Как выучить любой язык за 3 месяца?

5 Февраль 2012 Автор: Категория: Обзоры

by Tcherepakha from illustrators.ru

Дорогие друзья, сегодня я хочу рассказать вам об уникальном человеке – ирландском полиглоте, который создал авторский курс “Fluent in 3 months”. Пока он стремительно осваивает мандаринский диалект китайского языка, армия скептиков сражается в интернете с армией его поклонников. Люди спорят, можно ли освоить любой язык менее чем за 100 дней? Давайте выясним это сами.

Benny (Brendan) Lewis владеет 8 языками: английским, французским, итальянским, эсперанто, ирландским, испанским, португальским и немецким. Сейчас, как я уже говорила, он учит Mandarin (Taiwan). Его сайт находится вот по этому адресу:

http://www.fluentin3months.com

В своем блоге  (и, конечно, в твиттере и фейсбуке) Бенни рассказывает о том, как погрузиться в новую языковую среду. Это могут быть карточки, обед с носителем языка или он предлагает прокомментировать видео: “Посмотрите, как я говорю спустя 2 недели”.

Шоу ли это? Да, конечно, шоу. И я думаю, что это очень удачный формат для того, чтобы снять у зрителей страх перед языками. Многие его поклонники начинают учиться за компанию или из чувства соперничества. Другие приходят в комментарии провоцировать и троллить. Мол, французский, итальянский и португальский – это одно и то же, любой может их выучить. Или замечания в духе: “Языку должны учить дипломированные учителя”. Обычная битва профессионалов с энтузиастами – как и везде.

Кто такой Benny Lewis?

Ирландец, вегетарианец, непьющий (как он пишет). У него есть степень in Electronic Engineering, и поэтому себя он считает техномадом – кочевников-технарем, который может работать в любой точке мира и учить те языки, которые ему интересны. У меня, если честно, собралась симпатичная коллекция таких типажей. Я буду писать о них время от времени.

Что касается Бенни, то у него, как он говорит на своем сайте, нет природного таланта к языкам, а память  самая обычная. До 21 года у него были проблемы даже с английским. Но однажды все изменилось, он взял себя за шиворот и превратил учебу в увлекательное приключение, которое изменило его жизнь.

Теперь Бенни уверен, что любой может выучить язык. Отговорки “я слишком стар”, “у меня нет времени”, “я стесняюсь” не принимаются.

Это лекция на ted.com. Я частично переведу, частично перескажу ее в тезисах. Если вы хотите читать субтитры, включите распознавание речи от Google. (Для этого нужно перейти на сайт youtube, нажать красную кнопку СС и выбрать “записать текст аудио BETA”. Процентов на 70-80 машина  угадывает английскую речь).

Бенни рассказывает, что он, обычный парень без особой склонности к лингвистике, сначала пошел традиционным путем, побился головой об стену, а потом изменил свое мышление – и все пошло, как по маслу.

Традиционные способы

Сначала он пошел на дорогостоящие курсы – это не сработало. Стал заниматься самостоятельно по книгам, покупал CD курсы – не помогало. Решил учить по книжкам. Начал читать “Властелина колец” на испанском в обнимку с английским словарем. Читал, проверяя каждое второе слово. Его хватило на пару страниц – эффекта не было. Тогда он начал просто разговаривать на испанском и через две недели осознал: “I am living my life through this language”.

Дословный перевод звучит забавно – “Я живу свою жизнь через этот язык”. Но если вдуматься, то это очень точное выражение. Я думаю, что к этому моменту Benny Lewis начал думать на испанском языке. И, конечно, ему помогло то, что он полгода осваивал этот испанский. Просто язык пришел к нему через общение.

Словарный запас

Как заговорить на языке, слов на котором вы не знаете? Вспомните полиглота Дмитрия Петрова, который объяснил, как выучить 50 000 английских слов за минуту. Бенни говорит то же самое. Масса терминов, имеющих латинские корни, кочевала из одного языка в другой. И многие слова нам понятны даже, если мы не учили их в школе.

B.L. говорит, что невозможно сегодня выучить иностранный язык с нуля. Просто невозможно, потому что люди все время взаимодействуют между собой, обмениваясь опытом, генерируя новые термины и смыслы. Плюс безудержное влияние информационных технологий.

Не знаете? Перефразируйте.

Бенни приводит такой пример. Если вы учите испанский и забыли, как будет, например, “страна”, то просто перефразируйте это слово, найдите что-то похожее в интернациональном словаре. Бенни приводит слово “nation. Это не то же самое, но довольно близко по смыслу.

Второй пример. Можно сказать “come in”, а можно “enter“, которое будет близко к “entrare” (итальянский), “entrer” (французский), “entrar” (португальский)

Я думаю, чем богаче словарный запас в родном языке, тем проще выучить иностранный.

Образное мышление

Benny Lewis не считает, что у него прекрасная память, он легко забывает имена, поэтому он использует образы. Если он учит новое слово, он заходит слова в родном языке и представляет новое слово, как картинку или сценку с интересным, ярким, иногда смешным сюжетом. И слово остается в памяти.

Неплохо начинать знакомство с языком с заучивания простых и распространенных фраз в духе: “Подскажите, пожалуйста, где ванная”? Если трудно запомнить фразу, то надо ее спеть.

Все это очень простые примеры того, как правое полушарие нашего мозга, которое отвечает за образы и музыку, помогает левому полушарию, которое отвечает за речь, мышление и языки.

Грамматика

Раньше Бенни ненавидел грамматику. Но пришел к выводу, что после двух месяцев погружения в иностранный язык грамматика становится феерически интересной.

Я поняла это так. Он он берет из учебников грамматические таблицы, работает с ним, подгоняя под свои нужды. А затем просто смотрит, каким образом составляются слова и предложения. Любой из вас может сделать грамматическую таблицу в духе Петрова или любого другого полиглота-самоучки, было бы полдня, чтобы поработать с книжками. И усидчивость, конечно.

Деньги и мотивация

B.L. говорит, что не надо заносить изучение языка в “список вещей, которые я начну делать после нового года”. Надо начинать прямо сейчас. Что сделал Бенни? Он рассказал всем, что собирается учить испанский. Всем. У него у него не было шанса отступать.

Бенни не перестает повторять, что у него не было денег на дорогостоящий софт и курсы. Он учил языки, используя доступные и бесплатные средства: учебники, интернет, общение с живыми людьми – носителями языка. Бенни говорит, что сегодня можно учить языки в социальных сетях и скайпе. А деньги, полагает он, вызывают плацебо-эффект. Человек обманывает себя, думая: “Чем больше заплачу, тем быстрее выучу”.

Правда, это не мешает ему продавать свой курс, но автор гарантирует возврат денег, если за 60 дней (две трети срока) его методика окажется для вас бесполезной. Я не знаю, насколько его диски и книги интересны русскоговорящим читателям этого блога (многие из которых учат английский). Гораздо полезнее, мне кажется, посмотреть на мир его глазами.

Фрустрация

В своей лекции Benny Lewis обрисовал известную ситуацию. Люди в большинстве своем стесняются говорить на иностранном языке, т.к. носители языка будут смеяться над ними или упрекнут их в том, что студенты коверкают слова. Но язык – это чуть больше, чем оценки в школе. Это коммуникация. Это то, что помогает выразить дружелюбие, интерес к другим людям и другим культурам. Акцент, произношение, спряжение глаголов – это не проблема. Главное, чтобы вас понимали, а вы продолжали учиться.

А это видео, где Бенни рассказывает о своей квартире на восьми языках.

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

Соберите свою коллекцию полиглотов.

Возможно, Вам будет интересно:

Как я поняла методику Петрова?
Итальянский с Дмитрием Петровым 11,12
Бесплатная библиотека на английском

Комментариев (0)

Комментарии:

Оставить комментарий


+ 5 = 12