9 000 000 тематических наборов карточек

12 Октябрь 2012 Автор: Категория: Обзоры

Quizlet| карточки по английскому бесплатно онлайн

Сегодня я расскажу о сайте, где хранится девять миллионов тематических наборов карточек для заучивания иностранных слов. Началось все в 2005 году, когда учитель задал 15-летнему подростку выучить 111 французских слов. Тот решил облегчить себе жизнь и попутно создал мегапроект, где три миллиона пользователей ежедневно пополняют контент на сотне языков, в том числе и редких. Спасибо читательнице Светлане за наводку – я люблю такие истории.

Итак, карточки, чтобы учить английский, немецкий, французский, испанский, хинди, тагалог и те де  хранятся по адресу:

quizlet.com

К терминам прилагается картинка-ассоциация, озвучка и пакет игр, облегчающих запоминание. Регистрация бесплатна. Так что можно смело совмещать этот сайт с другими общедоступными ресурсами для изучения языков онлайн.

Quizlet| карточки по английскому бесплатно онлайн

А это фото юного отца-основателя – 15-летнего Andrew Sutherland из Калифорнии. Он отлаживал скрипты 420 дней, доводя свой проект до совершенства. А потом за считанные пару лет его игрушка стала сайтом-миллионником, и число зарегистрированных пользователей только растет.

Какие у этого ресурса есть плюсы-минусы?

Самый большой плюс – это огромные залежи учебного материала: широкий спектр тем, большое число языков (в том числе химические формулы и математические символы). Есть очень качественные и редкие карточки по медицине, точным наукам, химии, биологии. В общем и целом, это типичный ресурс с пользовательским контентом сделанный на волне web 2.0. Еще один плюс – есть мобильная версия Quizlet.

Самый большой минус – игры для запоминания все еще напоминают поделки талантливого школьника. Если сравнить с условно-бесплатным Lingualeo, для которого работала команда профессионалов, или откровенно коммерческой платформой Online Trainers, то разница видна невооруженным взглядом.  Но это, конечно, вопрос формы и целевой аудитории, а не содержания. С точки зрения функционала проект вполне способен облегчить жизнь школьникам, которые изнемогают под гнетом зубрежки или не знают, как произносится заучиваемое слово.

Quizlet отзывы

Quizlet доступен в двух вариантах – для учителей и учеников. Учителя могут создать свои наборы карточек и разослать своим ученикам, чтобы те их заучивали. Ученики создают свои наборы или ищут готовое в разделе Find sets.

учить язык по карточкам бесплатно, Quizlet

Тематика очень широкая: от знаков отличий военных до видов листьев, от мышц гортани до команд NBA. Я таких изысков на платных ресурсах не видела. Видимо, пять профессионалов не всегда могут конкурировать с пятью тысячами добровольцев.

Давайте посмотрим, как устроены сеты. Вот, например, набор о коже человека: 24 карточки с картинками из анатомического атласа.

учить медицинские термины на английском онлайн бесплатно

Под каждой карточкой два раздела: учить и играть. Под учить подразумевается офрограф, инструмент для заучивания и тест. Под играть: Scatter и игра “Космическая гонка”. Орфограф – это по сути аудирование: слышите слово, вписываете его в строку. Если моторная память вас не подвела, то ура, не попали – гоняйте слово по второму кругу. Инструмент для заучивания направлен на тренировку визуальной памяти. Вам показывают картинку, дают описание – нужно вписать заучиваемое слово. Выглядит это так.

Quizlet, учить английский по карточкам бесплатно

Тест – вписать слова и выбрать правильный ответ среди неправильных. В гонках надо напечатать значение слова, пока движущаяся картинка не уедет.  А Scatter нужно совместить рисунок с термином. Если вы угадали – они исчезнут. Все просто и даже гениально.

Pro-аккаунт стоит 15 долларов в год. За эти деньги можно создавать неограниченное количество классов (на бесплатном аккаунте только 8, но кто вам мешает завести три учетных записи?) У платников нет рекламы, они могут подгружать картинки из Фликра. Монетизация ненавязчивая – деньги тратятся на развитие этого проекта.

Вывод. 

Вчера в новостях я прочитала  о 14-летней школьнице по имени  Малала Юсуфзаи (Malala Yousufzai). Ее расстреляли из автомата за то, что она хотела учиться сама и призывала других детей ходить в школу. Вот цитата из ее онлайн-дневника, который она вела с 2009 года: «Я не возражаю, если я должна сидеть в школе на полу, пусть. Все, что я хочу – это получить образование. И я не боюсь никого». В прошлом году ее дневник номинировали на Международный детский приз за вклад в развитие мира. А три дня назад из ее головы извлекли пять пуль. Девочка жива, ее состояние стабильное, но тяжелое, как пишет ИТАР-ТАСС.

После таких новостей мне не очень хочется писать о том, что сеть Quizlet пронесла через года очарование детской кустарной поделки. Сравнивать этот проект с Чат-рулеткой, которую создал еще один талантливый подросток, у меня тоже душа не лежит. Мысль одна: надо нам почаще ценить те возможности, что подбрасывает жизнь, я имею в виду бесплатное и доступное образование. И учиться  – благодаря или вопреки.

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

Не будьте овощами!

Возможно, Вам будет интересно:

Как найти языкового партнера?
5 урок Дмитрия Петрова
Где скачать сериалы на английском?

Комментариев (4)

Комментарии:
  • Варя пишет:

    Здравствуйте, Анастасия! :)
    Так красиво у Вас описан сайт, слюнки потекли. :) Это примерно то, как я себе представляю правильное обучение…
    Но при посещении сайта меня ждало разочарование. Ну не мог же он так измениться в худшую сторону? В какую тему ни зайди – картинок к словам нет. Только наборы слов с переводом на английский. Даже в географии и биологии только текстовое описание для каждого термина. Ну это же скучно! ;)

    Я протыкала много групп слов (они там называются set), пока наконец заметила маленький крыжик “Sets with images”. И мне стали показываться тааакие фотографии! Я попала на группу слов с едой. ;)

    Пусть Ваши читатели знают про такой крыжик. :) Большое спасибо за наводку на этот прекрасный сайт!

  • Светлана пишет:

    Спасибо, Анастасия, за такую подробную экскурсию в Quizlet. Опять ссылаюсь на мужа, тк он владеет несколькими языками, а сейчас изучает китайский, то есть опыт есть. Он очень ценит этот сайт, но не за игры. Есть приложение для iPad и айфон, которое продается в магазине Apple. Надо делать карточки на Quizlet, и перекидывать их в это приложение. В приложении вы делаете настройки как вам удобно. Допустим, у вас там несколько папок со словами, которые вы периодически пополняете или/и заводите новые. Настраиваете, чтобы за “сеанс” вам выдавалось 30 карточек. После того, как вы правильно повторяете их 5 раз, они переходят в “due”. Затем они выдаются вам через 12 часов, затем каждые 48, и так далее, но все цифры условны, вы можете сделать по своему. Максимальное число повторений тоже устанавливаете сами. Можно поставить multi choice, в любой момент изменить на любую сторону, т.е сначала англ, или сначала русский. Есть озвучивание. Кстати, можете озвучить и сами. Ведется статистика, в том числе указываются проценты- насколько освоена данная подборка. Да, слова можно писать здесь же на iPad, особенно это важно, когда слово недостаточно знакомо. Вы его прописываете сколько угодно раз. Подозреваю, что мы знаем не все возможности этого приложения. Скорее всего, там есть еще какие-то возможности. Мне например на сайте “сидеть” некогда, слова учу в этом приложении. Еще такой момент, конечно, можно взять и чужие, готовые наборы, но если вы уверены, что там нет ошибок. лучше делать самим. Я беру слова из текстов, которые читаю- книг, статей. потом смотрю в словаре и копирую в карточки. Как-то видела набор человека, изучающего русский. У него “woman” переводится “баба”. Да, называется Flashcards Deluxe Version 3.3

    • Anastasia пишет:

      Светлана, это вам спасибо, я очень рада, что нашла этот сайт. Он приятный, им бы игрушек новых и контекстный словарь в виде приложения – цены бы не было!
      Баба Deluxe – это смешно! )))
      А где муж учит китайский?

Оставить комментарий


3 + = 11