Что такое ASMR / АСМР?

27 Январь 2014 Автор: Категория: Мутанты

asmr асмр, асмр мария, asmr шепот, lingoberryjam.com

Дорогие друзья, сегодня не совсем обычная публикация. Она не имеет прямого отношения к лексике, грамматике, орфографии и даже вымышленным языкам. Она, скорее, о языке нашего тела, а точнее удивительном явлении под названием автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) или на ASMR от английского autonomous sensory meridian response. Надеюсь, этот пост поможет нам ответить на вопрос, почему одни языки для нас звучат привлекательнее, чем другие. И какое отношение к полиглотам имеют зеркальные нейроны?

ASMR-community / АСМР-сообщество – это сетевая субультура, которая зародилась в середине двухтысячных, а оформилась как самостоятельное сообщество в Фейсбуке приблизительно в 2010 году.  Последователи ASMR публикуют видео, которое вызывает автономную сенсорную меридиональную реакцию. Это чувство приятного покалывания, тепла, невидимой щекотки и мурашек, которые возникают в районе затылка, а потом расходятся теплыми волнами по всему телу. Вызывать АСМР могут звуки, плавные повторяющиеся действия, шепот, речь с акцентом, забота, эмоциональное участие. У каждого человека свой триггер. У одних мурашки возникают от шепота, у других от постукивания деревянных предметов, у третьих от шуршания бумаги, фольги или пластика, четвертым обязательно нужно присутствие человека, который бы транслировал материнскую заботу в лице врача, массажиста или визажиста.

Словарик ASMR/ АСМР

Tingles/мурашки – чувство покалывания, нежной щекотки, которое сначала возникает в районе головы, а затем волнами расходится по телу

Trigger/тригер,  – стимул, вызывающий мурашки. Триггером может быть шепот, забота, плавные монотонные действия, особые звуки (хруст пластика, постукивание ногтей по пластику, шуршание). Звуки записывают с помощью особых микровонов, что позволяет делать звук  объемным, поэтому ASMR-видео и аудио нужно слушать в наушниках.

ASMR artist / АСМР-артист – человек, который публикует видео. Он может просто издавать звуки, а может, изобразить целое представление.

ASMR role play / АСМР ролевая игра – представление, которое устраивает перед своими зрителями АСМР-артист. Обычно  он изображает врача, массажиста, парикмахера, разговаривающего тихим ласковым шепотом со своим посетителем.  Иногда АСМР-артист показывает массаж лица, мейкапа, играет с волосами расчесывая их. Например, на видео ниже это делает легенда ASMR Мария, чьи ролики набрали 47 миллионов просмотров. Ее канал на youtube – GentleWhispering.  Если у вас не отображается видео,  перезагрузите страницу, просто кликнув на адрес в адресной строке.

В одном из своих видео Мария рассказала свою историю. Она была студенткой-лингвистом, после второго курса уехала по программе work and travel из родного Липецка в Америку. Там им с подругой пришлось пережить несколько злоключений, пока она не встретила своего мужа. Ради него она вернулась через год в Америку уже в качестве невесты, но через пять лет разошлась. Чтобы пережить сложное эмоциональное состояние, она стала делать оригами, просматривать успокаивающее видео, потом нашла сообщество ASMR. И теперь она звезда, которая с полным правом  размещает кнопку donate на своей страничке, у нее тысячи поклонников. Она рассказывает о себе на этом видео. Полная иллюзия задушевной исповеди шепотом, после которой люди обычно становятся лучшими друзьями.

Если это и артистизм, то ASMR можно считать новым видом искусства, возникшем исключительно на стыке техносреды и малоизученных областей нейробиологии. 

Для чего это нужно?

Для того, чтобы успокоиться, отвлечься, расслабиться и заснуть. Такое видео смотрят люди, страдающие бессонницей, паническими атаками или навязчивыми тревожными мыслями. Многие пишут, что мурашки вызывают у них чувство покоя, умиротворения и даже эйфории. Для них ASMR – это возможность договориться со своим телом, объяснить ему, что оно находится в состоянии покоя и безопасности. Поэтому рекомендуется просматривать это видео в спокойной обстановке, приняв удобное положение тела. Слушать нужно в наушниках – это позволяет ощутить эффект бинауральных звуков и услышать щекочущий шепот “с ушка на ушко”.

Отрицательные стороны

Скептики сравнивают АСМР-сессии с видео фетишистов, а артистов – со “звездами” виртуального порно. На самом деле настоящий контент асексуален и напоминает кроткие радости несчастных детей, которые годами живут в больницах. Это они умеют смаковать то особое чувство умиротворяющего однообразия, обволакивающего тепла и безопасности. С одной стороны, это неплохо – позволяет снять стресс без таблеток. С другой, это похоже на новый вид зависимости. Подсевшие на мурашки граждане говорят, что испытывают брейнгазм. Что это такое, объяснить они не могут, но вид у них при этом делается отрешенно-мечтательный. )) В то е время опытные мурашколюбы говорят, что подсесть на ролики невозможно – через некоторое время они просто перестают действовать, мурашки не появляются. Поэтому надо делать перерыв – на пару недель или даже месяц. Кому верить, не знаю, но советы бывалых слушать занимательно.

asmr асмр, асмр мария, asmr шепот, lingoberryjam.com

В АСМР есть что-то от техник НЛП – плавные движения рук, монотонные успокаивающие интонации. Заметно, что у некоторых артистов есть врожденная склонность к гипнозу, и они ею пользуются. Другие явно начитались умных книжек, но выглядят при этом смешно и нелепо.  Третьи сбиваются на эротику, что вызывает иронию. Меня, например, контузил в мозг гражданин, который  с видом вдохновенного эротомана двадцать минут скреб карандашом по баночке. С другой стороны, он счастлив, а счастливые люди делают жизнь приятнее.

Еще один негативный аспект. Есть люди, которых раздражают тихие, скребущие звуки и умильная, обволакивающая забота в общении. У них такое видео вызывает все спектры отрицательных эмоций – от легкой иронии и ядовитого сарказма до агрессии и желания оскорбить артиста.  Читать такие комментарии неприятно. Сразу кажется, что у комментаторов не все в порядке с нервной системой, раз они так бурно реагируют. Так что, наверное, эта субкультура притягивает людей неуравновешенных и эмоционально нестабильных. ИМХО.  

Мне нравится смотреть на это явление как на новый вид искусства. Искусство может быть странным.  Искусство не обязано нравится всем и каждому. Искусство – это средство коммуникации. В некотором роде, язык.

ASMR как искусство

Когда я писала этот пост, то просмотрела довольно много видео. Больше всего мне понравился канал youtube – “Звуковые скульптуры”. (SOUNDsculptures) . Здесь нет странных ролевых игр, когда артист, нежно шепча, изображает полицейского, окулиста или туристического агента, отправляющего вас в космическое путешествие. Это в чистом виде коллекции 3D звуков – демонстрация коллекции часов, печатание на клавиатуре, кликанье вязальных спиц.

Вот это виртуальное мытье головы, слушайте в наушниках.

Как это работает?

Есть теория, согласно которой мы учим иностранные языки, сопереживаем людям и киногероям, понимаем, что движет другим человеком, благодаря зеркальным нейронам. Этот термин в середине девяностых годов XX века предложила группа итальянских нейрофизиологов, которая исследовала поведение обезьян. Нейроны, обнаруженные в коре больших полушарий, просыпались, когда животное подражало кому-то. Через некоторое время удалось дать более общее определение.

Они [зеркальные нейроны] возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия… // Владимир Косоногов. ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ: краткий научный обзор

Cкептики отрицают их существование, но голоса сторонников этой теории звучат с каждым годом все громче. Зеркальные нейроны – это модный тренд нейробиологии, который позволил бы дать научное объяснение таким чудесным вещам, как чтение мыслей на расстоянии или гениальная, не поддающаяся логическому анализу, актерская игра, или блестящие способности профайлеров, способных составить психологический портрет преступника по мельчайшей детали.

Зеркальные нейроны найденные в зоне Брока, традиционно связываемой с речью, позволяют посредством процесса подражания научаться говорить и понимать речь, а нарушения работы зеркальных нейронов могут приводить к различным психическим расстройствам, связанным с ущербностью речи. // Владимир Косоногов. ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ: краткий научный обзор

Говоря проще, зеркальные нейроны позволяют ощутить то же самое, что ощущает другой человек. Они позволяют нам вчувствоваться в некую ситуацию, сопереживать ей, переносить на себя то, что испытывает другой человек. Есть версия, что полиглотам проще осваивать другие языки благодаря этим нейронам, поскольку полиглотам приходится не только учить, но и “вчувствоваться” в язык. Именно потому мы говорим, что один язык звучит для нас почти неприятно, а звуки другого “гипнотизируют” и “завораживают”. Чем это вызвано, мы объяснить не можем. Присутствием этих же нейронов объясняют и эффект ASMR-видео – мурашки, тепло, приятное покалывание. Мозг полон загадок. И возможно, изучая одну из них, мы делаем  первый шаг, чтобы разгадать другие. 

Возможно, Вам будет интересно:

Итальянский с Дмитрием Петровым 7,8
Как понять феномен полиглотов?
У Дмитрия Петрова выходит новая книга

Комментариев (7)

Комментарии:
  • compasmr пишет:

    Друзья всем привет! Решил снять АСМР видео (сам недавно только понял что это такое) посмотрите мое видео, может быть вам понравиться https://youtu.be/EO9nJQFwUHo Спасибо за статью. Анастасия вы сами испытываете АСМР чувство?

  • Наталья пишет:

    Я тот самый “мурашколюб”, мне очень нравится, ккогда меня так “поглаживают”. И я знаю,от чего это. Мне всегда не хватало материнской любви,заботы,ласки, я недолюбленный человек,и поэтому такие видео,как раз для меня.
    А у тех,кого раздражает,видимо избыток любви,избалованные дети..в хорошем смысле “избалованные”, которым родители уделяли много любви,заботы,внимания и ласки.

  • Андрей пишет:

    Послушал различные триггеры.
    Большинство либо раздражают, либо безразличны.
    Но, 3D Бинауральная Релаксация АСМР на основе шепота действует на 100%.
    Появляются приятные ощущения, исходящие от затылочной части головы, как будто изнутри, от самого мозга. Тело расслабляется. Все это очень хорошо помогает при бессоннице.

  • Юрій пишет:

    На меня некоторые триггеры действуют, как описано, а некоторые нет … странное вообщем явление-феномен :\

  • Анна пишет:

    Я наверное из тех кого такие звуки скорее раздражают, особенно шепот. Да, мозг это вообще огромный ящик с загадками и это всё невероятно притягивает!:)

  • Светлана пишет:

    Спасиб за статью. Очень необычное, странное, но притягательное явление. Вот почему мне так нравится изучать иностранные языки, посещать салоны красоты и когда люди говорят спокойно и ласково. Спасибо зеркальным нейронам, что они есть))

    • Anastasia пишет:

      А так же обезьянам и итальянцам. Без них наше знание о зеркальных нейронах было бы неполным. ))

Оставить комментарий


4 × 8 =