Транскрипция английских слов онлайн

21 Сентябрь 2012 Автор: Категория: Обзоры

фонетика английского, фонетика английского онлайн, фонетика английского скачать

Дорогие друзья, сегодня я поделюсь бесплатным ресурсом для тех, кто сражается с фонетикой английского и путается в значении символов. Онлайн фонетайзер переводит с “английского алфавитного” на “английский фонетический” за считанные секунды. Его можно скачать, а можно установить на компьютер как расширение Google Chrome.

Итак, фонетайзер живет  по адресу:

phonetizer.com

Программа есть в Google Store. На сайте указывают, что доступны локальные версии, которые одинаково хорошо работает с Mac и Windows. Есть возможность установить транскрипцию для Британского и Американского варианта произношения. По крайней мере, нас в этом уверяют создатели.

Если вы не в курсе, что значат странные значки [ʤ], [ŋ] и [ð], как их читать и как они называются, то вам стоит поискать ссылки об IPA (International Phonetic Alphabet). В переводе на русский это МФА, Международный фонетический алфавит. И если вы заходите выясните, какой тип звуков обозначает каждый значок (зубной, взрывной и так далее), то забивайте в поисковую строку ключевые слова “Международный фонетический алфавит” и “фонетические символы”. Таблиц, статей и картинок очень много.

Если вам нужно послушать, как звучат звуки непосредственно в словах, то вам в помощь механическая озвучка, как в приложении Lingualeo. Этот ининтерактивный учебник позволяет устанавливать бесплатное расширение для вашего браузера: это покликовый словарь, который включает в себя аудио, варианты перевода и ассоциативную картинку. Если вас манит человеческое произношение и палитра акцентов, то добро пожаловать на Forvo. Это социальная сеть, где все желающие записывают образцы звучания. Там  можно учить слова, добавляя их в списки на своей страничке или скачивая аудиофайлы.

Фонетайзер, мне кажется, будет полезен не только тем, кто учит языки онлайн, но и рядовым мученикам науки. Студентам, школьникам и аспирантам этот сервис существенно экономит время, особенно когда нужно срочно писать научную работу по фонетике английского или реферат об американском произношении, а  времени листать словари с транскрипцией мало. Конечно, можно не мучиться с преподавателями и сразу купить диссертацию или даже две, но шесть ( а иногда и все 10) лет изучения языка в школе – это  тяжкий труд, который нужно облегчать посильно.

Фонетайзер хорош и в качестве развлечения. Его интересно сочетать с аудиокнигами. Я недавно писала о бесплатной английской библиотеке, где можно скачать и тексты и книги. Сегодня даю наводку на один из самых любопытных арт-проектов 2012 года. Это аудиокнига, которую читают британские актеры, политики – сотня известных и неизвестных личностей.

mobydickbigread.com

Почему они решили взять “Моби Дик” Германа Мелвилла – это отдельная история. Произведение сложное, странное, мощное, актуальное. Там у себя, в разделе about, кураторы проекта это все объясняют, но это сейчас детали не так важны. Просто послушайте, как красиво озвучила первую главу актриса Тильда Суинтон. Фото взято с ее странички на IMDB.

транскрипция английского онлайн, фонетика английского онлайн

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

А это начало первой главы: обычный текст и транскрипция. Одно неудобство – фонетайзер не рисует квадратные скобки вокруг каждого слова, а берет в охапку слов семь-восемь. Но это техническая мелочь.

TEXT

Call me Ishmael. Some years ago–never mind how long precisely–having little or no money in my purse, and nothing particular to interest me on shore, I thought I would sail about a little and see the watery part of the world.

phonetizer

[kɔːl miː (Ishmael)] [sʌm jɪəz əˈgəʊ] [ˈnevə maɪnd haʊ lɒŋ prɪˈsaɪslɪ ˈhævɪŋ ˈlɪtl ə nəʊ ˈmʌnɪ ɪn maɪ pɜːs ənd ˈnʌθɪŋ pəˈtɪkjʊlə tʊ ˈɪntrɪst miː ɒn ʃɔː aɪ θɔːt aɪ wʊd seɪl əˈbaʊt ə ˈlɪtl ənd siː ðə ˈwɔːtərɪ pɑːt ɒv ðə wɜːld]

Если вы захотите почитать произведение в оригинале, то ключевые слова “moby dick read”, “moby dick read online free”. Я искала их в google.com, а не в google.ru.  Всего 136 глав, озвучили пока только шесть и все главы доступны для скачивания. Так что можно подсесть на этот проект, как на сериал, и еще пару лет усваивать фонетику английского языка таким необычным образом.

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

[ənd riːd ðə best bʊks wɪð ˈpleʒə]

Возможно, Вам будет интересно:

Как учат языки на Livemocha?
8 урок полиглота Дмитрия Петрова
Как работать с национальным корпусом русского языка?

Комментариев (0)

Комментарии:

Оставить комментарий


3 × = 12