Как придумали тюремную азбуку?

29 Ноябрь 2014 Автор: Категория: Обзоры

Таблица перестукивания, тюремная азбука, азбука перестукивания

Дорогие друзья! Я давно не появлялась в эфире. Буду писать, увы, нечасто, но обещаю разыскивать что-то интересное не только с практической точки зрения, но и для расширения кругозора. Недавно перечитывала книгу Максимова “Сибирь и каторга”, обнаружила там интересные подробности о создании тюремной азбуки. Если хотите знать, что общего у декабристов, одесских воров начала XX  века, секретных звуках кузнецов и азбуки Морзе, для вас под катом – несколько интересностей.

Универсального  языка перестукивания не существует. В каждом месте он зарождается сам собой. Как в средние века верили, что мухи и мыши рождаются из грязи и темноты, так и тюремная азбука рождается от одиночества, изолированности от внешнего мира и страстного желания перемолвиться словом хоть с кем-то. Даже с человеком, чьего лица ты никогда не увидишь.

“Немцы указывают еще на некоего Шпауна, который был заключен в 1826 году в тюрьму в Куфтейве и пробыл в ней десять лет. В последние годы он получил в соседи товарища, отделенного от него толстою стеною. У Шпауна зародилась счастливая мысль разговориться с ним постукиваньем, и он создал язык, который был чрезвычайно остроумен. Всего более — само собою разумеется — затрудняло его сообщение ключа лицу, которое, может быть, не умело понимать по-немецки. Шпаун начал с того, что простучал в стену 24 раза, и продолжал маневр до тех пор, пока не заставил незнакомца понять, что в этих 24 разах подразумеваются буквы, выражающиеся стуком. В немного недель они успели в быстрой и свободной беседе рассказать друг другу свою жизнь. Соседом оказался г. М., впоследствии сделавшийся государственным статс-секретарем и герцогом Б., и был довольно известен. На свободе он не забыл соузника, выхлопотал ему свободу и назначил пожизненный пенсион.

“C’est Spaun ou le diable!” — вскричал министр спустя 10 лет, когда его посетил Шпаун в Мюнхене. К сожалению, Шпаун, несмотря на все хлопоты, ключа своего не поведал.

Одиночество замкнутого человеческого духа, при отсутствии всякого искусственного способа к духовному общению, вынуждает этот тюремный способ разговора посредством стука, уже давно существовавшего в народном употреблении, хотя и не имевшего специальной системы. Ремесленники металлических изделий ушедшего из мастерской мастера, подмастерья и ученика зовут каждого особым ударом молотка. На улицах, где живут эти работники, такими способами быстро и ловко распространяются целые известия по всей улице. Телеграфисты, не глядя на депеши, просто на слух по стуку слышат и читают депеши. Этим людям тюремные системы разговоров в настоящее время обязаны во многом своим развитием и усовершенствованиями (особенно по морзовскому способу телеграфических знаков). Телеграфическому способу удалось теперь обобщить все существовавшие до него системы звуковых разговоров. Наше одиночное заточение по американским системам встретить уже готовые формы и, вероятно, не замедлить ими воспользоваться.

Существование языка по стуку известно у нас в России из книг, по неуменью применить его неграмотными тюремными сидельцами и по тому обстоятельству, что одиночное заключение у нас не практиковалось в таких огромных размерах, как в Европе. Но там, где оно имело место, язык стуковой не медлил своим применением и обнаруживал существование. Декабристы, сидя в одиночных камерах Петропавловской крепости, вели разговор через стену и в Алексеевском равелине, где тому способствовало устройство комнат, в клетках, построенных в амбразурах. Разговор этот или вовсе не был возможен через стены, идущие сводом, или был не нужен через деревянные перегородки, где можно было разговаривать прямо вполголоса. Если кто пел (другая форма разговора), то было все слышно и в номере напротив. В Роченсальме применял стуковую азбуку Бестужев-Марлинский, сокративший по возможности бесконечное стучанье 30 букв отечественного алфавита разделением их на три десятка. “Недостаток этой азбуки (по словам его брата, Мих. Алек.) состоял в том, что гласные и согласные выстукивались одинаково медленным стуком, которые все-таки надо было считать, что утомляло и ухо, и голову и где слушающий беспрестанно смешивал гласные с согласными и заставлял повторять фразу, что было тяжелою пыткою для стучащего”.

О применении звукового разговора по азбуке собственного изобретения в Петропавловской крепости М. А. Бестужев дает следующие любопытные подробности (“Русская Старина”, апрель 1870 г.):

“Я хотел узнать: есть ли живая душа в моем соседстве. Начал стучать железами в одну из стен — нет ответа. В другой мне ответили едва слышными звуками слабого стука. А что, если мой брат в соседстве? — подумал я и засвистал мотив арии, известный только моему брату Николаю. Слышу, он повторяет этот мотив”.

таблица перестукивания, азбука перестукивания, декабристы и перестукивание

Камера декабриста в Петропавловской крепости. Рисунок неизвестного художника.

Перед тем временем, когда вносили ночник, М. А. Бестужев садился в угол и тихо стучал пальцами в стену. В ответ получал таковой же стук от брата. Каждый день с той поры начинался взаимным стуком полного похода, что означало: здравствуй! здоров ли? Когда же надо было прекратить стук из осторожности от наблюдателей, братья били пальцами отбой.

Для постоянного разговора придумана была азбука, улучшенная в устранение различных затруднений, например, по поводу последних букв в азбуке, до которых нужно было достукиваться десятками двумя-тремя ударов. Воспользовался М. А. при этом тем, что брат был моряком “и знаком со звоном часов на корабле, где часы и склянка бьют двойным кратким звоном”. На этом основании он составил азбуку; иероглифы ее начертил обожженным прутиком, случайно выпавшим из веника, когда подметали комнату, на одной из страниц IX тома истории Карамзина, полученной для чтения. “Согласные были явственно разделены от гласных особенным стуком {Здесь отличие бестужевской азбуки от всех способов разговора стуком других товарищей.}. Эта особенность давала возможность в разговоре, ежели не дослышаны две-три согласные, ясный стук одной или двух гласных давал возможность восстановить целое слово, не требуя повторения”. Слух, изнуренный напряженностью нервов в тихом одиночном заключении, облегчал способы выслушиванья. Постучав по стене письмом, полученным от матери, М. А. получил в ответ на слух то же. Этого было довольно, чтобы начать стучать. Стучал он не пальцами, которые распухли от беспрестанного стучания с невыносимою болью в ногтях, а болтом железных наручников, замененным потом обожженною палочкою. Передавая последнюю при свидетелях одной из сестер своих, он имел полное право сказать: “Prenez, c’est malanue!”

перестукивание,  азбука перестукивания, тюремная азбука, таблица перестукивания декабристов

Таблица перестукивая декабристов. Петропаловская крепость.

Базовая азбука для перестукивания в Петропаловской крепости строилась на так называемом квадрате Полибия. Это древнегреческий историк и полководец, живший в третьем веке до Рождества Христова. Он создал так называемый код простой замены. Сначала декабристами выстукивался номер столбца, затем номер строки. Так имя ИВАН выглядело как 4-2 3-1 1-1 3-3. Кажется, что вести долгие разговоры с помощью тюремной азбуки перестукиваня было сложно, но…

Впоследствии, в разговорах при взаимной привычке, братья изощрялись так, что, прежде говоря фразу на полминуты чтения с рассвета до полудня, стали разговаривать так скоро и свободно, что беседа стуковая была немногим длиннее изустной. Потом рискнули даже выкинуть из согласных 10 и из гласных 4 буквы и стали догадываться о смысле фразы по начальным буквам.
“Много протекло скучно-томительных дней на усовершенствование сношений, на способы скорее передавать буквы, на знаки препинания и предостережения на сигналы для вызова к разговору, и проч.”. Но люди высшего развития в тяжелых условиях одиночного заточения сумели выйти победителями при помощи разговора по стуку. Там же, где не было келейного заточения, где заключенным приходилось жить совместно обществом и общиною, там, само собою разумеется, являлся язык, искусственно созданный из замаскированных слов, — образовался тюремный словарь.

О тайных языках закрытых профессиональных сообществ и маргинальных социальных групп можно почитать здесь. А здесь узнать о так называемом шифре Цезаря – такому же древнем, как шифр Полибия.

Подписывайтесь на обновления Lingoberryjam.

И узнавайте новое о старом!

Возможно, Вам будет интересно:

Какого цвета буквы?
Третий урок полиглота Дмитрия Петрова
Где смотреть "Великолепный век" на турецком языке онлайн и бесплатно?

Комментарии отключены