Как выучить клингонский язык?

19 Февраль 2012 Автор: Категория: Мутанты

Происхождение клингонского языка

Гордое индейское племя мутсун не подозревало, что спустя полвека после смерти последнего носителя языка, американский лингвист Марк Окранд скрестит мутсун с санскритом – и получится клингонский язык. Сначала на нем буду говорить только персонажи сериала “Star Trek”, а затем его начнет осваивать многомилионная армия поклонников сериала – со всего земного шара.  На сегодняшний день клингонский – один из самых активных и интересных искусственных языков. Давайте попробуем разобраться, как он появился на свет и где обитают люди, которые на нем говорят?


Как появился клингонский?

Сначала благодаря сценарист Джину Родденберри – создателю сериала  “Звездный путь” / “Star Trek”, а затем благодаря лингвисту Марку Окранду, который изобрел его по заказу телестудии Paramount. Первый сериал из этого цикла вышел в 1966 году, а последний – в 2006. Если в двух словах, то сага повествует об освоении космоса и приключениях обитателей очередного звездолета. Сериал пережил своего создателя. Роденберри скончался в 1991 году, завещав отправить его прах в космос, что и было сделано.

Сегодня “Звездный путь” не просто сериал, а целая смысловая вселенная – с фильмами, книгами, рецептами блюд, настольными играми, костюмами и, конечно, бизнесом, который подпитывает это движение. Поклонники сериала называются треккеры или трекки (trekkie). Клингоны – одна из рас этой вселенной. Можно быть трекки, но не знать клингонский. Но те, кто говорит на клингонском, довольно матерые трекки. Как правило.

Кто говорит на клингонском? Например, молодые интеллектуалы, любители фантастики, имеющие отношение к науке – те, кто в детстве засматривались “Стар треком”. Например, в ситкоме “Теория большого взрыва” все четыре физика владеют этим языком.  Но это, скорее, пример того, как субкультура трекки стала частью массовой культуры Америки.

У нас в России фанаты “Звездного пути” известны меньше, чем поклонники произведений Толкиена. Хотя в обеих субкультурах – у треккеров и толкиенутых – прослеживается четкая тенденция склеивать сообщество единомышленников искусственным языком. Вот только у Толкиена осталась путаница с квенья (“эльфийской латынью”). В разных версиях языка разное число падежей, есть расхождения в словаре. И вообще эльфийский довольно сложный. А у трекки все централизованно. Есть даже свой Институт Клингонского Языка. Он проживает вот тут.

kli.org

Есть у них и свой журнал, который выходит раз в три месяца, свои книги, конференции. Марк Окранд выпустил “Клингонский словарь” – по сути полноценный учебник. Энтузиасты на Youtube учат клингонскому бесплатно. Все они, в массе своей, носители английского языка. Что касается русскоязычного сообщества треккеров, то оно живет здесь

trekker.ru

Полезной лингвистической информации я там не нашла, но представление о субкультуре в целом получить можно.

Кто такие клингоны? 

Какие литературные персонажи, такая и субкультура. Какая субкультура, такой и язык. Поэтому давайте разберемся, кто такие клингоны и с каким культурным соусом их подают.

Есть мнение, что изначально эта цивилизация была фантастической вариацией на тему азиатских кочевников, номадов, но затем разработчики сериала решили отойти от человекоподобия. В сериале клингоны – это гуманоиды с костяными наростами на лбу и на ногах. У них есть дополнительные легкие, желудки, клапаны в сердце и 28 очень крепких ребер. Они воины, ничего не боятся и согласно легенде убили богов, которые их создали. В общем, анатомия персонажей заточена под их воинственный характер, который двигает интригу сюжета.

Вот тут краткая хронология клингонов.

rudata.ru/wiki/Клингоны

А это типичный носитель клингонского языка.

как выглядят клингонцы

Бедные актеры. Как представлю, сколько грима им накладывали каждый день… Герои!

Как звучит клингонский язык?

В этом языке есть и мелодия, и сила, и красота. Вот это военная песня.

А вот высокое искусство – “Гамлет”. Удивительно, как актер умудряется дополнять свой текст мимическими этюдами – с таким-то гримом на лице.

Вот тут мальчик учит считать, ролик с субтитрами.

Из свежего. В 2010 году состоялась премьера оперы на клингонском языке, которая называлась “U” (“Вселенная”). Создатель оперы, Флоренс Шонфельд из Нидерландов, сказал в своем интервью, что клингоны – известные любители опер, но нам, землянам, об их творчестве мало что известно.

Я послушала и поняла, что моя приземленная, я бы даже сказала земная, сущность явно не способна впитать высокое искусство из глубин космоса. Но если вы фанат “Стар трека” или вдруг решили осчастливить преподавателя рефератом на эту тему, досмотрите ролик с оперой до конца, а потом почитайте комментарии. Их пишут аутентичные трекки.

Где найти клингонский словарь? 

Онлайн-переводчик находится здесь. Можно переводить простые фразы.

mrklingon.org

Вот это Англо-Клингонский онлайн-словарь. Здесь только слова.

movies-dictionary.org/English-to-Klingon-Dictionary/a_holiday

А здесь переводят с клингонского на английский.

movies-dictionary.org/Klingon-to-English-Dictionary

Вот тут регулярно появляются новые слова. Можно сказать, произрастают из недр субкультуры.

kli.org/tlh/newwords.html

Вы будете смеяться, но я бросила взгляд на список неологизмов – и сердце мое затрепетало.

ghIlaSnoS – (n) Glasnost – ancient political movement [TKW p186]

Я бы сказала, что некоторые  люди умудряются запрятать свои шутки в самые труднодоступные места. Хотя, может быть, это всего лишь мистическое совпадение. :-)

Что касается книги Марка Окранда “The Klingon Dictionary”, то она, как я уже сказала, не словарь вовсе, а полноценное грамматическое пособие на английском. Суффиксы, аффиксы, словообразование… Это вам не парселтанг. У матерых лингвистов все по-взрослому.

Как говорить на клингонском языке?

Как выучить клингонский язык? 

Сначала придется прочитать книгу Окранда. Она на английском, но электронный переводчик с ней справится. Я нашла pdf на сайте sciencefiction.org и положила сюда, чтобы самой почитать на досуге или порадовать коллег, которым приспичит прописать героя, говорящего на инопланетном языке. Марк Окранд, “Клингонский словарь”.

Если вам хочется чего-то полегче, смело двигайте на Youtube. Там много носителей клингонского: и с костяными наростами на лбу, и в очках, и с двумя подбородками, и лысых, и кудрявых. Используйтесь ключевые слова “learn klingon” – и вы найдете тех, кто учит клингонскому бесплатно и онлайн. А мне лично понравился старый рекламный ролик платного курса от Rosetta Stone. Он очень трогательный – про старенькую учительницу и инопланетян.

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

Как говорится, ghoj tlhIngan ‘ej taH Quch!

Возможно, Вам будет интересно:

Второй урок реалити-шоу "Полиглот"
Как бесплатно учиться за рубежом?
Что такое ASMR / АСМР?

Комментариев (6)

Комментарии:
  • Sardana пишет:

    Спасибо большое!:3 буду учить клингонский по мере возможности:)

  • АААаааа…. Скоро еще выучим язык на котором говорило племя из фильма “Аватар” ))))))

    • Anastasia пишет:

      Да, я как раз и собиралась поискать его грамматику, т.к. все это есть в сети, но зарылась в другие дела. Увы мне :))

  • Антон пишет:

    Вот это фанаты… Представляю если бы у бразильских сериалов были такие преданные поклонники, бабушки на лавочках разговаривали бы на португальском ))
    А вот пригласительные на свадьбу на клингонском (как один из вышеупомянутых физиков в ТБВ хотел), это достаточно оригинально :)

    • Anastasia пишет:

      На самом деле довольно красивый язык. :-) Тот же лингвист сочинил для фильмов еще два. :-) Надо будет потом написать.

Оставить комментарий


9 × 6 =