Как учиться в Coursera?

4 Август 2012 Автор: Категория: Обзоры

coursera, coursera org

Дорогие друзья, я уже писала об образовательной сети Coursera. Это виртуальный образовательный проект, где можно бесплатно прослушать интерактивные курсы от профессоров ведущих университетов. Мой курс по сказкам, фентези и современному мышлению, о котором я рассказывала в прошлый раз, уже начался. Так что пришло время поделиться впечатлениями.

Как проходят занятия в Coursera?

Курс о сказках, фентези и современном мышлении ведет профессор Мичиганского университета Эрик Рабкин. Сам курс разделен на 10 тематических блоков. Первую неделю мы изучаем сказки братьев Гримм. Вторую – Льюиса Кэрролла, затем “Дракулу”… И так все 10 недель.

В начале блока выкладывается короткая видеолекция, где профессор, он же инструктор, вкратце объясняет, что интересного нас ждет. Затем дается несколько дней на чтение литературы. Все это время на форуме курса или в Facebook сообществе курса кипит бурное обсуждение. Люди обмениваются информацией, делятся ссылками, спорят… Создаются рабочие группы – по месту проживания, по интересам, по обсуждаемой проблеме. Это тоже одна из особенностей учебы web 2.0 – люди учат себя и друг дружку.

Хочу сказать, что я не видела ни одного проекта, где сообщество единомышленников рождалось бы и сплачивалось с такой фантастической скоростью. Форум курса стал заполняться топиками и замечаниями со скоростью лавины. FB-сообщество появилось уже через пару часов после начала занятий. На третий день оно достигло отметки 400 человек. Где-то на четвертый день локальные рабочие группы на Курсере стали договариваться о развиртуализации и назначать встречи в кафе, чтобы познакомиться и обсудить сказки братьев Гримм.

Как проверяют работы? 

Итак, после погружения в материал все пишут эссе на английском и выкладывают его на проверку. Есть дедлайн, времени дается порядочно: три дня на сочинение-рассуждение объемом 270-320 слов.

Здесь действует анонимная пиринговая система оценки. У каждого пользователя есть пять студентов, чьи работы он комментирует и выставляет оценки. Соотв-но, каждый ученик получает пять (на самом деле больше или меньше, это уж как повезет) развернутых комментариев. Они анонимны. Комментаторы выставляют оценки от 1 до 3. Первую – за грамотность. Вторую – за содержание. Догадаться о том, является ли комментатор дипломированным специалистом или нет, нереально. Он может быть даже не носителем языка. Он может быть наивным существом, которое пишет в комментариях: “Я не согласен с автором, поэтому ставлю единицу”. Баллы не показатель, показатель – это усвоенный материал, отложившийся в голове. Но многие студенты, конечно, переживают из-за невысоких оценок. Видимо, потому что сертификат обещали давать лучшим.

Есть еще одна интересная опция. Когда оценки подсчитаны, пользователь получает возможность разместить ссылку на свое эссе на общем форуме. Опять же это можно сделать анонимно. Тогда есть вероятность, что придут носители языка с филологическим или культурологическим образованием, и скажут что-то на самом деле ценное.

После того, как эссе проверено, выкладываются остальные части видеолекции. Профессор объясняет и структурирует все то, что студенты изучили на этапе хаотичного взаимного обучения. Лекция разделена на несколько тематических частей. Каждая минилекция длится минут 15.

Как учатся студенты, для которых английский не родной?

Для них есть субтитры, выкладываются тексты лекций. Я видела зверски заминусованный топик одного из студентов, который посмеивался над безграмотными эссе не носителей языка. И даже обещал снижать оценки в следующий раз. Народ возмутился настолько, что создал отдельную тему для тех, кто неуверенно чувствует себя с английской грамматикой. Наверное, стоит это записать в плюсы web 2.0.

Но при этом понятно, что с каждой неделей число пользователей будет постепенно сокращаться. Не все успевают выложить эссевовремя. Многие понимают, что учеба оказалась сложнее, чем они рассчитывали.

Резюме

Разбудите меня в темную полночь – и я с закрытыми глазами назову вам плюсы и минуты вебдванольных (web 2.0) образовательных проектов. Главный плюс – доступный контент и возможность общаться с единомышленниками. Минус – на получение знаний влияют люди, мягко говоря, некомпетентные. Поэтому когда вашу работу проверяют пользователи, а не тьюторы-инструкторы, заранее настраивайтесь на благодушный лад.

Coursera.org производит очень приличное впечатление. Здесь продвигается комбинированный подход к образованию, то есть совмещается все лучшее, что есть в сетевом образовании, с самым гибким и продвинутым, что может дать образование традиционное. Мне очень нравится курс профессора Рабкина. Есть педагоги с прирожденным талантом объяснять все просто, изящно, увлекательно и с юмором. Вот тут как раз тот самый случай. И хотя в университете у меня были мощные преподаватели по фольклору и литературе, я узнала много нового. Причем не только из лекций ЭР, но и из дискуссий участников на форуме. Интересно, что наш Пропп с его “Морфологией сказки” довольно хорошо известен на Западе.

В следующий раз я поделюсь ссылками на проекты, которые помогут вам улучшить английский письменный. Еще будет пост на английском и интервью с уникальным человеком – писателем-фантастом. Говорят, он создал самый концентрированный из всех существующих искусственных языков. В нем каждая буква имеет значение. И если вы переведет на него “Войну и мир”, то получится маленькая славная брошюрка.

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

И учитесь играючи.

Возможно, Вам будет интересно:

Where To Find All Russian Grammar Forms?
Где учить японский онлайн и бесплатно?
Как учиться в Lingvotime?

Комментариев (5)

Комментарии:
  • Владимир Нюренберг пишет:

    Это вобше минус людского общения: всегда есть риск нарваться на любителей нести ахенею… Надеюсь,организаторы все же озадачатся механизмами минимизации субъективного и мотивации добротного оценивания)

    • Anastasia пишет:

      Думаю, это технически невозможно.

      • Владимир Нюренберг пишет:

        Почему так? Механизмы репутации подходят и для того, и для другого (чисто по Рейнгольду всё). Если включить в них не только “равнозначность” оценок “некомпетентного” с преподавательскими оценками, но и, например, показатели “добротности” выполнения другой учебной работы… (ну, там выполнение заданий в срок, или комментарии выложенных уже специально для оценки собратьями работ и проч.) Технически это всё же возможно. Хотя на людях может и не сработать, а может и сработать…

  • Владимир Нюренберг пишет:

    Добрый день! Большое спасибо за информацию! Сделал небольшую “рекомпеляцию” Вашего поста, со ссылкой на Вас, конечно же (http://p2p-learning.blogspot.de/2012/10/coursera-formal-p2p-learning.html). Буду рад отзыву!

    • Anastasia пишет:

      Спасибо! Мне нравится Ваш вывод: “… перерастут в полноценные технологии совместного обучения”. Хорошая статья.

Оставить комментарий


× 2 = 10