Как Nabbber помогает учить слова?

18 Июль 2012 Автор: Категория: Обзоры

Учим слова быстро, просто и онлайн

Дорогие друзья, копаясь в недрах интернета, я обнаружила дивный гибрид – дитя любви словаря и микроблога. Cеть, созданная русскоязычным программистом, переводчиком и лингвистом (это все один человек), позволяет учить английские, немецкие, французские и многие другие слова, используя принцип Twitter. Аналогов у этой игрушки, говорят, пока нет.

Сеть Nabbber.com - это ответ на вопрос “Как быстро заучивать иностранные слова?”. Быстрее и лучше получается, когда рядом есть дружеское плечо, а вы не чувствуете себя одиноким мучеником науки. Тут все свои, все носят друг дружке идиомы в клювике и тащат в свои закрома иероглифы и фразовые глаголы. 

В Нэбббере нет карточек, но есть лента с микропостами, которые можно комментировать. Нет редакторов, но есть живые люди – пользователи, которых фолловят другие пользователи. Если вы ищете программу для изучения слов (английских, немецких, китайских), то можете, конечно, пользоваться карточками Anki, а можете пойти в народ. Регистрация предусматривает стандартный вариант (логин, пароль, электронный адрес), но легче и проще привязать Nabbber к своему аккаунту в Twitter, Facebook и Gmail.  Этот ресурс хорошо совмещать с карточками, программами-тренажерами и аккаунтами в сетях для изучения иностранных языков.

Собственно вот так выглядит кусочек ленты.

Учим иностранные слова онлайн

Плюсы: Нет лимита по количеству заучиваемых слов, можете добавить хоть 700 страниц словаря – пользователи вам только спасибо скажут. Вы можете составлять языковые пары более чем на 20 языках. Хотите организовать греко-вьетнамский словарь современного городского сленга или сделать рассылку монгольских идиом для испанцев? Это легко.  Nabbber представляет много возможностей для творчества и собственных оригинальных проектов. Плюс это шанс познакомиться с выражениями, которые еще не попали в официальные бумажные словари. Здесь есть раздел для проверки своих знаний – exercise – что-то вроде шустрой и  компактной викторины. Можно играть с мобильника. На Нэбббере предусмотрена фильтрация сообщений. Если ваш друг учит онлайн немецкий и английский, а вы только английский, то и подписаться вы можете только на русско-английские словарные пары. Достаточно поставить галочку.

Учим иностранные слова онлайн

Минусы: Главный минус, как всегда, в доверии к контенту. Если опечатка в словаре может убить репутацию составителя, то веб 2.0 ресурсы грешили, грешат и будут грешить неточностями. Разумеется, ошибки неизбежны даже в списках таких могучих монстров, как usingenglish.com, где обитают англоговорящие лингвисты и преподаватели английского как иностранного. Nabbber – ресурс молодой. Большинство пользователей – разновозрастные студенты, владеющие языком на уровне intermediate. Я заметила, что лишь немногие юзеры прилагают транскрипцию слов. Озвучки и картинок, как в плагине Lingualeo, тоже нет. 

Вывод: Наибольшую пользу ресурс принесет тем, кто а) составляет свои списки выражений б) не ленится проверять значение слов и уточняет, как они звучат. (См. где найти примеры произношения слов). В целом, Nabbber – это качественный, красивый, минималистичный сайт, который заточен на выполнение одной функции, причем справляется с этим – в пределах своих возможностей –  отлично.

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

И тратьте время с умом.

Возможно, Вам будет интересно:

Как найти языкового партнера?
Как опознать мошенника в языковой сети?
Результаты опроса №1

Комментариев (2)

Комментарии:
  • Yulia пишет:

    Анастасия, по Вашей наводке зарегистрировалась на Nabbber. Надо сказать, идея сайта замечательная, только вот заметно, что развивается он уж очень вялыми темпами: наполнение скудное и активность пользователей раз в пятилетку. По всей видимости, рекламы ему недостает. А жаль: отличный проект загибается… или простаивает пока :)

Оставить комментарий


1 × 7 =