Стоит ли учить глобиш?

19 Апрель 2013 Автор: Категория: Обзоры

Глобиш, Глобиш инглиш, globish

Дорогие друзья, мне недавно прислали ссылку на учебник глобиш (просклонять это существительное рука не поднимается), и я подумала, а ну как действительно кто-то считает, что кургузенький обглоданный английский заменит полноценное изучение иностранного языка? Если да, тогда книга Неррьера и Хона “Глобиш по всему миру” будет им в помощь.

Глобиш – это усеченная версия английского для международного общения. Насчитывает полторы тысячи слов и славится тем, что в ней больше правил разрешающих, нежели правил ограничивающих. Буквально все в нем поддается упрощению. Например, используется в основном только активный залог. Сослагательное наклонение и условные конструкции используются крайне редко. Каждое предложение строится по принципу подлежащее –> сказуемое –> дополнение  –> обстоятельства. Например, вместо “в этот компьютер была установлена новая видеокарта” нужно сказать: “Мастер установил новую видеокарту в этот компьютер”.

Почему появился глобиш инглиш? Потому что традиционный английский популярен более чем в полусотне стран по всему земному шару. Спасибо эпохе географических открытий, научно-технической революции (особенно распространению интернета и появлению дешевых компьютеров) развитой индустрии развлечений – теперь нет такого места, где не знали бы об английском языке. Разве что в джунглях Амазонки, да и то сомнительно. Получается, что более 90 процентов людей, говорящих на английском языке, особенно в социальных сетях, не являются его носителями. В лучшем, случае это билингвы или жители бывших колоний, развившие свою разновидность английского.

Почему глобиш скорее вреден, чем полезен? Предпосылками для его появления стали пиджин языки. Это усеченные и упрощенные мультиязыковые синтетические лингвомонстры, с помощью которых могли объясняться колонизируемые народы со своими колонизаторами. Следовательно, человек, который не способен освоить язык на должном уровне, ставит себя изначально в более зависимое и беспомощное положение. Он может понимать язык только тогда, когда другие нисходят до его уровня. А это, мое исключительно мнение, не очень хорошо. Еще один момент – звучание. Когда человек говорит на нашем родном языке смешно и нелепо, мы подсознательно начинаем считать его не очень умным, в лучшем случае, забавным и смешным. Упрощенная фонетика глобиша очень тому способствует. Можно обвешаться статусными символами – модными тряпками, украшениями, гаджетами, причем чехол для айфона может быть из кожи крокодила, а гарнитура для ipad из космических сплавов, – язык выдаст простака.

В качестве вывода. Существует довольно популярная обывательская философия о том, что лучше брать то, что попроще и подешевле. Продвигают эти взгляды, как правило, люди, которые не хотят напрягаться, развиваться и приспосабливаться к новому. Еще они не способны уловить нюансы и улучшить свое качество жизни самостоятельно. Они едят растворимую лапшу вместо того, чтобы готовить обед, экономят на цене в ущерб качеству и считают, что пучок чистотела заменит им поход к профессиональному врачу.

Возможно, Вам будет интересно:

Где искать понятные правила английской пунктуации?
Where To Find All Russian Grammar Forms?
Как бесплатно учиться за рубежом?

Комментариев (1)

  • Я считаю, что упрощение ни к чему полезному не приведет. Например, я в своей подготовке к GMAT, потратил много часов решения заданий и чтения литературы. Если хочешь чего-то добиться, нужно все делать на высочайшем уровне.

Оставить комментарий


4 + = 7