Что такое искусственный язык Арахау?

15 Август 2012 Автор: Категория: Мутанты

Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вашему вниманию интервью с уникальным человеком – писателем Иваном Карасевым, который в августе 2006 года создал язык Арахау, чтобы воплотить в жизнь фантастическую концепцию сверхъязыка, совершенствующего и ускоряющего мыслительный процесс. Арахау – это один из самый емких и лаконичных искусственных языков, где каждая буква имеет значение. 

- Иван Владимирович, самый первый вопрос – зачем? Сегодня, спустя шесть лет после рождения Арахау, что Вы думаете о его целях и задачах? Для чего Вам понадобилось тратить силы и время на создание конланга?
– Часто задают этот вопрос… Но зачем человек пишет стихи? Как там, в Библии сказано, “Люди благословенные не сеют и не жнут как птицы небесные, Но Господь дает им по мере Желания их”. Есть масса того, что кажется ненужным. Вот в школе мы изучали интегралы и логарифмы, но вряд ли кто-то из нас воспользовался ими в жизненной ситуации. Так и конланги, которые являются гимнастикой ума. Вот часто говорят, лучше выучить один естественный, чем три искусственных языка. Но здесь опять идет слепой практицизм: питайся, что бог послал и не суйся за околицу.

Создавая конланг, человек выступает в роли творца. Причем этот статус гораздо выше творца зданий, стихов… Язык – универсальная материя сродни космической. Создавая язык, ты будто создаешь новую вселенную, контуры некой Эйкумены, которая может быть заселена. Вот как получилось с эсперанто: он из искусственного превращается в естественный.

Много лет назад я открыл первый свой персональный сайт на древнем, бесплатном хостинге Яху. Туда я поместил все свои написанные произведения, но количество посетителей было ничтожно мало: 2-3 человека вместе со мной. Так продолжалось довольно долго, пока я не поместил на свой сайт информацию про Арахау. В тот же день было 50 посещений, а через два дня 150. Так получилось, что сконструированный мной язык вызывает больший интерес, чем проза и стихи собственного сочинения.
И недавний пример. В одно и то же время на ресурсе Гугл открыл сайт Союза писателей и сайт по искусственным языкам. Прошло 247 дней: у первого тысяча, а у второго полторы тысячи посетителей.

- Что такое искусственный язык сегодня? Это игра, субкультура, мафия-семья или закрытый клуб, где пропуском служит определенный склад ума?
– На мой взгляд, Сообщество Арахау – это субкультура, клуб. Только не закрытый. Наоборот быть членом сообщества может человек, не знающий языка Арахау. Но об этом языке так часто говорится, что со временем Арахау накрывает каждого присоединившегося.

- Сколько у Вас было единомышленников в первый год жизни Арахау? А сколько сейчас? Кто эти люди?

- Ой. В первый год никаких единомышленников не было. Были сочувствующие. Даже, скажем так, из уважения ко мне, им приходилось, если не восхищаться Арахау, то, по крайней мере, не говорить про него гадости. Поначалу проект жил в интернете, на форумах. Сторонники были виртуальные, по переписке. Приходили письма от людей, которые сообщали, что изучают Арахау и у них есть вопросы. Просили перевести стихи, песни, спрашивали, что означает то или иное имя, фамилия. По моим подсчетам, сейчас порядка 30 человек, которым интересен Арахау. Из них человек 15 изучают этот конланг (в основном из Поволжья).

Единомышленники появились, когда начали выпускать журнал на Арахау “Asa”. Я принципиально не стал тянуть одеяло на себя, а предложил кресло редактора фантасту Алексею Передерееву. С этого момента сформировалось полноценное Сообщество Арахау, костяк которого составили поэтесса Анна Мамаенко, египтолог Андрей Шитяков, доктор Александр Мартусенко, писатель Игорь Ясинский. Затем должность редактора перешла к кандидату исторических наук Игорю Васильеву, и дела пошли еще быстрее. Сейчас в сообществе человек 20.
В августе Арахау исполняется шесть лет. Но первая задумка пришла мне в голову создать такой язык еще раньше. Помню, заглянул к знакомому писателю и сообщил, что создал язык, в котором каждое слово означает конкретную вещь. Разговор услышала жена писателя Ольга и осведомилась на счет своего имени. В Арахау Olga – “безвестность человека”. Странное дело, Ольга сказала, что я “специально создал Арахау, чтобы унизить ее”. Проект пришлось забыть, вспомнил о нем только через несколько лет.

Интересно, что когда статья про Арахау появилась в русской Википедии, то некоторыми она тоже воспринималась почему-то как действенный элемент троллинга. Появление статьи совпало с громким скандалом в Википедии: админ Андрей Романенко был разоблачен, оказалось, что это виртуал писателя Дм. Кузьмина, ранее исключенного из администраторов проекта. Кузьмин, как мне говорили, воспринял, что Арахау направлен на него лично (с ним начали нецензурно ругаться на Арахау).

- Что у Вас общего с созданным Вами языком? Почему Вы выбрали принцип сверхкраткости и сверхкомпактности?
– В детстве я терпеть не мог Чехова, но по мере взросления осознавал его гениальность “клипового мышления”. Позже сам начал писать короткие рассказы. Занимался скорочтением, изучал разные системы стенографии. В свое время восхитился емкостью дзен и даосских притч, пропитанных натурфилософской мудростью. Ну, еще дотошность каббалистики. Вот, пожалуй, отсюда и начал проявляться Арахау – классификация всего и вся, где любое слово – не тайна.
Возможно, сыграла свою роль лень изучать языки. Если не можешь выучить язык, нужно создать свой.

- Как на практике можно использовать Арахау? Мог бы этот язык стать мерилом краткости / емкости для других языков? Мог бы он быть профессиональным сленгом? Силовики не интересовались Вашими разработками?:)
– Начну с того, что конланг Арахау являются реальным претендентом на реализацию фантастических концепций сверхъязыка, совершенствующего и ускоряющего мыслительный процесс. Впервые эта концепция, как Speedtalk (Скорговор) была описана Р. Хайнлайном в рассказе «Залив» (1949 г.). Это главное.
Если есть скоропись, скорочтение, то почему бы не появиться и скороговору?
В проекте я хотел создать простую систему, порождающую разные понятия (даже самые сложные), которые при этом звучат благозвучно. По сути, необходимо было решить дифференциальное уравнение, где увязаны благозвучие, компактность, простота. В процессе работы я предположил, что эти величины несовместимы. То есть, чем благозвучнее язык, тем он менее компактен и прост. Или чем проще выглядит язык, тем он менее благозвучен и компактен. И так далее. Поэтому у этих зависимостей должны быть пределы: оптимальный язык должен быть в меру прост, в меру компактен и в меру благозвучен.
Что касается практической ценности, то компактность, сверхкраткость пригодится везде.
Один из первых, кто начал изучать Арахау, – Олег Бахарев писал мне про свой интерес внедрить этот конланг в сотовой связи: при написании смс- сообщаний им наблюдалась немалая экономия.
Мой друг, писателья-фантаст Иван Кротов предложил мне использовать Арахау, для конструирования терминов, которые будут использовать обитатели фантастических миров. Я слышал, у писателей большая проблема придумывать разные затейливые названия.
Силовики разработками не интересовались.

- Какими базовыми знаниями должен обладать человек, решивший создать свой конланг?
– Мне кажется, такие проекты рождаются на стыке математики и поэзии. А вообще, чтобы создать свой конланг (не просто игру-однодневку, а некий “лингвальный организм”, который способен как бы саморазвиваться за счет правильно заложенных начальных условий) нужно обладать широким кругозором, знать, как устроены другие языки, особенно экзотические.

- И как раскрутить свой язык после того, как созданы грамматика и словарь? Как привлечь внимание потенциальных носителей?
– Я расскажу, как сам раскручивал Арахау. После того как создал грамматику и словарь, разместил ее на своем сайте. Затем дал ссылку на лингвистических форумах (Лингвофоруме и Эсперанто-новости), пошли обсуждения. Чтобы обсуждения не закисали, нужно было постоянно подогревать интерес к проекту. Приходилось постоянно что-то придумывать.
Например, задействовал в свое время интернет-мем Ктулху (спасибо моему коллеге лавкрафтоведу Денису Шульгатому). Как-то пришло в голову, что Ктулху мог говорить на Арахау. Позже в ЖЖ-сообществе, посвященном Лавкрафту, большинство согласилось – да, “Арахау достоин того, чтобы называться языком Ктулху”. Фраза о том, что “Ктулху говорит на Арахау” быстро разошлась по интернету, подобно вирусной рекламе.
Потом я попытался интерпретировать с точки зрения Арахау Черное наречье. Толкинисты тоже заинтересовались и охотно вступали в дискуссии. Были и другие креативы… Сейчас, спустя шесть лет сайт посвященный Арахау посещает около тысячи посетителей в день.
Другой сайт – Форум Арахау – появился года три назад. При его раскрутуе я тоже применил стратегическую хитрость. Открытие нового сайта практически совпало с выходом фильма “Аватар”. И вот на Форуме Арахау впервые на русском языке появилась грамматика и словарь с практической транскрипцией языка На’ви из “Аватара”. Результат превзошел все ожидания – количество посетителей доходило до двух тысяч в день. Правда, взлет был недолгим, но опыт этот еще пригодится.
Важным считаю и то, что в Википедии есть страницы, посвященные Арахау. Заметным событием стал выход литературного журнала на Арахау “Asa” (Знание). Вышло уже 9 номеров. Постепенно информация про Арахау пробивается в СМИ. Не так давно на крупном новостном портале «Юга» вышла достаточно объемная статья “О новом языке Арахау и гибели цивилизации”.
Окончанием некоего этапа, я думаю, станет выход печатного варианта грамматики и словаря Арахау. Эта работа уже подходит к концу.
Ну, не только СМИ проявляют интерес. На Арахау исполнил гимн РФ бард Константин Бельчанский, а вильнюсский рок-музыкант Глеб Мальцев назвал свой новый альбом на этом языке “Yr” (Зло). В этот альбом войдут две композиции на Арахау – уже упомянутая “Yr” и “Arlanaryknesark” (“Плохому танцору яйца мешают”).
Кстати, именно Глеб Мальцев станет лауреатом ежегодного конкурса “Лицо Арахау-2011″, проводимого Сообществом Арахау.

- Вам случалось думать и видеть сны на Арахау?
– Думать вряд ли. Скорее иногда в мозгу вертятся въедливые такие фразы на Арахау, которые звучат как некие заклинания. Обрывки из когда-то переведенных стихотворений.
Сны мне снятся порой на каких-то видимо еще не придуманных мной языках. Некоторые фразы записываю: Zatni zaslo, miskarpila. Недавно приснился “языческий детектив” с действующими лицами: Любл, Хорив, Анспаржа, Славл, Ливла, Варка, Живород, Неузна, Погиба, Свид…

- Что привнес в Вашу жизнь этот язык? Слышала, что носители квенья и синдарин часто создают семьи, потусовавшись в одной субкультуре. Были ли за шесть лет романтические истории, связанные с Арахау, у Вас или других носителей этого удивительного языка
– Язык привнес в мою жизнь что-то важное и значительное. Чувствую себя Кириллом и Мефодием в одном лице)))) Осталось еще свою религию придумать для завершения логической цепочки))).
Создание разных алфавитов и силлабариев, это как некий первый этап такого творчества, которое не может не привести к мысли создать язык, уникальный и непохожий на другие. Я так слышал, что после успеха с созданием языка возникает соблазн удариться в богостроительство.
На последнем этапе своего существования Сталин, как известно, вмешивался в вопросы языкознания, спорил с академиком Н. Марром. Это тоже во многом показательно: создание языка, его реформа – это область сакрального, некая черта, за которой статус “создатель”, “творец”, “автор” уже может писаться исключительно с большой буквы.
Создание языка привело к появлению Сообщества Арахау, которое объединяет литераторов, журналистов, экономистов… Есть барды и доктор-психиатр. Минимум раз в неделю мы встречаемся, обсуждаем события, планируем мероприятия. Плотно взаимодействуем с Союзом писателей России, Клубом любителей фантастики и фэнтези, журналом микрожанров “Микролит” (г. Гулькевичи).
Тусовка небольшая, Арахау выступает как вывеска, философия, и потом уже как язык. Когда в Союзе писателей выступил с информацией про Арахау, то удивился насколько доброжелательно и внимательно этот язык был воспринят. Одна писательница неожиданно сравнила его с “речью дельфинов”.
Что до романтических отношений, то был такой курьезный случай. Моя хорошая знакомая одно время писала тексты для журнала “Аsa”, а я потом переводил их на Арахау. На БДСМ-форуме она познакомилась с молодым человеком и позже они устроили ролевую игру – он в роли ведущего допрос, а она изображала жертву. “Пытка” затянулась, поскольку девушка не могла опознать свой же текст, переведенный на Арахау. Только спустя час она предположила, что это мог быть Арахау, и “мучитель” облегченно вздохнул (он думал, что не признается писательница из вредности). Потом появилась шутка, что так появился человек, который по-настоящему пострадал за Арахау.

Если вы захотите выучить Арахау, то вот вам ссылки в помощь:

arahau.ucoz.ru  – сайт и форум Арахау.

arahau.livejournal.com – сообщество в ЖЖ.

omniglot.com/writing/arahauvarf.php – страничка в каталоге Omniglot

wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Арахау – грамматика, общие правила.

Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете задать их Ивану Карасеву лично. На его форуме можно не только изучить арахау, но и предложить свою концепцию искусственного языка – для дружеской оценки и практических советов.   

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

И гуляйте по саду языков редкими маршрутами.

Возможно, Вам будет интересно:

Russian Idioms: free online book.
How do hares and elephants help us to understand Russian grammar?
Как выучить клингонский язык?

Комментариев (2)

Комментарии:
  • nokki пишет:

    Какая замечательная статья. Арахау для меня был неожиданным открытием. Побольше бы таких знакомств. Хотелось бы увидеть интервью с авторами языков эльюнди, гавупыз и ларимин. Плохо что большинство конлангеров большие затворники. Автору блога огромный респект

    • Anastasia пишет:

      Спасибо за положительный отзыв! Об этих конлангах я еще не слышала, но уже очарована, особенно гавупызом. Вы меня вдохновили! ))) Успехов! :)

Оставить комментарий


6 + 9 =