Как бесплатно учиться за рубежом?

11 Июль 2012 Автор: Категория: Обзоры

Онлайн-курсы позволят вам бесплатно учиться за рубежом

Дорогие друзья, сегодня я расскажу о проекте, который позволит вам не выходя из дома, учиться у преподавателей Принстона, Стэнфорда, Беркли и других ведущих мировых университетов.  Каждый желающий, чей английский перевалил за планку Intermediate, сможет не только слушать лекции, но и выполнять задания. Все это, как водится в качественных образовательных проектах, совершенно бесплатно. Ближайшие занятия  начинаются уже в конце июля.

Проект www.coursera.org – это более сорока курсов. Дисциплины самые разные – от медицины и биологии до экономики и социологии, от литературы до высшей математики. Продолжительность – от 4 до 12 недель. Они стартуют в течение года, поэтому стоит регулярно просматривать обновления, чтобы не пропустить нужный. Некоторые курсы подразумевают предусмотрены экзамены. Чтобы познакомиться с полным перечнем, нужно зайти в раздел Courses: жмите сюда. 

Теория автоматов, введение в алгоритмы, введение в финансы, основы неврологии, музыка со всего мира, основы работы вакцин, принципы работы компиляторов, компьютерная архитектура, теория игр, теория сетей, история интернета, криптография, анализ социальных отношений – это лишь небольшая часть списка.

Проект только вышел из режима бета-тестирования, но уже можно сделать вывод: счастливее всего на Сoursera чувствуют себя технари-айтишники, на втором месте – экономисты, социологи и математики, на третьем – врачи и биологи. Гуманитарных курсов нашлось всего три: по греко-римской мифологии, современной американской поэзии и по фентези + научной фантастике, который запускается 23 июля. Ах, да, еще и музыка…

Чтобы присоединиться к проекту, нужно пройти несложную процедуру регистрации. После этого выбираете курс – join – и ждите, когда на почту придет оповещение о начале занятий.

Немного технических деталей

  • Вебкамера вам не нужна, требуется только шустрый интернет и поддержка видео на вашем компьютере.
  • Даже если вы обнаружили, что курс уже на середине, а вы только присоединились к проекту, вы можете написать письмо инструктору и попроситься в группу, либо просто просматривать видеолекции, не выполняя заданий.
  • Студенты могут задавать вопросы преподавателям, но не прямо во время лекции, а на специальном форуме курса.
  • Лекции можно просматривать в любое время, но для выполнения домашних заданий существует лимит времени – дедлайны.
  • Что касается языка, то некоторые лекции идут с субтитрами, а для некоторых предусмотрен текстовый вариант.
  • В некоторых случаях возможна выдача сертификата или свидетельства о прохождении курса. На сайте написано. что администрация работает над этим вопросом. Пока получение сертификата зависит от решения индивидуального инструктора и набранных за домашние задания баллов.
  • Если вас интересуют другие вопросы, то вы сможете найти ответы в разделе Help в подвале главной страницы.

Я взяла курс по фентези и фантастике – “Fantasy and Science Fiction: The Human Mind, Our Modern World”. Мне понравился преподаватель (по ссылке портфолио, фото и общая информация). Логлайн его курса тоже симпатичный: “We understand the world — and our selves — through stories. Then some of those hopes and fears become the world”.  Если мне хватит времени и сил прослушать курс, расскажу о том как проходит обучение. Пока лишь ясно, что нужно будет прочитать 10 книг на английском, которые я, впрочем, уже читала на русском.

Русскоязычное сообщество

Что касается счастливых технарей, то я нашла для них //для вас сообщество Вконтакте, где собираются все любители бесплатных онлайн-курсов от ведущих университетов мира. Оно живет по адресу: http://vk.com/coursera.

Здесь собрана общая информация о ходе эксперимента, имеющихся курсах и направлениях. Здесь обсуждается выбор курсов, преимущества и недостатки каждого, итоговая статистика и т.п.

В сообществе состоят онлайн-слушатели таких проектов, как: udacity.com, mitx.mit.edu, class-central.com и coursera.org. Вот что пишет Хабр об этих обучалках.

Если Coursera берет количеством, то Udacity — качеством предлагаемых курсов, которые намного более интерактивные и больше напоминают занятия с репетитором, чем обычное прослушивание лекций и последующее решение домашек, как на Coursera. Впрочем, обе платформы — отличные, просто у каждой свои цели, Coursera ставит целью предоставить всем желающим образование университетского уровня, Udacity — изменить образование в сети как таковое. habrahabr.ru/post/142315

Честно говоря, даже завидую айтишникам, они себя не обидят. :)

Тем же, кто любит умные и разноплановые лекции на русском языке, могу посоветовать проект “Полит. ру – публичные лекции”.  Можно покопаться в архиве лекций или сунуть нос в афишу июля. Среди приглашенных гостей – наши и зарубежные ученые, искусствоведы, деятели культуры из России и всего мира.

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

И учитесь-учитесь-учитесь на здоровье.

Возможно, Вам будет интересно:

9 урок полиглота Дмитрия Петрова
Где искать онлайн-тесты по английскому?
Итальянский с Дмитрием Петровым 9,10

Комментариев (10)

Комментарии:
  • Олеся пишет:

    Забавно, я совсем недавно тоже записалась на несколько курсов от Coursera, и тоже написала об этом в своем блоге. Вот это и называется “идеи витают в воздухе”, да? :-)
    Кстати, любителям англоязычной образовательной халявы также могут быть интересны такие проекты как University of the People, OpenCulture, AcademicEarth и KhanAcademy.

    • Anastasia пишет:

      Так это же нормальные информационные процессы. Пошел новый тренд, мы отследили, т.к. читаем англоязычные СМИ, потом инфа из блогов пойдет в СМИ, потом разработчики, которые тоже поймали тренд, выдадут продукт. Это как с сетями для изучения языков. Сначала Лайвмока и Бусуу, потом наш Лингвалео и прочее.

  • Антон пишет:

    на рутрекере есть сборники лекций на англ от компании TTC. Сейчас просматриваю “Masterpieces of the imaginative mind” о шедеврах литературы, и “The froniers of astronomy”

  • Юлия пишет:

    Спасибо огромное! В который раз убеждаюсь, что вы даете бесценную информацию. Всегда с нетерпением жду новых записей. Еще раз спасибо за ваш труд!

  • Narine пишет:

    Спасибо большое! Очень интересно!

Оставить комментарий


× 3 = 27