Как научиться мыслить визуально?

25 Февраль 2013 Автор: Категория: Обзоры

дэн роэм визуальное мышление, научиться мыслить визуально, визуальное мышление

Дорогие друзья, мне насюрпризило очень толковую книгу о том, как раскладывать сложные мозгодробительные концепты на ряд простых картинок. Книга Дэна Роэма «Визуальное мышление будет очень полезна тем, кто учит иностранные языки и бодается с грамматикой. Вы поймете, как  нарисовать то, что выглядит как километр бессмысленного текста. В целом идея визуализации – “решения проблем и продажи идей при помощи картинок на салфетке” хороша и для менеджеров/чиновников – несгибаемых бойцов с powerpoint, и для творческих личностей, у которых голова гудит от идей, и непонятно за какую хвататься в первую очередь.

Во-первых, пароли-явки-исходные данные:

Визуальное мышление. Как «продавать» свои идеи при помощи визуальных образов / Дэн Роэм ; пер. с англ. О. Медведь —
М. : Манн, Иванов, Фербер, Эксмо, 2013. — 300 с.

Во вторых строках скажу об авторе. Кратко. Дэн Роэм – создатель компании Digital Roam Inc., специалист мирового уровня в области управленческого консалтинга. А это обложка его книги и он сам – фото с сайта издательства Манн, Иванов и Фербер.

дэн роэм визуальное мышление, научиться визуальному мышлениюДен Роэм, визуальное мышление

Я сразу обратила внимание, что в первой главе Роэм говорит:

успешность решения проблем с помощью их визуального изображения не зависит
от художественного таланта или образования.

Как утешительно это читать человеку, который умеет рисовать только домик, солнышко и слонокота. А если серьезно, то книга Роэма поможет, например, понять времена глаголов, или объяснить ученикам внутреннюю логику любой системы, будь то пунктуация, особенности деловой переписки на английском языке или бизнес-этикет. Визуальное мышление – это своего рода особая смысловая система, которая позволит “общаться” вашему левому и правому полушарию.

Немного цифр из книги Роэма.

  • Есть 3 базовых инструмента визуального мышления. Это глаза, внутреннее зрение и координация движений глаз и рук.
  •  …4 этапа процесса визуального мышления: посмотреть, увидеть, вообразить и показать другим.
  • …5 простых вопросов включат ваше внутреннее зрение.
  • …6 способов восприятия и презентации идеи. Вы удивитесь, но детская игра кто/что, сколько, где, когда, как и почему имеет к этому самое прямое отношение.

Мое личное мнение. Это книга из серии, как включать здравый смысл, житейскую мудрость и раскладывать сложное и запутанное по нумерованным полочкам. Читаешь и думаешь, что и сама интуитивно это все знала и применяла не раз, но интуитивное знание еще не все. Надо все выстроить в красивую логичную схему. И что, характерно, объясняется не только, как выработать полезные навыки, но и закрепить их до автоматизма. Книга написана легко, перевод очень внятный, есть иллюстрации – те самые картинки, которые стимулируют визуальное мышление. Так что 300 страниц пролетят незаметно.

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

И китайская грамматика станет для вас комиксом про супергероя!

Возможно, Вам будет интересно:

How do hiccups help us to understand Russian punctuation?
Кто такие калики перехожие?
Видео с английским городским сленгом

Комментариев (4)

Комментарии:

Оставить комментарий


× 1 = 9