Как можно выучить стихи по картинкам?

13 Ноябрь 2012 Автор: Категория: Обзоры

как можно сделать шпаргалку, учим стихи +по картинкам, lingoberryjam

Дорогие друзья, в ближайшее время я поделюсь россыпью ресурсов для изучения естественных и искусственных языков. А сегодня хочу повеселить вас новостью о школьнике, который изобрел самую легальную шпаргалку в мире. Правда, она оказалась похожей на древнюю пиктографическую письменность Дунба. А еще на систему опорных сигналов знаменитого педагога В.Ф. Шаталова. Так что совместим приятное с полезным – узнаем о древней системе письменности, которая поможет нам учить стихи (и не только стихи) по картинкам.

Недавно в украинских и российских СМИ промелькнула новость о школьнике, который удивил учителей, доказав, что пиктограммы шпаргалкой не являются. Подростку задали выучить отрывок из “Слова о полку Игореве”. Чтобы облегчить себе жизнь, он принес на урок вот такие комиксы с ребусами. (Текст подписали журналисты).

 как можно сделать шпаргалку, учим стихи +по картинкам, lingoberryjam

Собственно, гениальный ребенок, чье имя СМИ не упоминают, попал пальцем сразу в два неба – мистическое и педагогическое. Мистика в том, что точно так же писали на заре цивилизации наши предки. А педагогический фокус в том, что идея малолетнего умника пересеклась с разработками знаменитого педагога Виктора Федоровича Шаталова.

система Шаталова

Он посвятил себя борьбе с двойками, а еще…

…разработал систему обучения с использованием опорных сигналов – взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом. probelam.net/sistema-shatalova

Старшеклассники ценят эту систему за то, что любую сложную тему по алгебре, геометрии и тригонометрии можно расписать на половинке тетрадного листа.

Ученики Шаталова способны за 15 минут повторить, пробежав глазами опорные сигналы, годовой курс по любому предмету. Многие воспитанники Шаталова стали мастерами спорта, защитили кандидатские и докторские диссертации по математике, медицине, физике, педагогике, философии. nkj.ru/archive/articles/12969/

Выглядят его схемы-конспекты таким образом:

как можно сделать шпаргалку, учим стихи +по картинкам, lingoberryjam

В общем и целом, система Шаталова – это прекрасный способ учить стихи, делая из них комиксы-ребусы, а еще изготавливать шпаргалки, за которые никто не накажет. Если что, всегда можно сослаться на именитого ученого.

Педагогический стаж В.Ф. Шаталова – 53 года. Из них 40 лет – исследования и эксперименты. Издано более 30 книг, многие переведены на 17 языков. Заслуженный учитель Украины, кавалер ордена “Николая Чудотворца” за преумножение добра на Земле, ордена Дружбы (Указ Президента РФ от 19.11.2007 г. лауреат премии Сороса, почетный президент итальянской ассоциации “Данте Алигьери”.

Все подробности на его сайте по адресу:

shatalovschools.ru

А здесь я выложила две книги, найденные в открытом доступе (если они нарушают чьи-то права, сигнализируйте – уберу). Первая книга - “Геометрия в лицах” В.Ф. Шаталова. Вторая - “Алгебраические волны”.  Файлы в формате djvu – пришлось укатать их в .rar.

К слову, не зря методику Виктора Федоровича так любят и уважают в Китае. Она перекликается со священным письмом Дунба (Томба), которой пользуются малые народности, проживающие в одной из провинции КНР на Тибете. В частности, народность наси. Вот так они выглядят:

как можно сделать шпаргалку, учим стихи +по картинкам, lingoberryjam

Дунба – это пиктографическая форма записи. Ребусное письмо, где абстрактным понятиям соответствуют картинки. Сложность чтения таких текстов одна – вы должны быть хорошо знакомы с их содержанием. Вот так, например, выглядит миф о войне дун и шу.   (Ссылка на источник: Пустовалова Т.Ю. “ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА НАРОДА НАСИ“).

как можно сделать шпаргалку, учим стихи +по картинкам, lingoberryjam

Запись означает: «В старые времена, когда небо и земля еще не были сформированы, луна и солнце еще не были созданы, горы и ущелья еще не были образованы, деревья и камни еще не возникли…»

Сегодня письменность дунбавэнь (东巴文) используется только для ритуальных и религиозных действий. Единственные, кто может читать пиктограммы, были и остаются шаманы дунба, которые обучены основам традиций, церемоний, чтению священных книг. Даже изучив разговорный язык наси, запомнив смысл и произношение каждой пиктограммы, у простого смертного нет шансов прочитать ритуал в полном объеме, без предварительного обучения у шаманов дунба.  Языковая картина мира народа наси  – http://rudocs.exdat.com/docs/index-507337.html?page=14

Есть версия, что 2000 пиктограмм Дунба (из них в активном употреблении примерно 1000)  произошли из ста базовых пиктограмм. Каждый пиктографический рисунок дунба имеет четкую структуру, установленное количество черт и определенное чтение.  Например, возьмем пиктограмму “человек”. Выделяя некоторые элементы, можно описать другие группы людей. Например, слева направо: «человек», «наси», «тибетец», «бай», «пуми».

как можно сделать шпаргалку, учим стихи +по картинкам, lingoberryjam

Если нужно описать действие, глагол, то акцент делают на часть тела: рот, руку, ногу.  Иногда Дунба используется параллельно со слоговым письмо геба. Но, конечно, сегодня им пользуются всерьез разве что несколько посвященных. А картины с пиктограммами – ходовой товар для туристов. Вот так они выглядят.

как можно сделать шпаргалку, учим стихи +по картинкам, lingoberryjam

Вывод тут такой. Предприимчивый школьник, используя древнюю систему письма, сможет не только превратить в комикс любое стихотворение и сделать вполне легальную шпаргалку, но и осчастливить педагогов картинами с наскальной живописью по мотивам Пушкина, Некрасова да и любого поэта. То-то будет радости…

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

И помогайте своей памяти древними пиктограммами.

Возможно, Вам будет интересно:

6 урок полиглота Дмитрия Петрова
Учим итальянский с Дмитрием Петровым
Как научиться мыслить визуально?

Метки: ,

Комментариев (0)

Комментарии:

Оставить комментарий


7 + = 10