Как учиться в онлайн-классах Palabea?

3 Февраль 2012 Автор: Категория: Обзоры

Седова Елена from seelena.com

Дорогие друзья, я рада представить вам очередной web 2.0 ресурс для изучения иностранных языков. В этой языковой сети есть всё, что нужно для творчества, общения и взаимного обучения: друзья и партнеры по языковому обмену, учителя и виртуальные классы. Плюс видео, музыка и файлы с учебными пособиями от пользователей.

Центральный офис Palabea.net находится в Берлине, так что здесь много носителей немецкого и английского. В целом, сеть  популярная, насыщенная и гостепримная для носителей редких языков.

Учить английский в сети Palabea

Посмотрим, чем нас может порадовать раздел “Электронное обучение”. Какие там есть рубрики?

1. Партнер по языковому обмену

Каталог online language exchange выглядит как страница с “визитками”. В каждой визитке фото, языки (“учу” – “говорю”) и три кнопки: текстовый чат, голосовой чат и личное сообщение. есть кнопка, которая позволяет выслать запрос о дружбе, посмотреть эмоциональный статус (счастливый, грустный и пр.). Очень подробный и комфортный интерфейс для того, чтобы начать общение и найти напарника по языковому обмену.

3. Онлайн-преподаватель

То же самое, что и языковой партнер. Что интересно, в Palabeo можно найти преподавателя и носителя языков экзотических и просто редких (особенно для России). Там и языки индейцев племени навахо, и хинди, и гаэльский (нашла 1 преподавателя), и языки Африки.

4. Подкасты

web 2.0 обучение как оно есть. Пользователи ищут профессиональные подкасты или озвучивают свои тексты. Многие выкладывают песни и музыку. Единственная польза для изучения языка – возможность завязать дискуссию на тему любимых DJ, популярных направлений или оставить комментарий в духе “Ой, какая веселая песенка”.

5. Видеолекции

Лекции в сети Palabea

Этот раздел показался мне чуть более интересным. Видео можно заливать непосредственно в сеть Palabea. Видеоблоггеров – преподавателей там не очень много. Зато встречаются скетчи, отрывки из фильмов. Видеолекции можно не только загружать, но и записывать непосредственно в  Palabea.

6. Документы

Это бесконечные закрома с pdf и текстовыми документами. Там и предсказания Нострадамуса об 11 сентября на английском, и испанская фонетика для немцев, и немецкие числительные на итальянском, и статьи про кошек и собак – музей полиглотов web 2.0, одним словом. Можно обнаружить интересные заметки, но гораздо проще найти качественный контент для самостоятельного изучения иностранных языков на других ресурсах. В любом случае, образовательная сеть – это не школа, не репетитор, не самоучитель. У нее другие функции.

7. Онлайн-классы

Это закрытые микросообщества для пользователей с узкими целевыми запросами. Например, “Немецкий для начинающих”, “Продвинутый английский”. Есть классы, которые собираются не вокруг конкретного языка или раздела грамматики, а вокруг определенной личности – преподавателя. Вот так они выглядят.

Как учить языки онлайн в классах сети Palabea?

Онлайн-классы бесплатные. Расскажу, как они устроены изнутри.

Нажимаете на кнопку “Присоединиться” и получаете доступ к библиотеке, форуму и классной доске микрособщества.

На форуме традиционные темы: “Представьте себя”, “Фильмы с субтитрами”, “Еда в вашей стране”, “Какая погода вам нравится?”, “Хорошие английские радиостанции”. Невинные small-talks, которые должны снять страх перед изучаемым языком. Мне понравилось, что на форумах играют в языковые игры. Я не заметила резких высказываний и провокативных записей. Это, я считаю, большой плюс для сети.

В библиотеке классов встречаются довольно интересные файлы. Например, советы, как учить английский (любой иностранный) язык онлайн и бесплатно. Или грамматические таблицы. Новичкам есть смысл примкнуть сначала к большим сообществам, чтобы понять внутреннюю логику этой сети. А уже затем разбредаться по микроклассам.

Классная доска – это видеолекции. Встречаются довольно оригинальные материалы. Пользователей не нагружают информацией о грамматике и произношении. Просто предлагают материал для размышления, причем в игровой форме. Одну такую “лекцию” я взяла с классной доски и разместила в конце этого поста.

Что касается языков, то эта картинка демонстрирует, что уже учат в сети, какие есть классы, пользователи и контент. Любопытно, что в Палабеа учат даже искусственные языки – интерлингву и эсперанто. Сегодня было доступно 58 языков, но это не предел.

Как учить языки онлайн в классах сети Palabea?

Пользователи

Это обычный для образовательной социальной сети раздел. Можно найти новых друзей для того, чтобы учить язык вместе. Можно рассматривать чужие видео и фото. Большая часть пользовательского контента на личной страничке посвящена тому, как учить языки в сети онлайн и бесплатно. Люди делятся успехами, рассказывают, как они осваивают английский или немецкий. Например, “Посмотрите, как я пытаюсь говорить на немецком” или “10 самых сложных слов на английском, которые я произнесу для вас”. Есть в этой социалке и виртуальный флирт, и романы, и комплименты под фотографиями, но это на 90 процентов образовательная языковая сеть.

На Palabea есть карта местности, а на карте отмечены односетяне, живущие в одном городе. Можно искать друзей по языковому обмену в реальности. Надо ли напоминать об осторожности и здравомыслии? Наверное, да. Напоминаю. )))

Дополнительные сервисы

Я обратила внимание на раздел с частными языковыми школами, колледжами и прочими учебными заведениями. Это пример грамотной монетизации образовательной сети и работы с меценатами. Пользователи рано или поздно заходят на эту страницу, попадают на рекламу колледжа или летнего языкового лагеря – и, возможно, оплачивают поездку.

Что касается заработка рядовых пользователей, то на Palabea обещают сделать онлайн-магазин, где будут продавать педагогический handmade, то есть обучающий материал от пользователей сети. Вполне себе вебдванольненько.

А это видео с классной доски – актриса демонстрирует 21 вид английского акцента. Послушайте, каким разным может быть этот язык. И дождитесь русского – он в середине. :)

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

Превращайте учебу в отдых.

Возможно, Вам будет интересно:

Тайные детские языки
Как я поняла методику Петрова?
Стоит ли учить глобиш?

Комментариев (0)

Комментарии:

Оставить комментарий


9 × = 63