видеолекций, передач и  и статей.

нейролингвистика черниговская, нейролингвистика скачать, нейролингвистика лекции, черниговская татьяна владимировна, youtube татьяна черниговская

Список публикаций и выступлений Татьяны Черниговской:

genlingnw.ru/board/web-links/tv

Мне больше всего нравится:

Лекция “Язык и сознание: что делает нас людьми?”

Вторая часть лекции – потрясающие истории о том, как устроена речь животных, чем она отличается от человеческого языка. Оказывается, у обезьян есть синтакис. Они способны общаться на уровне ребенка 2-4 лет. Обезьяны, которых учили произносить человеческую речь, обнаруживали способность к метафорическому переносу.

Перед обезьянами раскладывали фотографии людей и обезьян, в том числе родственников той, которая должна была сортировать их, и фотографии ее самой. Эта обезьяна положила отдельно всех людей, положила себя к людям и прокомментировала это, сказав: «я говорю», а своего отца положила в другую группу, сказав, что «грязная таки тварь»!

Неожиданно, да? )))

Школа злословия

Хотите знать, что происходит в мозгу человека, когда он с удовольствием ругается? Татьяна Толстая и Дуня Смирнова рассуждают о мозге и языке с Татьяной Черниговской.

Как мы мыслим? Разноязычие и кибернетика мозга.

Лекция Татьяны Черниговской 24 ноября 2009

polit.ru/article/2009/11/24/brain

Когда будете читать текст лекции, сравните фотографию нейронов и фотографию звездного неба. Найдите 10 отличий. :)

Чего мы не знаем о мозге?

Это лекция Татьяны Черниговской на TEDxПермь. Пожалуй, самый увлекательный и доступный материал, который позволяет познакомиться с  предметом нейролингвистики.

Если вас заинтересовала эта тема, то напоминаю, что ссылка на публикации Татьяны Владимировны – вторая сверху. Специально для вас – три страницы гиперссылок на интереснейший материал разной степени сложности.

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

Кормите свой мозг мозговедами.

Возможно, Вам будет интересно:

Где найти примеры произношения слов?
Where To Find All Russian Grammar Forms?
Где скачать сценарии фильмов?

Комментариев (2)

Комментарии:

Оставить комментарий


5 × 5 =