Как учиться на платформе Online Trainers?

18 Сентябрь 2012 Автор: Категория: Обзоры

бизнес английский онлайн, бизнес немецкий онлайн, бизнес итальянский онлайн, бизнес французский онлайн

Дорогие друзья, сегодня вас ждет репортаж о киборгах от лица лабораторной мыши. Мне предложили протестировать онлайн-сервис для изучения иностранных языков, который сказал “Здравствуйте” российскому рынку. Сервис годен для всех, кто старше 15 лет, но идеальная целевая аудитория, как мне кажется, менеджеры среднего звена и молодые специалисты, т.е. все, кому нужен бизнес-английский, бизнес-французский, бизнес-немецкий – онлайн, в свободное время и вне зависимости от часовых поясов.

Образовательная платформа называется Online Trainers. Здесь можно  подтянуть грамматику, узнать о деловом этикете, поставить произношение и поговорить с искусственным интеллектом. Сначала я была настороже, т.к. сервис коммерческий, а я стараюсь писать о бесплатном web 2.0. Но потом мне стало интересно, как выглядит качественный коммерческий киберучебник с глобальной целевой аудиторией: платформа широко известна от Европы и Америки до Азии и Океании.

Итак, я взяла английский, прошла онлайн-тест, это заняло примерно полчаса. Программа определила мой уровень и расписала, что я уже знаю, а что еще должна освоить. Далее – выбор потребностей, исходя из которых будет рассчитываться учебная нагрузка.

бизнес английский онлайн, бизнес немецкий онлайн, бизнес итальянский онлайн, бизнес французский онлайн

Я выбрала – и неведомая сила перенесла меня в главное меню, где я получила пакет уроков и массу всяких игрушек, погремушек и робота моей мечты. Но буду логична – начну с занятий.

Как выстроены уроки?

Каждый пользователь может выбрать 15, 30 и 45-минутную сессию. У каждого урока своя тема. Например:

  • N°1 Introducing oneself
  • N°2 Entertaining visitors

Подкаст, слова для запоминания, грамматика, постановка произношения, ситуационная лексика – все это заточено на усвоение одной и той же темы занятия. Если юзер желает в сжатые сроки улучшить свой телефонный немецкий, нефтегазовый итальянский или же добить времена английского, то под уроками есть специальные разделы с упражнениями:

  • Лексика
  • Грамматика
  • Понимание
  • Навыки речи
  • Ситуационные навыки
  • Вид деятельности (профессиональная лексика).

Вид деятельности включает в себя наиболее популярные направления международного бизнеса: телекоммуникации, туризм, здравоохранение, страхование, предметы роскоши – всего более двадцати пунктов. Я не нашла там блока творческих профессий (дизайнеров, журналистов, сценаристов). Это печально, ведь в плане языковых нужд мы мало чем отличаемся от армии работников транснациональных корпораций, но мы, конечно, менее активная ЦА и численность наша тоже относительно невелика по сравнению с белыми воротничками.

Какие навыки тренируются?

В первую очередь, сервис заточен на визуализацию лексики, на тренировку разных видов памяти. Пока вы учите слово, вы его слушаете, произносите, повторяете, читаете, печатаете и ассоциируете с картинкой. Слова можно добавить в инструмент для запоминания и забавляться с ними, пока они не начнут вам снится.

Грамматика. Я нашла на этом ресурсе очень внятный учебник с правилами,  список неправильных глаголов и раздел с тренажерами для заучивания глаголов фразовых. Грамматика тут – из всего, что я видела – самая четкая: сухая, внятная, с пошаговыми объяснениями и разнообразными упражнениями.

бизнес английский онлайн, бизнес немецкий онлайн, бизнес итальянский онлайн, бизнес французский онлайн

Понимание на слух – аудирование, диктант чисел, видеоролики для прослушивания и работы с текстом. Забавно, мне досталось видео об индийском студенте, который рванул из Индии в Лос-Анджелес, потому что всю жизнь мечтал снять кино и свою мечту исполнил. Очень приятная человеческая история, понятная для любой культуры. Есть там и забавная штука – акценты всего мира с аудио. К слову об акцентах, в Online Trainers озвучивают тексты два киборга на выбор.

  • Том – Американский Английский.
  • Джейн – Британский Английский.

С ботами (сокращено от робот – программа, автоматически выполняющая действия на компьютере вместо людей) можно вести беседы, но об этом ниже.

Навыки речи – упражнения в области устной и письменной коммуникации. Раздел включает в себя фразы-модели профессиональной сферы, диалоги,  приложения, которые научат юзера общаться на переговорах, по телефону. Приложения – это нестрого говоря, набор фраз, из которых юзер сможет составить сценарий своего выступления.

Ситуационные навыки – почти все офисные: открытие аккаунта, переговоры, отпуск. Особо драматичных ситуаций я там не нашла. Но если ваш бухгалтер опустит в шредер конверты с серой зарплатой, а секретарша начнет совещание с фразы “Милый, у нас будет ребенок”, вы все равно найдете в этих закромах что-нибудь уместное и вежливо-оптимистичное.

бизнес английский онлайн, бизнес немецкий онлайн, бизнес итальянский онлайн, бизнес французский онлайн

Какие фишки есть в Online Trainers?

В первую очередь, это страница с приложениями Learning News, которая похожа на стол, сервированный для банкета. Каждый день юзера потчуют новыми текстами самых разных видов и форм: проф. лексикой, газетными статьями, юмором, новостями науки и приятной закуской типа идиомы дня, цитаты дня и правила дня. Тексты можно препарировать, оттачивая грамматику, лексику и фонетику. Если текстов покажется мало, можно загружать свои.

Еще одна фишка – прикладные советы для бизнесменов и тех, кто хочет ими стать. Мне понравилась сравнительная таблица для тех, кто ведет переговоры с партнерами из разных стран. Можно ли смотреть в глаза японским коллегам? Какого диаметра личное пространство у среднестатистических русских? Невербалика, неписаные правила и культурные стереотипы – все там.

И чудо из чудес – бот, имитирующая человека программа, говорящий искусственный интеллект для практики письменной и устной речи. Программу зовут Том. И он меня пленил, как Черномор Людмилу. И это понятно. Раньше я видела ботов только в irc-чатах. Это были брутальные киборги – угрюмые вышибалы, написанные с одной только целью – банить юзеров за мат. Я встречала и другие программы, они рассказывали в чатах анекдоты или проводили викторины – общение с ними ограничивалось десятком команд. Так что для меня ИИ долгое время был чем-то средним между бультерьером и каруселью. А тут…

бизнес английский онлайн, бизнес немецкий онлайн, бизнес итальянский онлайн, бизнес французский онлайн

Мне очень стыдно, но я продолжила допрашивать невинную программу, по какой причине у него / нее сдвинулся фокус гендерной идентичности. Том признался мне, что он не знает, почему он Джейн. Он был так написан в Telelangue. Я нашла сайт этой организации, и поняла, что языковые онлайн-сервисы для бизнеса развиваются еще шустрее, чем я думала. “Это глобализация, детка”, – мог бы сказать мне киборг-трансгендер, но он застенчиво молчал, мерцая курсором.

В общем, бот Online Trainers поддерживает осмысленный разговор на протяжении более чем 10 реплик (а если бы я не частила с вопросами, то и дольше). Его озвучка кажется на 95 процентов естественной, а голос актера чарует, как журчание лесного ручья. :) Это однозначно полезная игрушка, которая облегчает погружение в язык.

Выводы

Online Trainers не предназначен для детей младшего школьного возраста. Более того, у меня сложилось впечатление, что сюда стоит приходить хотя бы с минимальными познаниями. Создатели советуют тратить на занятия полтора часа в неделю минимум. По мне так час в день – это оптимально.

Для того, чтобы здесь заниматься, нужна высокая степень мотивации. Тут никто не выдаст карамельку, медальку или грабли с пропеллером для виртуального сада языков. Идеальная ЦА – это серьезные люди, которым язык нужен для работы или учебы.

Не стоит возлагать больших надежд на учебник, если язык вам нужен для creative writing. Но зато на этой платформе вы гарантированно нарастите словарный запас, подтянете грамматику и освоите офисный этикет.

Это коммерческий продукт. Бесплатный тестовый период на сегодняшний день не предусмотрен, но в других странах они плотно работают с сервисами скидок, так что и нам имеет смысл начать поиски именно там. Как вариант можно ухватить шефа за ворсистые жабры и пропеть ему арию карьериста: “Оплатите мой английский – это нужно для процветания фирмы”.

P.S. Да, я поняла, на что похож качественный коммерческий киберучебник. На инкубатор для ослабленных новорожденных. Знаете такие прозрачные ящики, где измеряется давление, подсчитывается пульс, регулируется влажность? Только вместо щуплого существа в шерстяных носочках тут недоношенный школьный английский, зародыш университетского французского или слабенький немецкий “допекаются” до жизнеспособного уровня под писк и гудение аппаратуры.

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

И узнавайте о новых сервисах первыми.

Возможно, Вам будет интересно:

How do hares and elephants help us to understand Russian grammar?
Как разговаривать на парселтанге?
Simple Russian poems for kids

Комментариев (12)

Комментарии:
  • Алина пишет:

    эх, жаль, с Китая не открывается Online Trainers… :'((

  • Владимир пишет:

    вот прочитал инфу эту, заинтересовался, с английским языком у меня вообще странные отношения, вроде бы и знаю, и даже понимаю, и литературу пытаюсь читать, но вот возникают проблемы при личном общении на этом самом английском языке. Естественно постоянно возникает вопрос и желание о наращивании разговорных навыком, специализированных знаний и прочего. После регистрации сразу было предложено пройти тест на текущее знание языка, для построения дальнейшего курса обучения, тест стандартный на знание лексики, понимание текста и тест на слух, затем меня, немного, удивило предложение выбрать специализацию и направление, по видам деятельности, выбрал. Само обучение как и везде разбито на этапы, даются новые слова, затем усвоение — аудио, визуально, моторика. Ну и так далее. Что я хочу сказать, штука полезная и даже интересная, то есть я не подстраиваюсь под педагога, он под меня не подстраивается, удобно, что сам выбираю время, продолжительность обучения, когда и где мне захочется, в отдельном блоке отображается статус прогресса в обучении и его успехи.
    Что там будет по окончании курса, пока не знаю, будет ясно в декабре, курс трехмесячный. Надеюсь прокачаю свои знания английского.

  • Татьяна пишет:

    Очень “вкусно” всё описано, мне кажется, это довольно интересный ресурс… Я уже больше года не занимаюсь английским, с тех пор как на работе урезали бюджет и отменили сначала индивидуальные, а потом и групповые занятия с преподавателем. В переписке с иностранными коллегами язык нужен постоянно, но ездить на другой конец города в языковую школу при моём загруженном графике просто нереально… В итоге начала подзабывать лексику, в поездках стараюсь свести общение к минимуму либо прошу помощи сестры-переводчицы. Это не очень здорово, если честно. Я бы попробовала, если у данной платформы есть краткосрочные интенсивные курсы. Меня очень подкупает то, что во-первых, на основе теста могут составить индивидуальную программу, в соответствии с моей специальностью, а во-вторых, заниматься можно когда угодно: хоть целый день, хоть 15 минут вечером после работы.

    • Anastasia пишет:

      Мне кажется, интенсивные курсы не предполагают вольное расписание, когда сегодня учишься 15 минут с утра, а завтра час вечером. Интенсив= погружение и даже отрыв от основной работы.

      • Татьяна пишет:

        Наверное, не очень правильно выразилась. Скажем, краткосрочные курсы… Это, к тому же удобно, ведь три месяца – не много, но и не мало, чтобы понять, хочешь заниматься дальше или нет.

  • Lenin пишет:

    Мне кажется все достаточно точно и правильно описано.

    Я тоже начала заниматься на этой платформе (Online Trainers). На самом деле платформа меня просто потрясла. Изначально я скептически относилась к изучению языков, так сказать сам с собой наедине. Но эта платформа, мягко сказать перевернула мое сознание. Чтобы понять почему, необходимо учесть мою жизненную ситуацию. Я человек творческой профессии и большой загруженности. Как следствие ненормированный рабочий день/ночь, частые командировки, плюс 2 детей. Английский мне необходим, в моей среде – это рабочий язык. Я как раз запланировала себе курс на сентябрь, самый обычный, с нэйтив спикером. Но это означало бы для меня, что я буду вынуждена пропускать. А получилось просто волшебно. Занимайся когда выкроился свободный час. Плюс приходят “Flash lesson” по мэйлу, что также немало важно, они не дают возможности забыть позаниматься. Мне очень подходит. Хотелось бы, чтобы разработчики расширились до творческих профессий, например кинематографистов как я. Тогда это было бы просто идеально. ;-)

Оставить комментарий


3 × 2 =